Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Татарские мечети: Апанаевская мечеть

Дата: 10.04.2014 Версия для печати
Татарские мечети: Апанаевская мечеть

Апанаевская мечеть – мечеть в Казани, памятник татарской культовой архитектуры. Расположена в Старо-Татарской слободе. Является памятником архитектуры федерального значения.

Апанаевская мечеть – мечеть в Казани, памятник татарской культовой архитектуры. Расположена в Старо-Татарской слободе. Является памятником архитектуры федерального значения.

Построена на средства татарского купца Якуба Султангалеева в 1768-71 гг. после того, как лидеры мусульманской общины Казани добились разрешения императрицы Екатерины II на постройку двух каменных мечетей взамен разрушенных по указу императрицы Анны Иоанновны и сгоревших (вторая — мечеть "Аль Марджани").

Якуб Султангалеев был первым главой Казанской городовой ратуши двух татарских слобод или говоря современным языком он был первым мэром татарской части Казани. Он возглавлял Ратушу от ее создания в 1784 году до своей смерти в 1788 году.

Шигабутдин Марджани в своих работах очень подробно рассказывает о том, что мурза Якуб Султангали потратил на строительство мечети значительные средства и во многом потерял здесь свое здоровье. Для того, чтобы подать пример единоверцам, во время строительства мечети по вечерам он со своей женой помогал перетаскивать кирпичи и бревна. Мурза Якуб специально привез из Москвы мастера, чтобы перекрыть железом крышу мечети, поскольку таких специалистов в Казани тогда не было.

Сегодня мечеть носит имя купцов Апанаевых, проживавших в махалле и содержавших её в последующие годы. С этим связано и другое название мечети — «Байская» (тат. Байлар). Еще одно название мечети: «Пещерная» (тат. Тау тишеге), вероятно связано с холмистым рельефом и близостью обрывистого берега.

В облике здания заметны элементы русского «московского» барокко и татарского декоративного искусства. Архитектор неизвестен. Первоначально мечеть была однозальной, с восьмигранным минаретом. В 1872 по проекту архитектора П. И. Романова к мечети сделан двухэтажный пристрой с северной стороны здания, решенный в едином стиле с первоначальным зданием. В 1882 вокруг мечети возведена кирпичная ограда и в ней построена одноэтажная лавка. В 1887 лавка была расширена и был надстроен второй этаж.

Мечеть была закрыта постановлением Президиума ТатЦИКа от 6 февраля 1930. В советское время минарет, михраб, своды залов мечети были разрушены, а внутренне пространство разделено на три этажа. Здание в советские годы использовалась под различные государственные нужды. За долгие годы эксплуатации по не назначению мечеть была искажена до неузнаваемости. Декоративные элементы большей частью были стесаны.

В 1995 г. здание было передано медресе «Мухаммадия». В 2007—2011 гг. проведена комплексная реставрация, включая восстановление минарета и внутреннего деления на два этажа. Имам-хатыйбом мечети в те годы был многоуважаемый имам, известный религиозный деятель и ученый Валиулла Якупов (1963-2012 гг.), который приложил все силы для восстановления Апанаевской мечети.

Благодаря поддержке руководства Татарстана в лице первого президента Республики Минтимера Шаймиева и нынешнего Президента Рустама Минниханова прошли реставрационные работы.

2 декабря 2011 года состоялось официальное открытие Апанаевской мечети, на которой присутствовал Президент Татарстана Рустам Минниханов, представители федеральных властей, руководство ДУМ РТ и многие другие. На открытии присутствовали, также представители рода Апанаевых.

Сегодня в мечети продолжается активная деятельность, начатая еще Валиуллой хазратом Якуповым. Каждую неделю в мечети проводятся лекции известных преподавателей и проповедников Татарстана на татарском и русском языках. Проходят занятия по чтению и заучиванию Корана для детей школьного возраста и т.д..

При Апанаевской мечети действует издательство «Иман», которая еще при Валиулле хазрате Якупове издала более 1000 наименований книг.

Адрес: ул. Каюма Насыри, 27.

Фильм об Апанаевской мечети:

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 476

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф