Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Пятница
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Татарские мечети: Челябинская соборная мечеть («Ак мечеть»)

Дата: 29.05.2014 Версия для печати
Татарские мечети: Челябинская соборная мечеть («Ак мечеть»)
Соборная мечеть г. Челябинска («Ак-мечеть») ‒ историческое мусульманское культовое здание (ул. Елькина,16). В связи со значительным увеличением в 1870-1880 годах численности мусульманской общины Челябинска (выросшей с 1863 по 1894 год в 5 раз) за счет татар и башкир, компактно проживавших на Азиатской улице (ныне ул. Елькина), возникла потребность в строительстве Соборной мечети и назначении муллы. 30 марта 1883 года мусульмане Челябинска ходатайствовали об утверждении в должности имама М.М. Салимова, а 30 апреля 1884 года мусульмане в количестве 143 человек ходатайствовали о разрешении строительства в городе Соборной мечети с образованием самостоятельного прихода численностью не менее 300 душ. Они обязались после получения разрешения не¬медленно представить на рассмотрение план предполагаемой Соборной мечети.

Через Челябинское полицейское управление было объявлено, что строительство будет разрешено губернским правлением не раньше, чем мусульмане представят на утверждение план и добьются в городской управе соответствующего земельного отвода. Однако крупный челябинский предприниматель З.Г. Галеев пожертвовал под строительство Соборной мечети собственный участок в 24-м квартале по Азиатской улице. 3 февраля 1889 года мусульмане подали заявление в городскую управу, в котором просили освидетельствовать место на предмет будущей постройки. Городская дума на заседании 14 февраля 1889 года постановила образовать специальную комиссию, которая 8 марта 1889 года осмотрела участок и единогласно высказалась за то, что «место вполне и совершенно пригодно для постройки мечети». 9 апреля 1890 года от мусульман был подан официальный запрос с просьбой разрешить начало строительства, которое продолжалось с 1890 по 1899 год. Из сохранившихся архивных документов следует, что во время строительства, в частности в 1894-1896 годах, мусульмане совершали молитвы во временной деревянной мечети.

Вокруг истории Соборной мечети сложилась обширная историография. Один из исследователей отмечает, что новая каменная Соборная мечеть, открытая в 1899 году, «получившая в народе название «Белой» («Ак-мечеть»), стала подлинным центром объединения мусульманской общины города, местом сосредоточения религиозной и культурной жизни».

В 1896 году муэдзином Соборной мечети был избран Исхак Хусаинович Хусаинов. Одновременно со строительством Соборной мечети поблизости был возведен комплекс из трех зданий для мектеба, в последующем в одном из них разместилось медресе при Соборной мечети Челябинска. В 1906 году попечителем Соборной мечети был избран З.Г. Галеев, утвержденный в этой должности муфтием ОМДС. Для содержания Соборной мечети он пожертвовал свой магазин на ул. Сибирской (ныне ул. Труда), ежегодный доход которого составлял 1200 руб. Вторым имамом был избран известный историк и общественный деятель М.Г. Гадиев. В том же году при Соборной мечети открылась бесплатная мусульманская библиотека-читальня.

После революции Соборная мечеть была объявлена собственностью государства и передана во временное пользование зарегистрированной общине верующих. Мусульманская община Соборной мечети пыталась выстроить приемлемые отношения с новой властью. В частности, в ноябре 1917 году действовал комитет по мусульманскому образованию при Челябинской городской думе, который выделял средства на содержание мусульманских учебных и просветительских учреждений. В 1922 году была образована Челябинская губернская мусульманская комиссия помощи голодающим. После организованного ею 25 марта 1922 года спектакля «Голод заставил» и призыва имама-ахуна Салимзяна Урманова была собрана значительная сумма денег в пользу голодающих.

В начале 1930 года собрание общины Соборной мечети, на котором присутствовали 181 человек, под давлением властей приняло решение о самораспуске и закрытии Соборной мечети. 21 февраля 1930 года Окрисполком утвердил закрытие мечети и передал здание под «клуб нацменов». В годы войны в здании Соборной мечети размещались фонды Областного краеведческого музея и татаро-башкирской библиотеки. Оценив патриотическую позицию мусульман страны, правительство вернуло ряд культовых сооружений верующим. Было возвращено и здание Соборной мечети Челябинска. Решение об этом было принято 9 сентября 1942 года малым составом исполкома горсовета.

Однако из-за нехватки помещений для размещения ценностей, хранящихся в мечети, решение осталось невыполненным. В 1950-60-е года от мусульман поступало немало просьб о возвращении здания верующим, но они были проигнорированы. До середины 1980-х годов здание Соборной мечети использовалось как склад под хозяйственные нужды, в результате ненадлежащего ухода были утеряны купол и часть минарета. Однако после передачи здания Челябинскому областному краеведческому музею они были восстановлены.

16 августа 1988 года горисполком выступил с ходатайством о разрешении регистрации в Челябинске мусульманской общины, после чего весной 1989 года здание Соборной мечети было возвращено верующим. Первым имамом после возвращения мечети был Бирдауи Загретдинов. С 2005 года главным имам-хатыбом мечети является Ринат-хазрат Раев.

Сегодня при Соборной мечети действуют воскресные курсы, где все желающие могут получить начальные знания по основам Ислама и чтению Корана.

По материалам ЦДУМ , ,

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 92




26.05 Муфтий Крыма поздравил выпускников курсов основ ислама
26.05 Около 20 тысяч мусульман отметят в мечетях Москвы наступление месяца Рамадан
26.05 Путин и Медведев вручили ордена Минниханову
25.05 Камиль Самигуллин: 27 мая – первый день поста, 26 – первых таравих
25.05 Гусман хазрат Исхаков отмечает 60-летний юбилей
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф