Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Понедельник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Татарские мечети: Читинская соборная мечеть

Дата: 27.11.2014 Версия для печати
Татарские мечети: Читинская соборная мечеть
Читинская Соборная мечеть построена в 1907 году в татарской слободе, располагавшейся в районе улиц Ленской (восточная часть современной Анохина) и Красноярской, по проекту архитектора Пономарева.

В начале века в Чите была большая и богатая мусульманская община. Целая татарская слобода располагалась в районе улиц Ленской и Красноярской. Общими усилиями в 1904 - 1907 годах построили мечеть, одно из лучших зданий Читы, в котором красота и прочность, как подобает месту, годе молятся Богу, слились воедино.

Стройное двухэтажное здание из красного кирпича располагается на ленточном бутовом фундаменте и построено по традиционной для татарских мечетей схеме «минарет на крыше». Вытянутая башня восьмигранного минарета увенчана луковичной главкой. К южному торцевому фасаду здания примыкает пятигранный михраб. Стены нижнего этажа, михраба и простенок между окнами второго этажа рустованы (рельефная кладка). Карниз основного здания, михраба и минарета украшен арочным поясом.

При Мечети было создано Магометанское общество и открыта русско-татарская школа. Мечеть находится в историческом центре города. Соборная мечеть – единственный в Забайкалье сохранившийся архитектурный образец мусульманского культа.

Во время СССР использовалась как общежитие, на период Великой Отечественной войны была закрыта. В 1992 году здание мечети было передано читинской мусульманской общине. В настоящее время при Соборной мечети в Чите открылась школа татарского языка, регулярно проходят намазы.

В 1993 году признана памятником архитектуры и градостроительства местного значения и в том же году передана общине верующих. Качество исполнения старинного двухэтажного кирпичного здания настолько высоко, что оно сохранило первозданный вид, однако, нуждается в реставрации: необходимо перекрыть крышу, восстановить разрушенные кирпичи во внешних стенах, провести внутреннюю отделку, реконструировать дом Нигматуллина и благоустроить прилегающую территорию.

Сегодня мечеть нуждается в реставрации и в соответствии с решением президента Татарстана Рустама Минниханова, Республика оплатит 50% от стоимости восстановительных работ Читинской соборной мечети. Примечательно, что выделить средства из бюджета Татарстана было решено после просьбы о помощи, озвученной имам-хатыбом Читинской соборной мечети Ришадом Сайдашевым.

,

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 103




26.05 Паломники из Индии отправятся в хадж на круизных кораблях
26.05 Впервые с начала войны в сирийском Алеппо начали проводить экскурсии
26.05 Минниханов вошел в президиум Госсовета РФ
26.05 В Заинске открылась новая мечеть и медресе
26.05 Обращение муфтия РТ в связи с наступлением месяца Рамадан
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф