Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Воскресенье
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Татарские мечети: первая соборная мечеть Уфы

Дата: 29.09.2014 Версия для печати
Татарские мечети: первая соборная мечеть Уфы
Мечеть построена по ходатайству муфтия Г.Габдрахимова к 1830 году по ул.Фроловской (ныне ул.Тукаева). Строил ее на добровольные пожертвования уфимский купец 1-й гильдии М.Тагиров (Хазмитев).

29 апреля 1827 года муфтий Габдессалям Габдрахимов (ранее первый имам Оренбургской мечети) обратился в губернское правление с прошением об отводе земли для постройки дома и Мечети "пустопорожного квартала", в котором состояло дворовое место под № 791. Там прежде находился деревянный дом губернского правления, сгоревший во время пожара 1821 года.

По плану, выданному муфтию губернской строительной комиссией 5 мая 1828 года, для мечети было определено место в середине квартала, а по углам были обозначены четыре места чертами: сверху с правой стороны - для дома муфтия, с левой стороны - для служителей мечети и приезжих магометан, а два остальных места были обозначены для строительства домов, но каких - в плане не было указано.

Здание мечети и дом для приезжих были построены на пожертвования, а дом муфтия - на деньги, полученные из казны, и в 1839 году со всеми принадлежностями "Всемилостивейше пожалован" Габдрахимову в частное владение и исключен из списка казенных домов. 1-ую соборную мечеть строил купец 2-й гильдии г. Уфы Мукмин Тагиров Хазмитев.

Строительство обошлось в 12 тыс. руб. серебром. Здание было каменное, с одним минаретом. Оно неоднократно перестраивалось. После смерти муфтия Габдрахимова имам-хатыбом мечети был назначен его сын - Ахмади Габдуссалямов. С 1844 года-старшин ахун Хаджи Тархан Шарафетдин Габдулвахитович Сулейманов, прослуживший в должности имам-хатыба 41 год. 2 января 1885 года с разрешения Министра внутренних дел на территории соборной мечети был похоронен муфтий Салимгарей Шангареевич Тефкилев (1807-1885). В 1890 году для 1-й соборной мечети ахуном Хайруллой Гусмановым (1846-1907), утвержденным на эту должность 15 апреля 1888 года, был приобретен дом с надворными постройками, баней и фруктовым садом за 4500 рублей, находившийся по Фроловской улице и расположенный между домами Асякаева и Максютова. Покупка совершена на деньги прихожан.

Мечеть отличается простотой архитектуры. Здание каменное, двухэтажное, с одним минаретом, неоднократно перестраивалось. Имам-хатыбом мечети более 40 лет (с 1841 года) служил ахунд Шарафетдин Габдельвахитович Сулейманов. В 1890 году имам-хатыбом, ахундом Х.Гусмановым на деньги прихожан был приобретен дом с надворными постройками, баней и фруктовым садом.

При мечети действовало медресе «Гусмания». К началу 20-го века приход насчитывал 920 человек. В 1937 году был репрессирован имам мечети Джихангир Абзгильдин.

В годы гонений на религию мечеть не закрывалась, в 1960-1994 годах была единственной действующей в Уфе. В 1990 году при ней открыто медресе.

В народе мечеть называется Тукаевская мечеть. Существует две версии такого наименования. Одна версия утверждает, что мечеть названа в честь известного башкирского рода религиозных деятелей Тукаевых из Стерлибашево. В XIX веке Стерлибашевское медресе было центром мусульманской науки в России. Другая версия говорит, что мечеть названа именем улицы, на которой она находится.

Адрес: Башкортостан г. Уфа, ул. Тукаева, д. 48.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 98




26.05 Паломники из Индии отправятся в хадж на круизных кораблях
26.05 Впервые с начала войны в сирийском Алеппо начали проводить экскурсии
26.05 Минниханов вошел в президиум Госсовета РФ
26.05 В Заинске открылась новая мечеть и медресе
26.05 Обращение муфтия РТ в связи с наступлением месяца Рамадан
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф