Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Понедельник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Татарские мечети: Астраханская соборная мечеть

Дата: 03.06.2014 Версия для печати
Татарские мечети: Астраханская соборная мечеть

Соборная «Ак-мечеть» (Белая мечеть) является древнейшей сохранившейся до наших дней мусульманской мечетью Астрахани. О деревянной Белой мечети в Астрахани сообщает в 1777 году академик С.Г.Гмелин, а затем, в 1809 году, – исследователь И.В.Равинский.

Соборная «Ак-мечеть» (Белая мечеть) является древнейшей сохранившейся до наших дней мусульманской мечетью Астрахани. О деревянной Белой мечети в Астрахани сообщает в 1777 году академик С.Г.Гмелин, а затем, в 1809 году, – исследователь И.В.Равинский. Он, в частности, писал, что это главная татарская мечеть в городе, так как она была «всех пространнее и получше сделана», а кроме того «у татар главные мечети всегда называются белыми».

В 1810 году деревянная «Ак-мечеть» была перестроена в камне на средства купца Давида Измайлова. К зданию мечети примыкал красивый минарет. Мечеть окружала вначале деревянная, а затем каменная ограда. Известно, что на протяжении XIX – начала XX века имамами Белой мечети были представители семьи Ходжаевых, причисляемые к татарам Бухарского двора. Имамы Ходжаевы активно участвовали в общественной жизни мусульман Астрахани. До революции при «Ак-мечети» действовали мактаб и медрасе – мусульманские школы начального и повышенного уровней соответственно.

В 1930 году «Ак-мечеть» была закрыта, а ее помещение было передано под детский сад. Лишь в 1992 году мечеть была возвращена верующим. В 1997 году при Белой мечети было открыто единственное в области медресе – Исламский институт «Хаджи-Тархан». С началом реставрационных работ по Белой мечети медресе было переведено в здание рядом с Черной мечетью. «Хаджи-Тархан» дает высшее мусульманское образование; мужчины по окончании получают специальность «имам-хатыб», женщины – «теолог, преподаватель ислама».

По материалам ЦДУМ

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 386

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф