Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Суббота
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как один сатана воздействует на миллионы людей?

18.02.2013, 11:25 Версия для печати
Как один сатана воздействует на миллионы людей?

Некогда на земле до людей жили джины. Но когда эти джины, отбросив все повеления Аллаха, начали распространять на земле нечестие, Он послал на них ангелов, которые разогнали и уничтожили большинство из них.

Али бин Хусейн сообщает, что Сафия, жена пророка, мир ему и благословение Всевышнего, сообщила о том, как она пошла к посланнику Аллаха, когда он находился в состоянии Игтикафа (т.е. жил в уединении в мечети последние 10 дней месяца Рамадана). У нее состоялся разговор с пророком, после чего она поспешила вернуться домой, посланник Аллаха встал вслед за ней, чтобы проводить ее. Когда они подошли к воротам мечети, два человека из числа ансаров (мединских сподвижников) увидели это, но они не знали кто она. Когда же пророк это заметил, он сказал: «Она моя жена», на что ансары ответили: «Аллах Велик! Как же мы могли подумать о таком!» Тогда посланник Аллаха сказал: «Сатана проникает в ваше тело, подобно тому, как кровь движется по нему. Я всегда опасался того, что сатана сможет оставлять злые мысли в ваших головах». (Передано Аль-Бухари)

Как появился сатана?

Некогда на земле до людей жили джины. Но когда эти джины, отбросив все повеления Аллаха, начали распространять на земле нечестие, Он послал на них ангелов, которые разогнали и уничтожили большинство из них. Спаслось лишь малое их количество, которое было вытеснено на острова и в пещеры. Ангелы забрали с собой на небеса только маленького джина Иблиса, который остался с ними, поклоняясь и восхваляя Аллаха Всевышнего. И своими поклонениями он почти достиг степени ангелов. И вот Аллах Всевышний создает человека Адама и приказывает ангелам совершить поклонение Адаму, который был создан из глины, в то время как ангелы были созданы из света, а джины из огня.

«Мы сотворили вас, потом придали вам облик. Потом Мы сказали ангелам: «Падите ниц перед Адамом!» Они пали ниц, и только Иблис не был в числе поклонившихся» - говорится в суре «Преграды», 11 аяте.

Это было для них испытанием на верность. И ангелы, все до единого, совершили поклонение Адаму, подтвердив свою верность Всевышнему Аллаху, кроме Иблиса, который отказался это сделать.

Он сказал: «Что помешало тебе пасть ниц, когда Я приказал тебе?» Он сказал: «Я лучше него. Ты сотворил меня из огня, а его – из глины» - сообщается в суре «Преграды», 12 аяте.

Иблис сказал Аллаху: «Дай мне отсрочку и не губи меня до того Дня, когда Адам и его род будут воскрешены!» Аллах ему ответил: «Ты будешь в числе тех, кому дана отсрочка». Из-за ненависти и зависти к Адаму, Иблис сказал Аллаху: «За то, что Ты свёл меня с прямого пути, клянусь, я буду мешать Адаму и его роду идти по Твоему прямому пути истины, буду их сбивать с этого пути и вводить в заблуждение всеми возможными способами. Клянусь, я буду являться к ним с искушением и спереди, и сзади, и справа, и слева, и с любой стороны, с которой я смогу подойти к ним, пользуясь любой их неосмотрительностью или слабостью, чтобы искушать их и сбивать их с пути благочестия и веры в Тебя, поскольку от большинства из них Ты не получишь благодарности» - сура «Преграды», 14-17 аяты.

И, с тех пор, Иблис, или по-другому Сатана, занимается только тем, что сбивает людей с прямого пути. И за это длительное время он накопил огромный опыт работы и изобретательность в разных видах обмана и обольщения. А для того, чтобы противостоять столь опытному и хитрому врагу, нужно изучить его и знать его слабые стороны.

Как работает Иблис?

Он действует не один. У него много помощников из числа дьяволов, которые помогают ему достичь своей задачи. Об этом тоже упоминается в Коране. Разбирая данный вопрос, бывший профессор шариатских наук Каирского университета, доктор Рифу Фаузи, говорил следующее: « В Коране говорится только об одном Иблисе, он же Сатана, он же Шайтан. Но он имеет много помощников из числа бесов, которые помогают ему соблазнять и сбивать верующих с правильного пути, дабы те ослушались Всевышнего Аллаха и совершали грехи. Эти помощники действуют в соответствии с приказами Иблиса, подобно тому, как подданные Царя выполняют все его приказы.

В Коране говорится:

«О сыны Адама! Не позволяйте сатане совратить вас, подобно тому, как он вывел из Рая ваших родителей. Он сорвал с них одежды, чтобы показать им их срамные места. Воистину, он и его сородичи видят вас оттуда, где вы их не видите. Воистину, Мы сделали дьяволов покровителями и помощниками тех, которые не веруют» - сура «Преграды», аят 27.

«Они будут ввергнуты в адский огонь лицами вперёд и перевёрнуты там несколько раз, пока их не уложат на дно ада – их и тех, которые ввергли их в заблуждение, и с ними будут помощники Иблиса, которые обольщали людей грехами и злодеяниями, и те, кто последовал за Иблисом из не повинующихся Аллаху людей и джиннов. Они сказали, признаваясь в своих прегрешениях и враждуя с теми, которым поклонялись и которые их толкали на путь заблуждения, сбивая с прямого пути: «Клянёмся Аллахом, в земном мире мы были в явном заблуждении и полном невежестве и сбились с прямого пути явной истины…» - сура «Совет», 94-97 аяты.

Как сатана обольщает людей, какими средствами он пытается сбить их с истинного пути?

Аллах в Коране сообщает верующим о том, что шайтан тайно внушает людям и порождает в их сердцах сомнение. Он тот, «…кто, тайно наущая, роняет смуту и сомнения в сердца» - Сура «Люди», 4-5 аяты.

Внушение – самый коварный метод сатаны. Большинство людей не осознает, что многие мысли и желания, которые возникают у них, являются внушениями сатаны. Они совершенно уверены в том, что эти мысли − есть результат лишь их собственных рассуждений.

К примеру, человек, который только пришел к вере и начал ее постижение, представляет собой самую важную мишень для сатаны. Он может внушить этому человеку мысли о том, что жизнь согласно заповедям веры очень сложна или же заставить его думать, что он уже итак достаточно узнал о вере и ему нет нужды более постигать ее и делать что-либо еще. Так, сам того не замечая, человек может оказаться во власти этих опаснейших внушений извне.

Сатана может внушить человеку чувство неосознанного страха, тревоги и беспокойства, лишить душевного покоя, породить в его сердце недобрые мысли и желания, тем самым ослабить волю человека, отдалить его от совершения благих поступков и лишить его здравого смысла.

Никогда не следует забывать, что в основе всего зла на земле, всех конфликтов и убийств, войн и бесчестия, творимых людьми на земле, есть невидимый кровавый след воздействия сатаны на разум людей.

Как человек может избавиться от наущений сатаны?

Сатана бессилен перед искренне уверовавшими и уповающими на Аллаха. Коран гласит каким образом следует действовать верующим, когда те испытывают мрачные, не богоугодные мысли или чувства, идущие от внушений сатаны. Верующие способны очень быстро распознать, даже в самой мимолетной пока еще мысли, попытки наущений сатаны. Не теряя времени и не впадая в панику, они обращаются к Аллаху, взывают к Его помощи и таким образом тотчас же избавляют себя от козней сатаны.

В Коране сообщается, что верующие, как только вспомнят Господа, тотчас же распознают наущения: «А если придет к тебе искушение (внушение) от сатаны, то ищи убежища у Аллаха, ибо Он – Слышащий, Знающий. Воистину, если богобоязненным предстанет наваждение от шайтана, то они размышляют и прозревают [призывая Господа], и вот они уже распознали [наваждение] - Сура «Преграды», 200-201 аяты.

Переведено специально для «Инфо-Ислам», «Сайт европейских мусульман»

Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


В стенах благотворительного фонда «Ярдам-Помощь...


В стенах благотворительного фонда «Ярдам-Помощь...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1435

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф