Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Четверг
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Какие две радости испытывает постящийся?

10.07.2013, 17:29 Версия для печати
Какие две радости испытывает постящийся?

Мусульманин на протяжении всего месяца Рамадан каждый день имеет две особенные радости, два особенных подарка, сладость которых не ощутит ни кто, кроме постящегося. В подтверждение нашим словам приведем хадис пророка, мир ему и благословение Всевышнего: «У постящегося - две радости: одна - когда он разговляется, другая - когда предстает пред своим Господом».

Первая радость

Понятно, что мы не будем голодать только потому, что кто-то нас об этом попросит. Почему я не должен кушать, особенно сейчас, жарко ведь, день длинный, ночь короткая. Но все обстоит совершенно по-другому, когда это есть веление Всевышнего. Пост в Рамадане – это один из столпов религии. И столп этот гласит о том, что в светлое время суток нельзя ни есть, ни пить, не придаваться страстям.

И все это мусульманин исполняет, хотя ему никто не может помешать сделать глоток воды, например, при совершении омовения, и только надежда на награду Всевышнего может быть истинной мотивацией для исполнения этого великого поклонения. Какова же радость, когда слышишь азан – сиглан к тому, что все, что было запрещено, уже разрешено. Это ли не радость?! Теперь можно и есть, и пить. Радость этого состояния может понять только тот, кто постился, испытывал жажду и голод, боролся со своими страстями.

Вторая радость

Это не что иное, как вклад в будущее. Самое истинное вознаграждение, которое не сравнится даже с первой радостью, мы получим от Всевышнего при встрече с ним. На сколько будет унижено положение того, кто предстанет перед Всевышним, без дней поста в бренной жизни. И насколько будет возвышено положение того, кому Всевышний сполна воздаст за лишения, испытанные во время поста.

«Все, что делает человек - это ему. Кроме поста. Пост же - мне. И я воздам ему»

Таким образом, разговляющийся мусульманин может рассчитывать на две радости. Первая радость в этом мире, а вторая – в мире дольнем. Так, что часть вашего подарка, еще ждет вас, и она у Аллаха, в Судный день, если на то была воля Всевышнего, мы еще раз почувствуем радость от Рамадана, который держим сейчас.

Абдуссабур Хайрутдинов


Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Плохие мысли одинаково посещают всех. Говоря о верующих людях, то они отмечают, что люди, легко подвергающиеся эмоциональным всплескам, чаще всего страдают от посещающих их в намазе плохих мыслей. Они страдают, винят себя в грехе и не понимают истоко...

Плохие мысли одинаково посещают всех. Говоря о верующих людях, то они отмечают, что люди, легко подвергающиеся эмоциональным всплескам, чаще всего страдают от посещающих их в намазе плохих мыслей. Они страдают, винят себя в грехе и не понимают истоко...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1434

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф