Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Вторник
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

Шесть достоинств Ночи Предопределения – Ляйлят аль-Кадр

19.06.2017, 02:12 Версия для печати
Шесть достоинств Ночи Предопределения – Ляйлят аль-Кадр

Как известно в Коране есть целая сура посвященная Ляйлят аль-Кадр. Слово «Кадр» переводится на русский язык как «предопределение» и «величие». Всевышний Аллах предопределяет в ней все, что произойдет в наступающем году.

В эти дни мусульмане всего мира ждут наступления Ночи Предопределения – Ляйлят аль-Кадр. О значимости этой ночи говорится много как в Коране, так и в хадисах пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего. Ученые муфассиры – комментаторы Корана выделяют шесть основных достоинств Ночи Предопределения.

Читайте также: Ночь Предопределения

Как известно в Коране есть целая сура посвященная Ляйлят аль-Кадр. Слово «Кадр» переводится на русский язык как «предопределение» и «величие». Всевышний Аллах предопределяет в ней все, что произойдет в наступающем году. Всевышний сообщил, что Ночь предопределения лучше тысячи месяцев. Это означает, что она превосходит тысячу месяцев по своему величию и по той награде, которую получает верующий, поклоняющийся Аллаху этой ночью. Поэтому тот, кто проводит эту ночь в поклонении с верой в Аллаха и надеждой на вознаграждение, заслуживает прощение прошлым грехам.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, очень трепетно относился к этой ночи и сам искал её и ждал её наступления. Сподвижник Абу Саид аль-Худри рассказывал: «Как-то мы уединились вместе с пророком, мир ему и благословение Всевышнего, во второй декаде Рамадана, а утром двадцатого числа он вышел из дома, обратился к нам с проповедью и сказал: «Воистину, мне была показана Ночь Предопределения, а потом случилось так, что я забыл ее. Но ждите ее в одну из нечетных ночей последней декады Рамадана. Я видел во сне, что совершаю земной поклон в воду с глиной. Пусть все, кто уединялся вместе с посланником Аллаха, вернутся». Мы вернулись, и в то время мы не видели на небе ни облачка. Но вдруг появились тучи, и хлынул такой дождь, что крыша мечети, сделанная из голых пальмовых ветвей, протекла. А потом было объявлено о начале намаза, и я увидел, как посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, совершает земные поклоны в воду с глиной, и я также увидел следы глины на его лбу» - передано аль-Бухари, Муслимом, Абу Давудом и Ибн Маджа.

Милость и награда этой ночи дарована только мусульманской общине. Тем не менее, Ночь предопределения наступала раз в году во все времена, и так будет продолжаться вплоть до наступления Судного Дня. Об этом есть изречение пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего. Муфассиры – комментаторы Корана исходя из имеющейся информации о Ночи Предопределения, выделяют шесть основных достоинств.

Во-первых, Всевышний Аллах ниспослал в эту ночь Коран, чтобы указать людям на прямой путь и сделать их счастливыми как в этом мире, так и в Будущей Жизни.

Во-вторых, слова Всевышнего в суре «Кадр»: «Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения (или величия)?» - указывают на то, что человек не в состоянии осознать все величие этой благословенной ночи.

В-третьих, эта ночь превосходит тысячу месяцев, которые не содержат в себе Ночи предопределения.

В-четвертых, ангелы нисходят в эту ночь, выполняя мудрые веления Господа и неся с собой добро, благословление и милость.

В-пятых, она приносит великое благо верующим, поклоняющимся Господу, поскольку благодаря этому они избавляются от наказания в Аду.

В-шестых, Всевышний Аллах ниспослал целую суру, повествующую о величии этой ночи, и мусульмане будут читать ее вплоть до наступления Судного Дня.

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 8


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Говоря о причинах кормления в месяц Рамадан мы конечно же не откроем Америку.

Говоря о причинах кормления в месяц Рамадан мы конечно же не откроем Америку.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1428

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции

Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф