Общероссийское
информационное агентство мусульман
16
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Суннат-молитвы на рабочем месте

30.09.2011, 23:13 Версия для печати
Суннат-молитвы на рабочем месте

«Мы сунну (суннат-молитву) на работе не читаем!» Эту фразу мне пришлось услышать от одного из мусульман.

Вспомним хадис: «Тому, кто будет неуклонно выполнять двенадцать рак’атов (сунна-молитв), Аллах воздвигнет дом в Раю. Четыре ракаата перед дневной (зухр) молитвой и два ракаата после неё, по два ракаата после вечерней (магриб) молитвой, ночной (иша), и два ракаата перед утренней (фаджр) молитвой». Приводится у Тирмизи.

Почему-то часто мы поступаем с суннат-молитвами так, как-будто это действие имеет степень меньшую, чем нафль-молитва. Почему-то пропустить суннат-молитву для нас легко, или же, например, как это обстоит в путешествии (сафар), бытует мнение, что, если фард-молитвы укорачиваются, то суннаты не совершаются. Хотя все обстоит совсем наоборот. Четырехракаатные фард-молитвы сокращаются до двух, но суннаты читаются полностью. Суннат-молитвы – это своеобразные предохранители фард-молитв. Если вспомним о том, что самое первое, о чем будет спрошено в Судный день - молитва. И обратите внимание, если обязательных молитв не будет хватать их дополнят дополнительными, к коим относятся и суннаты и нафль-молитвы.

Теперь представим, сколько мы находимся на работе? Сколько суннат-молитв не будет прочитано. Еще один аргумент – работа является ваджибом, а суннат-молитва – это сунна. Значит нужно работать, нежели совершать сунну перед обязательными молитвами или после них.

Во-первых, мнение о том, что работа является ваджибом – ошибочно. Вы, например, можете получить наследство и можете не работать вообще, а жить на свои сбережения. Нужно правильно понимать, что не работа является ваджибом, а содержание семьи. Во-вторых, вдумайтесь в хадис: «Первое о чем будет спрошено в Судный день – молитва…». Представим картину: в Судный день нас спрашивают о нашей молитве, и выясняется, что она не совершенна (возможно, не хватает) и говорят дополнить ее дополнительной, но мы в это время выполняли не дополнительную молитву, а выполняли ваджиб с нашей точки зрения, то есть работали.

Сама суннат-молитва, не может повлиять на работу, на ее качество, наоборот, в выполнении суннат-молитвы на работе будет баракатом для дела. Спокойствие за выполненную обязательную молитву и сопровождающие ее суннат-молитвы окупится сторицей как в этой жизни, так и в дольней.

Нужно иметь в виду, что наличие одного ваджиба не может исключать совершение дополнительного. В исламском праве есть понятие мувассаг и мудаййак. Мувассаг – это то, что имеет расширенные временные границы, а мудаййак – это то, что имеет определенные временные границы. Содержание семьи – ваджиб мувассаг, то есть мы должны обеспечивать семью всегда, а не только на протяжении одного года или один раз в год на протяжении определенного месяца. Совершение суннат-молитв – сунна мудаййака, то есть сунна совершается в определенное время – до фарда и после фарда в определенное время. Еще один пример: уважение, почитание родителей – фард, а улыбка им – мустахаб. Тогда мы должны были бы сказать: Нет, я не буду улыбаться (совершать мустахаб) своим родителям, буду только их почитать (совершать фард). И последний пример: я не буду на работе совершать суннат-молитву, буду работать, чтобы прокормить семью.

Знать данные моменты нужно, и по мере возможности нужно их соблюдать. Конечно, не всегда можно выполнять суннат-молитвы вместе с фардами, в тех случаях, когда это действительно не возможно или затруднительно. Могут быть нюансы как с местом работы, так и с работодателем. Хотя, если подсчитать сколько раз в день курильщик выходит на перекур… Думается, что мусульманин выгоден работодателю, если конечно он хороший работник.

Абдуссабур Хайрутдинов

Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 476

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф