Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Среда
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Какова роль Абу Ханифы в науке по хадисам?

25.04.2014, 08:18 Версия для печати
Какова роль Абу Ханифы в науке по хадисам?

Одна из резкой критики, которая звучит из уст молодых мусульман, не разбирающихся в тонкостях всех наук ислама, в сторону Абу Ханифы, так это то, что он не был силён в хадисах.

На чём зиждутся их суждения, по-видимому, они и сами не осознают. Так как толком не изучали роль Абу Ханифы в науке по хадисам. И главный аргумент не в их пользу – тот факт, что существует единогласное мнение ученых (иджма) в том, что Абу Ханифа был муджтахидом и факихом, формулирующим самостоятельное решение в юридических или богословских вопросах, основанных на толковании и применении четырех Основ (Усуль) – Корана, Хадиса, Иджма - консенсуса ученых и Кыяса (примера по аналогии). Абу Ханифа был не просто муджтахидом, он был муджтахидом высокого ранга - «Муджтахид мутлак» то есть - абсолютным муджтахидом.

Читайте также: Что нужно знать о ханафитском мазхабе

​​​​​​​

С учеными не поспоришь!

Существует много преданий о том, какова роль Абу Ханифы была в науке по хадисам. Приведем некоторые доказательства.

Абдуллах ибн аль-Мубарак, известный ученый по хадисам и имам первых поколений мусульман говорил: «Если бы Аллах не помог бы мне в знакомстве с Абу Ханифой и Суфьяном, я бы был как и все остальные люди». В другом своем изречении, он благодарит Аллаха за возможность учится у Абу Ханифы и Суфьяна ас-Саури, таким образом, он поднимает имама Агзама от обычной массы людей, делая его одним из великих ученых прошлого.

Яхья ибн Маин, передает от своего учителя Яхья ибн Саида аль-Каттана, что он говорил: «Мы не слышали лучших мнений, чем мнения Абу Ханифы и мы берем большинство из его мнений».

Имам Джарха и Тагдиля в науке по хадисам, то есть знание того, что передается в отношении надежности отдельных передатчиков хадисов Яхья ибн Саид аль-Каттан говорил: «Клянусь Аллахом, Имам Абу Ханифа самый знающий человек из этой Уммы в том что пришло от Аллаха и Его посланника».

С историей не поспоришь!

Чтобы понять вес мнений, которые мы привели выше, обратимся к истории и узнаем кем был Яхья ибн Саид аль-Каттан. Три великих ученых ислама - Яхья ибн Маин, Ахмад ибн Ханбаль и Али ибн аль-Мадини), которые были учителями имама аль-Бухари стояли перед Яхья аль-Каттаном как студенты, пытаясь получить знания у этого великого человека. Именно к ним имам аль-Бухари относил свой «Сахих», чтобы они могли его проверить, после того, как книга по хадисам была собрана. Зная факты из истории, которые опираются на достоверные источники, можно и дальше спорить, но эти факты будут всегда свидетельствовать против молодых мусульман, доказывающих неправоту Абу Ханифы и знающих от силы десяток хадисов наизусть.

В 150 году хиджры, когда весть о кончине Абу Ханифы дошла до Ибн Джурейджа, одного из известнейших мухаддисов (учёного по хадисам) прошлого, он сказал: «Ушли знания». Когда весть о кончине имама Абу Ханифы дошла до другого учёного Шугбы, то он сказал: «Все мы от Аллаха и к Нему наше возвращение» и добавил: «Свет знаний погашен для Куфы. Теперь они не смогут увидеть кого-либо на подобии его когда-либо». Надо понимать, что Куфа тех дней была одной из цитаделей исламских знаний. И когда ибн Джурейдж и Шугба высказали своё мнение об Абу Ханифе, то они хотели сказать, что таким путем ушли знания, имея ввиду знания в хадисах.

Переведено специально для «Инфо-Ислам», подготовлено в виде статьи Тимуром Шарафиевым


Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 331

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф