Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Воскресенье
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как дошли знания от Пророка до Абу Ханифы?

08.05.2014, 23:56 Версия для печати
Как дошли знания от Пророка до Абу Ханифы?

В исламе есть уникальная вещь, которая делает знания бесценными. А именно такое понятие как «Иджаза» - определенная цепочка людей в получении знаний, начиная от пророка Мухаммада, его сподвижников, до великих ученых, которые писали тома книг и давали знания людям.

В исламе есть уникальная вещь, которая делает знания бесценными. А именно такое понятие как «Иджаза» - определенная цепочка людей в получении знаний, начиная от пророка Мухаммада, его сподвижников, до великих ученых, которые писали тома книг и давали знания людям. Абу Ханифа, или же Нугман ибн Сабит тоже имеет цепочку по знаниям, доходящую до пророка. Согласно исследованиям и преданиям, многое из фикха Абу Ханифа подчеркнул у такого важного сподвижника, как Абдуллах ибн Масгуд – «Кладезя знаний Пророка.

Читайте также: Что нужно знать о ханафитском мазхабе

​​​​​​​

Об «Иджазе»

Само слово «Иджаза» переводится с арабского как разрешение, дозволение. В понимании мусульманских ученых - это документ, включающий в себя цепочку преемственности знаний по какой-либо науки ислама, как, к примеру, по Корану, хадисам – изречениям пророка, мир ему и благословение, фикху и другим исламским наукам. Это делалось с целью сохранения тех истинных знаний, которые оставил нам пророк Мухаммад, не смешивая их и не добавляя ничего лишнего. Знания в исламе передавались из уст уста, от учителя до ученика, и эта цепочка, уходящая к пророку, тянется к современным ученым. Так нам удалось сохранить и саму Священную книгу – Коран, и изречения пророка, и предания о сподвижниках, и историю ислама.

От пророка до Абу Ханифы

Как мы и сказали, знания Абу Ханифы также не были пустым звуком в истории. Согласно исследованиям, его цепочка, тянущаяся к пророку Мухаммаду, начинается со сподвижника Абдуллаха ибн Масгуда. Вся же цепочка передатчиков его знаний выглядит так: Абу Ханифа – Хаммад ибн Абу Сулейман – Ибрахим ибн Йазид ан-Нахаи – аль-Алькама ибн Кайс ан-Нахаи – Абдуллах ибн Масгуд. И каждый из этих передатчиков и ученых передавал полученные знания от одного к другому.

Чтобы понять насколько ценными знаниями владел Абу Ханифа, вкратце приведем их истории жизни.

Абдуллах ибн Масгуд Абу Абд ар-Рахман аль-Хузали

Это один из самых первых людей, принявших ислам в Мекке. Передается, что он был шестым по счету мусульманином. Человек, который совершил две хиджры – в Эфиопию и Медину, участник сражений при Бадре и был во всех походах с пророком, мир ему и благословение Всевышнего, часто общался с ним. Как-то пророк сказал ему: «Ты – обученный юноша». Ибн Масгуд сказал: «Я научился из уст посланника Аллаха семидесяти сурам, и никто из людей не соперничал со мной в них».

Абдуллах ибн Масгуд также говорил: «Клянусь Тем, кроме которого нет божества, достойного поклонения, какой бы аят не был бы ниспослан, я знаю, о ком он был ниспослан и где он был ниспослан. Если бы я знал местонахождение того, кто знает Книгу Аллаха больше меня, и что до него (можно) добраться на вьючном животном, то я отправился бы к нему».

Связь по цепочки с Абу Ханифой пересекается в Куфе. Так как второй праведный халиф Умар ибн аль-Хаттаб назначил Абдуллаха ибн Масгуда правителем Куфы. Но умер он в Медине в 32-ом году по Хиджре в возрасте более шестидесяти лет.

Алькама ибн Кайс ан-Нахаи

Это человек родился в пору жизни Пророка Мухаммада. Имам Ахмад и Йахйа ибн Маин назвали его человеком, который заслуживает доверия передатчика сообщений от пророка.

Али ибн аль-Мадини сказал: «Среди сподвижников пророка не было никого, у кого были бы товарищи, которые запомнили бы от них сообщения и приняли их мнение в фикхе, кроме троих: Зайд ибн Сабит, Абдуллах ибн Масгуд, Абдуллах Ибн Аббас. От Абдуллаха ибн Масгуда больше всего знаний получили Алькама, аль-Асвад, Убайда, аль-Харис».

Алькама умер после 70-го года по Хиджре в Куфе.

Ибрахим ибн Йазид ан-Нахаи

Он являлся племянником Алькамы ибн Кайса ан-Нахаи. Он Родился в 46-ом году по Хиджре. Ахмад ибн Абдуллах аль-Иджли сказал: «Он и аш-Шаби были муфтиями Куфы в свое время. Он был праведным, богословом, и очень богобоязненным».

Аш-Шаби сказал на похоронах Ибрахима: «Он не оставил после себя, кого-либо, кто бы больше имел знаний и понимания». Шуайб ибн аль-Хабхаб сказал: «И даже (больше) аль-Хасана аль-Басри и Ибн Сирина?» Аш-Шаби ответил: «И даже аль-Хасана и Ибн Сирина. И даже кого-либо из Басры, Куфы и Хиджаза (имея ввиду Ирак и Аравию)».

Аз-Захаби так отзывался о нём: «Он был богословом удивительной богобоязненности и благодетельности, он избегал славы, был главой в знании». Умер он в 96-ом году по Хиджре.

Хаммад ибн Абу Сулейман аль-Ашгари Абу Сулейман аль-Куфи
Абд аль-Малик ибн Ийас сказал: «Я спросил у Ибрахима (ан-Нахаи): «У кого нам спрашивать после тебя?» Он ответил: «У Хаммада».

Абу Исхак аш-Шейбани сказал: «Я не видел никого, кто бы больше знал фикх, чем Хаммад». У него спросили: «И даже чем аш-Шаби?» Он ответил: «И даже чем аш-Шаби».

Аз-Захаби сказал: «Заслуживающий доверия передатчик сообщений, имам, муджтахид». Он умер в 120-ом году по Хиджре.

Таким образом, мы видим, что учителями Абу Ханифы являются одни из самых достойных людей и ученых ислама того времени. Безусловно, в знаниях по фикху он обязан Хаммаду ибн Абу Сулейману, но, как мы видим, его знания тянутся сподвижнику Абдуллаху ибн Масгуду, который долгое время обучал исламу народ Куфы. Эта «условная Иджаза» и исследование в области передатчиков, доказывает нам лишь одно, что ханафитский фикх, во многом, зиждется на знаниях тех людей, истории которых приведены выше.

Переведено специально для «Инфо-Ислам», подготовил Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф