Пятница

Доктор Али Абу Хаджар: Я – европейский мусульманин

Дата: 24.02.2012 Версия для печати

Доктор Али Абу Хаджар, генеральный секретарь Европейской Исламской Конференции и президент Скандинавского мусульманского Ученого совета рассказывает об образе Ислама в Европе

Доктор Али Абу Хаджар, генеральный секретарь Европейской Исламской Конференции и президент Скандинавского мусульманского Ученого совета рассказывает об образе Ислама в Европе и как имамы налаживаю отношения мусульман с представителями других конфессий.

- Споры по поводу сатирических карикатур на пророка Мухаммеда до сих пор не забыты. Какие уроки были извлечены из этого происшествия?

- Я думаю, что проблема не в свободомыслии, а в том, что нет уважения людей друг к другу. Вторая проблема в том, что в Европе многие люди ничего не знают об Исламе. Поэтому мы пытаемся им объяснить им, что такое Ислам и кем был пророк Мухаммед. Вообще объяснить, представления мусульманина.

- Как Вы думаете, правильное ли изображение Ислама в Европе?

- В Европе проблема исламофобии. Некоторые умышленно раздувают конфликт между двумя цивилизациями. Они приравнивают ислам как религию с традициями в мусульманских странах. Они интерпретируют Ислам через местные законы и обычаи, которые не имеют отношения к нашей религии. СМИ следовало бы знать эту разницу. Они не имеют права выставлять Ислам в негативной форме, и должны нести ответственность за это.

- Есть ли разногласия в самом Исламе? Между теми, кто за умеренность, и теми, кто за фундаментализм?

- Есть несколько человек, из-за которых СМИ и выставляет Ислам в плохом свете. Мы умеренные мусульмане, у нас нет поддержки ни из какой страны. Поэтому необходимо выживать самим, идти на контакт с другими меньшинствами в Европе и основным населением. Нужно вести диалог культур. Может быть это остановит столкновение между Западом и Востоком.

-Насколько важна роль европейских имамов и проповедников в строительстве моста между мусульманами и христианами?

- Мусульманские имамы играют большую роль в обществе. Они обучают детей при мечетях, помогают людям в их повседневной жизни. Но им не справится в одиночку. Им нужна поддержка со стороны общества. Ведь речь идет более, чем 50 млн мусульман в Европе. Думаю, что добровольческая работа имама не достаточна в этом деле. Не стоит забывать о роли школы, родителей, преподавателей и, особенно, СМИ.

- А кем Вы себя считаете: мусульманином в Европе или европейским мусульманином?

-Я – европейский мусульманин. Сейчас я пишу книгу, где говорю о евро-исламе, т.е. об исламе в европейском понимании. Я обычный человек, который живет в Европе, и я – мусульманин. Быть мусульманином, значит верить в единого Бога, который нам помогает. Это и есть Ислам для меня.

Переведено с Radio Free Europe специально для ИА «Инфо-Ислам»