Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Понедельник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Махмуд Аббас о перемирии с Хамас

Дата: 15.03.2013 Версия для печати
Махмуд Аббас о перемирии с Хамас

Президент Палестины Махмуд Аббас в эксклюзивном интервью телеканалу RT на арабском языке — «Русия аль-Яум» рассказал о возвращении к переговорному процессу с Израилем и прокомментировал планы по процессу национального реформирования.

Президент Палестины Махмуд Аббас в эксклюзивном интервью телеканалу RT на арабском языке — «Русия аль-Яум» рассказал о возвращении к переговорному процессу с Израилем и прокомментировал планы по процессу национального реформирования.

Теперь в документах ООН применяется законное название Палестины — государство Палестины, а не палестинская администрация. Дает ли это Палестине возможность обращаться в международные суды для рассмотрения преступлений, совершенных Израилем против палестинского народа?

Среди положительных моментов, которых добилась палестинская администрация, является то, что теперь наша территория называется оккупированным государством. С давних пор Израиль, который поддерживают многие западные государства, считает палестинские земли спорной территорией. Сегодня же у него нет такой возможности. Сейчас мы имеем право получить постоянное членство в любых международных организациях. Мы, конечно, немного опаздываем с этой работой, но надеемся, что результатом переговоров, которые уже ведутся, будет полноправное Палестинское государство и политическое решение его проблем. Израиль же все упорствует и упрямится на протяжении четырех-пяти лет, и мы думаем, что решение должно быть принято в ООН. Сегодня мы еще ждем. Если такие переговоры приведут к желаемым нами результатам, то обратиться в международные организации мы сможем в любое время. Если же нет, то палестинский народ вправе действовать по своему усмотрению.

Однако израильская сторона, несмотря на критику международного сообщества, продолжает политику незаконного освоения оккупированных территорий. В новом составе израильского правительства большое число министров, которые известны своими радикальными взглядами и которые сами проживают в таких районах. Как можно сегодня говорить о надежде проведения переговоров?

Сегодня все они считают, что такие действия — это их законное право. Многие из числа израильских министров, не проживающих на экспроприированных землях, все равно считают такую политику своим правом. И мы считаем, что эта проблема стоит очень остро. Будет ли у Израиля это правительство или другое, все равно проблема экспроприации земель останется. В документах международных организаций, в документах ООН, в резолюциях Совета Безопасности, политика экспроприации земель и их хозяйственного освоения считается незаконной и должна быть прекращена. Европейская комиссия по правам человека со всей открытостью признала, что подобная политика является незаконной и что экспроприаторы должны вернуться в свои прежние дома. Если же нынешнее израильское правительство будет продолжать разговаривать в подобном ключе, то никаких переговоров с ним не будет.

Значит ли это, что у палестинцев не остается выбора, как перейти к интифаде во второй или третий раз?

Сегодня у палестинского народа есть все, и нет необходимости, и это мое мнение, возвращаться к вооруженной борьбе. Баланс сил не в нашу пользу. Это приведет только к разрушению страны. Давайте вспомним вторую интифаду и ее последствия. У нашего народа есть возможности мирными путями добиться своих целей в международных организациях, как это уже произошло в ООН. Но это непросто.

Сегодня еще одно крыло палестинского сопротивления, ХАМАС, все больше склоняется к политическому пути решения проблем в противовес вооруженной борьбе. Заметен ли Вам такой поворот?

Мы это наблюдаем, и, более того, мы об этом договорились. Ряд деятелей ХАМАС поддерживает эту позицию. Мы публично об этом договорились на совещании в Каире и несколько месяцев назад на саммите Исламской конференции подтвердили, что палестинский народ имеет законное право на проведение мирного народного сопротивления. Мы возвращаемся к переговорному процессу. Здесь мы ни в чем не расходимся с лидерами ХАМАС, хотя некоторые продолжают заявлять, что не считают мирный процесс единственным путем достижения цели и не исключают вооруженной борьбы. Однако все разговоры были прекращены на совещании в Каире, которое прошло под эгидой США и Египта. Сегодня это официальная позиция ХАМАС. А выступления отдельных ее членов не нужно брать во внимание.

Могут ли подобные отдельные диссонансные голоса повлиять на проведение национального реформирования?

Нет. Национальное реформирование — это отдельная тема. Мы договорились по всем пунктам проведения политического и государственного реформирования. Основным пунктом этой работы будет, и об этом есть договоренность, создание переходного правительства с моим председательством в нем. То есть достигнут компромисс, когда уходит правительство Файяда, чего добивался ХАМАС, а новое правительство возглавлю я, с чем ХАМАС тоже согласен. Это они настояли на том, чтобы я возглавил переходное независимое технократическое правительство. Следующим пунктом этого процесса является проведение всеобщих выборов. Вот два основных вопроса реформирования, и они идут параллельно друг другу. Об этом мы уже договорились, а вот что же тормозит этот процесс, я не знаю.

Как Вы лично оцениваете роль нынешнего Египта в противовес тому, что было в прошлом?

Роль Египта осталась прежней. Он был и остается на стороне палестинского сопротивления. Египет с его положением, историей, международным влиянием не может отказаться от поддержки палестинской проблемы, которую он поддерживал на протяжении всей своей истории. Он стратегически и кровно заинтересован в разрешении палестинской проблемы. Как гора Турус для всех мусульман священна, так и палестинская проблема для египтян имеет приоритетное значение.

Сейчас идут разговоры о том, что Евросоюз рассматривает вопрос об исключении ХАМАС из списка террористических организаций. Не является ли это попыткой признать законным руководимое им правительство?

Я так не думаю. Признание законности правительства ХАМАС возможно после прошедших событий. Если ХАМАС будет соблюдать перемирие, объявив о том, что приемлет мирное народное сопротивление, то я не вижу разницы в проводимой им и нами политике. В этом случае я не вижу необходимости приклеивать на нее ярлык террористической организации.

Однако Вы не запускали ракет по Израилю?

Ни мы, ни ХАМАС не делали этого. Мы сами после второй волны интифады решили не использовать вооруженных методов сопротивления. Я не прячу ничего за пазухой и говорю со всей откровенностью: у нас нет ни стремления, ни желания переходить к вооруженному сопротивлению. ХАМАС тоже об этом заявил. Да столкновения были, но прекратились.

Арабы считают «квартет международных посредников» недееспособным механизмом. Разделяете ли Вы эту точку зрения?

Нет. Мы считаем, что «квартет» нуждается в активизации, может быть, даже в расширении состава. Но, если «квартет» будет распущен, то что будет предложено взамен ему?

С какими испытаниями приходится сталкиваться палестинцам в Сирии в лагере Ярмук? Какие действия Вы предпринимаете для решения вопросов, касающихся палестинских беженцев?

У нас единая позиция в отношении волнений в арабских странах — Тунисе, Ливии, Египте, Йемене, Сирии — мы не вмешиваемся во внутренние дела этих стран. Мы все были против вмешательства, когда начались события в Тунисе, а потом в Сирии. Я встречался с руководством палестинских организаций, всеми палестинскими лидерами в Сирии и убеждал их в необходимости дистанцироваться от сирийских событий, поскольку это чисто внутренний вопрос. Итоги нашей первой поездки были положительными — в течение полутора лет в палестинских лагерях ситуация оставалась абсолютно безопасной. Но вскоре неожиданно в лагере Ярмук начались столкновения и беспорядки. Среди палестинцев началось размежевание, люди стали брать в руки оружие, некоторые уезжали, начались проблемы и беды. Около месяца назад по моему распоряжению в Сирию отправилась делегация. Я говорил, что мы не хотим вмешиваться, мы не являемся участниками этого конфликта. Мы не раз еще будем ездить в Сирию, потому что хотим, чтобы палестинский народ не имел отношения к этим событиям, к этим разрушениям.

Ознакомились ли Вы с предварительным заключением российских экспертов в связи с эксгумацией тела Ясира Арафата?

Пока еще нет. Наряду с россиянами в этом принимают участие эксперты из Швейцарии и Франции — итого три делегации. Они продолжают исследования и до сих пор не прислали свои заключения. Наши комиссии — медицинская, политическая и юридическая — находятся в ожидании выводов экспертов. Как только заключение будет сделано, его опубликуют.

Материал предоставлен ИА «Инфо-ислам» телекомпанией «Русия аль-Яум»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

"Преступник... осуждённый... сколько боли, сломанных судеб, разочарования и отчаяния заключено в этих словах. Сколько страха и неверия в лучшее в сердцах этих оступившихся , совершивших преступления , но все таки людей , людей, которые хотели бы наде...

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 339

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф