Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

ФАТХ и ХАМАС объединились после 10 лет разногласий

Дата: 16.10.2017 Версия для печати
ФАТХ и ХАМАС объединились после 10 лет разногласий

Крупнейшие палестинские движения ФАТХ и ХАМАС заключили в четверг в Каире соглашение по всем вопросам функционирования правительства национального единства. К исполнению оговоренных обязанностей правительство приступит не позже 1 декабря 2017 года

Подписание соглашения представителями палестинских движений стало новым шагом к внутрипалестинскому примирению, необходимому как с политической точки зрения, так и с социальной: ожидается улучшение условий жизни в Газе, обеспечение безопасности на территории и на границах.

«Договоренность позволит правительству национального единства в полной мере исполнять свои функции как на Западном берегу Иордана, так и в секторе Газа», — цитирует ria.ru главу делегации движения ФАТХ Аззама аль-Ахмеда.

Лидеры крупнейших палестинских движений уверены, что достигнутое соглашение будет более прочное, чем предыдущие межпалестинские договоренности.

«В этот раз у нас были инструкции от главы ПНА Махмуда Аббаса не возвращаться до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение. Страница раскола должна быть перевернута раз и навсегда», — сказал Аззам аль-Ахмед.

Кроме того, он отметил, что сейчас все силы должны быть брошены на то, чтобы противостоять израильской оккупации и создать независимое палестинского государство со столицей в Иерусалиме, обладающее полным суверенитетом.

Хроники Палестины в граффити Источник фотографии: tomkenis.wordpress.com

В свою очередь глава делегации ХАМАС Салех аль-Арури сказал: «Я хочу поблагодарить наших коллег из ФАТХ и напомнить, что какие бы между нами ни были разногласия, мы остаемся братьями, и у нас одна общая родина и единая цель».

Если в отношении основных вопросов представители движений нашли возможность договориться, то в некоторых вопросах споры сохраняются, а именно: что делать с многочисленными и хорошо вооруженными боевыми отрядами ХАМАС? Исламисты планируют сохранить отряды под своим контролем, при этом пока нет договоренностей относительно применения оружия, в первую очередь ракет, против Израиля. Не подписаны соглашения относительно прекращения вооружения ХАМАС. Означает ли это сохранение опасности новых столкновений и нарастания напряженности? Ведь все предыдущие попытки прийти к взаимопониманию и разделить власть в секторе Газы завершились полным провалом.

Однако палестинские представители заверили, что все вопросы уже решены и есть четкий график воплощения этих решений в жизнь.

21 ноября в Каире планируется провести расширенное заседание всех палестинских фракций, на котором обсудят дальнейшее функционирование палестинских территорий.

Палестинское движение ФАТХ

ФАТХ (FATAH) – сложносокращённое слово HATAF в обратном порядке букв, само слово «fatah» в переводе с арабского означает «победа, завоевание», а слово «hataf» — «смерть».

Группировка была основана в 50-х годах в Кувейте под видом военно-политической организации палестинских арабов с целью уничтожения государства Израиль и изгнания с территории Палестины евреев.

Первую боевую операцию на территории Израиля ФАТХ осуществило 1 января 1965 года.

КПП Каландия, Иерусалим, Палестина Источник фотографии: trip-suggest.com

Во многих странах мира ФАТХ считали радикальным террористическим движением и только в 1993 году после подписания мирных соглашений с Израилем мир признал организацию. Кроме того, в 1993 году ФАТХ встало во главе Палестинской национальной администрации (ПНА).

В 1996 года ФАТХ получил большинство мест в Палестинском законодательном совете первого созыва. 

Руководил группировкой с 1969 года до 2004 года Ясир Арафат. После смерти Арафата пост руководителя ФАТХ занял Фарук Каддуми, который не принял мирное соглашение с Израилем. В январе 2005 года на выборах Главой Палестинской Автономии (ПА) стал Махмуд Аббас.

Палестинское движение ХАМАС

ХАМАС – это аббревиатура «Харакат аль-мукавама аль-исламийя» ( حركة المقاومة الاسلامية ), что в переводе с арабского значит «Исламское движение сопротивления». ‎‎«Хамас» в переводе с арабского означает «усердие, воодушевление, энтузиазм».

Движение было основано 14 декабря 1987 года в секторе Газа шейхом Ахмедом Ясином на базе двух группировок — «Крыло братьев-мусульман Западного берега реки Иордан и сектора Газы» и «Исламский джихад — Палестина».

Своими целями группировка провозгласила создание палестинского государства на своей исторической территории до образования Израиля в 1948 году, а также изгнание евреев с оккупированных в 1967 году территорий и вывод израильской армии из сектора Газа.

По сравнению с организацией ФАТХ группировка ХАМАС выглядит гораздо более воинственной: в 1992 году ею было создано военное крыло «Бригады Из эд-Дина аль-Кассама» для проведения активных боевых операций. Политическое крыло приняло на себя обязанности пропаганды и вербовки новых членов организации, а также решения социальных вопросов: сооружения больниц и школ, проведения спортивных и культурных мероприятий.

ХАМАС был признан террористической организацией в США, странах ЕС, Канаде, Австралии, Израиле и Иордании. По разным данным, суммарный ежегодный бюджет движения ХАМАС составляет от 30 до 50 миллионов долларов США. Численность вооруженных боевиков организации, по сообщениям сми, составляет около 12 тысяч человек.

История конфликта группировок ФАТХ и ХАМАС

Столкновения ХАМАС и ФАТХ Источник фотографии: pakistantoday.com.pk

Поводом к конфликту послужило распределение политического влияния в ПА и попытка убийства премьер-министра Исмаила Хании, представителя движения ХАМАС.

В июне 2007 года ХАМАС вооружённым путём захватил власть в секторе Газа, заявив о намерении создать исламское государство. Изгнав из сектора Газа сторонников Аббаса, глава ПА был вынужден распустить правительство.

С 2007 года ФАТХ сохраняет контроль над Западным берегом реки Иордан, а ХАМАС контролирует Газу.

Столкновения между представителями двух группировок повторялись неоднократно, самые крупные из них:

  • 12 ноября ФАТХ организовал в городе Газа крупную демонстрацию, посвященную годовщине смерти президента ПА Ясира Арафата. В ней приняли участие свыше 200 000 человек. Толпу разогнали боевики ХАМАС, открывшие огонь, в результате чего погибли не менее шести человек и свыше 80 демонстрантов были ранены.
  • 1 января 2008 года не менее восьми человек погибли из-за столкновений в секторе Газы. 23 марта 2008 года ХАМАС и ФАТХ подписали в Йемене соглашение о примирении, согласно которому ситуация в секторе Газы должна была вернуться в состояние до июня 2007 года, однако условия не были выполнены.
  • 31 мая 2009 года в перестрелке в Калькилии между боевиками ХАМАС и ФАТХ погибли шесть человек.
  • Накануне возобновления мирных переговоров 31 августа 2010 года неподалеку от Хеврона палестинские боевики расстреляли автомобиль с израильскими поселенцами – 4 человека погибло. В ту же ночь на территории Иудеи и Самарии свыше 550 боевиков ХАМАС были арестованы службами безопасности, подконтрольными ФАТХ.
  • В июне 2011 года в Египте было подписано соглашение о перемирии и создании совместного правительства. Условия не были выполнены.
  • 2014 год – попытка заключить очередное перемирие, не приведшее к явному результату.

КПП Каландия Источник фотографии: sanchoroz.livejournal.com

Итак, пройдя десятилетие раскола и спустя 3 года с момента безуспешной последней попытки создать правительство национального единства ХАМАС и ФАТХ снова пытаются объединиться. Палестинское население получило надежду на лучшее будущее, веру в то, что можно построить долгожданное суверенное государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Множество людей пришло 3 октября (день совместного заседания кабинета министров в Газе) к израильскому контрольно-пропускному пункту Эрец, чтобы поприветствовать премьер-министра Рами Хамдаллу. Его представитель дал обещание добиться улучшения условий жизни населения сектора Газа и ослабить его блокаду.

Однако история отношений двух группировок заставляет задуматься об истинных мотивах, положенных в основу идеи объединения. Помогут ли эти истинные мотивы реализоваться истинному объединению? Не станет ли это очередным воздушным замком, иллюзией? Остается ждать последующих действий сторон. И надеяться.

Лилия Цимбалистова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф