Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Четверг
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Кто выиграл от палестино-израильского перемирия

Дата: 28.11.2012 Версия для печати
Кто выиграл от палестино-израильского перемирия

Перемирие между «Хамасом» и Израилем открывает масштабные перспективы возможного развития конфликта, полагает обозреватель Le Figaro Александр Адлер. Прежде всего, оно фиксирует своеобразную ничью в противостоянии двух сторон: Израиль может быть удовлетворен ущербом, вновь нанесенным логистической системе «Хамаса», и уничтожением нескольких боевых лидеров группировки, а «Хамас» - тем, что продемонстрировал стоическую способность держать удар и отстоял свою пошатнувшуюся было власть в секторе Газа.

«Это плохая новость для Махмуда Аббаса: пропагандистский проект мирного развития Палестинской автономии не выдерживает конкуренции с органичным авторитетом, завоеванным истинными борцами, полагает автор. «Хамас» за шесть месяцев, безусловно, проделал огромный путь... по возвращению домой: движение, еще в начале сирийской революции в середине 2011 года официально считавшееся союзником Сирии и Ирана, с тех пор вернулось в лоно суннитского исламизма, как его понимают «Братья-мусульмане» в Каире и их спонсор Катар», - пишет Адлер.

Еще одной потрясающей новостью нынешнего противостояния стал беспрецедентный потенциал нового египетского правительства как посредника. «Все происходит так, будто президент Мурси уже уполномочен играть роль поручителя за дела и поступки «Хамаса», - отмечает автор комментария. По его мнению, мы имеем дело с зарождающимся взаимопроникновением египетских «Братьев-мусульман» и «Хамаса».

Что касается Западного берега, Александр Адлер предлагает вспомнить о призыве видного палестинского деятеля Фарука Каддуми: бывший министр иностранных дел Арафата и известный противник какого-либо компромисса с Израилем выступал за объединение Иордании и Западного берега в некое подобие конфедеративного государства. Таким способом Палестинская автономия могла бы предложить палестинскому общественному мнению освобождение от Израиля, а иорданская монархия, оказавшаяся под угрозой после взлета «Братьев-мусульман», - найти политическую перспективу, позволяющую ей обезопасить себя в контексте сирийского хаоса, грозящего распространением.

«Таким образом, на горизонте вырисовывается возвращение к ситуации, все больше напоминающей 1967 год. Если эта тенденция подтвердится, раскол между сектором Газа и Западным берегом рискует оказаться более определенным, чем казалось раньше, и ответственность Израиля за скорейшее достижение приемлемого территориального компромисса с ПА тоже станет безусловной», - резюмирует автор.

Как пишет The New York Times, последнее перемирие между Израилем и палестинцами усилило популярность военизированной группировки «Хамас», которая отказывается признавать существование Израиля.

Эта организация стала единственным собеседником для арабского мира, для Запада и, косвенно, для Израиля. В то же время Палестинская администрация во главе с партией Махмуда Аббаса «Фатх» быстро теряет легитимность. Переговоры с «Хамасом» могут поддержать временное затишье, но эта организация не может быть партнером по мирному существованию, считает бывший политик и дипломат.

«Если мир все-таки хочет выразить поддержку палестинской партии, желающей достичь мирного соглашения, в рамках которого палестинское государство существовало бы бок о бок с Израилем, а не вместо него, такой шанс представится на этой неделе, когда Аббас обратится в ООН с просьбой о признании палестинского государства», - утверждает автор статьи в The New York Times.

Также стоит отметить, что проект Махмуда Аббаса по мирному развитию ПА не выдерживает конкуренции со «стоической способностью» «Хамаса» держать удар, раскол сектора Газа и Западного берега становится все очевиднее, Израилю срочно необходим приемлемый территориальный компромисс с палестинцами, пишут СМИ.

Немецкая газета Die Welt сообщает, что, несмотря на перемирие в Израиле, Россия направила в зону конфликта боевые корабли. Как заявил пресс-секретарь ВМФ, ракетный крейсер «Москва», а также несколько патрульных и десантных кораблей «должны обеспечить в случае осложнения ситуации эвакуацию находящихся в зоне конфликта российских граждан». В секторе Газа находится не менее ста туристов и предпринимателей из России.

«Восьмидневная атака Биньямина Нетаньяху на сектор Газа вознаграждена. С политической точки зрения получена поддержка большинства израильтян за два месяца до парламентских выборов, с дипломатической - ущерб имиджу Израиля за границей ограничен соглашением о прекращении огня, наконец, стратегически операция расчистила площадку для его важнейшей заботы - пресечения ядерной программы Ирана, пишет корреспондент The Times Майкл Биньон.

Очевидно, что ливанская «Хизбалла» получила предупреждение: да, у нее есть 60 тыс. ракет, направленных на Израиль, но система ПРО «Железный купол», как сказал один из членов комитета Кнессета по обороне, «меняет дело».

«Между тем для Нетаньяху все происходящее вокруг Газы - почти что интермедия», - полагает Биньон: Израиль создает перехватчик, который будет действовать совсем на других высотах, чтобы противостоять значительно более серьезной угрозе со стороны Ирана.

По материалам иностранной прессы

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 88



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф