Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Абдульхаким Сафарханов: «Рамадан должен стать ступенькой на пути религиозного развития»

Дата: 22.06.2015 Версия для печати
Абдульхаким Сафарханов: «Рамадан должен стать ступенькой на пути религиозного развития»

Вот и начался долгожданный для всех мусульман месяц Рамадан. Нам дорог каждый его день, каждая минута, ведь, по благословению этот месяц в тысячи раз превосходит все другие. Каждый мусульманин должен поклоняться Всевышнему, и беспрекословно следовать Его повелениям. Пост является важной составляющей Его поклонения. Подробнее о посте мы решили узнать у имама зеленодольской мечети «Тынычлык» Абдульхаким хазрата Сафарханова.

Вот и начался долгожданный для всех мусульман месяц Рамадан. Нам дорог каждый его день, каждая минута, ведь, по благословению этот месяц в тысячи раз превосходит все другие. Каждый мусульманин должен поклоняться Всевышнему, и беспрекословно следовать Его повелениям. Пост является важной составляющей Его поклонения. Подробнее о посте мы решили узнать у имама зеленодольской мечети «Тынычлык» Абдульхаким хазрата Сафарханова.

- Каждый мусульманин должен поклоняться Аллаху и следовать Его повелениям, - отмечает Абдульхаким хазрат. - Всевышний определил порядок соблюдение поста в течение благословенного месяца Рамазан. Соблюдение поста в месяце Рамазан обязательно для каждого, сознательного, совершеннолетнего, и способного поститься по шариату мусульманина.

- Нужно ли заранее готовиться к месяцу Рамазан?

- Подготовка к посту заранее является важным этапом. Подготовку можно разделить на несколько направлений, во-первых, самое важное: душевная составляющая, необходимо искреннее намерение ради Аллаха, твердая убежденность, что пост предписан Всевышним и при Его поддержки мы сможем пройти это испытание. Если человек будет поститься неуверенно, то есть - если получится - продержу, если не получится – не беда, или принимая пост как один из видов диеты, то в этом случае не имея твердого и правильного намерения человек опирается только на свои силы, которых, конечно же, окажется недостаточным.

В практике, работая в мечети, часто сталкиваешься с такими вещами, имея одни и те же болезни, например связанные с желудком, во время поста месяца Рамадана кто-то излечивается от этих недугов, а у кого-то болезнь обостряется, и один из важных факторов этого - разность намерений. Второе направление - это подготовка тела, если начало месяца Шагбана, который идет перед Рамаданом лучше провести в посте, то вторую половину Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, рекомендовал не поститься, чтобы организм набрал сил.

Третье направление - это наши мирские дела. Желательно перед Рамаданом все особо важные дела, которые отнимают много сил и времени лучше завершить и больше внимания уделить поклонению. Среди работающих прихожан мечети появилась такая практика: на Рамадан спланировать выход в отпуск, если не на весь Рамадан, то хотя бы на последние десять дней, когда мусульмане, следуя сунне Пророка, собираются в мечетях на игтикяф.

- Насколько важен пост для мусульманина?

- Пост является одной из основ Ислама. И тут важно понимать цель поста - это не столько воздержание от еды и питья, которые являются всего лишь инструментом, а прежде всего налаживания отношений со Всевышним Аллахом, когда контролируя свои желания мы очищаем наши души и становимся ближе к Аллаху.

- Как мусульмане должны провести этот Священный месяц?

- Прежде всего, нужно уделить внимание делам поклонения. Рамадан должен стать ступенькой для каждого человека на пути религиозного развития, нужно ставить перед собой задачи, так как Рамадан – это, прежде всего, месяц Корана. Это может быть заучивание сур из Корана, кто еще не может читать Коран на арабском, то в течение Рамадана это вполне можно осилить. Мы же имамы, в свою очередь, в мечетях должны создавать для этого условия, организовывать преподавание.

- Какая награда у Аллаха за пост?

- Лучше всего на этот вопрос отвечает хадис Пророка (с.г.в.), в котором он передает слова Аллаха: «Все дела сына Адама для него самого, кроме поста, пост для Меня, и я сам вознаграждаю за него». То есть за все дела награда определена, а за пост она неисчислима.

- Дайте пожалуйста несколько ценных советов постящемуся

- Не забывать слова Всевышнего Аллаха: « О вы, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан тем, кто жил до вас, - быть может, вы станете богобоязненными». Основная цель поста - это богобоязненность. Часто начиная пост, мы думаем, что к концу поста должны непременно похудеть, а в конце Рамадана с удивлением обнаруживаем, что мы наоборот прибавили в весе. По статистике в период Рамадана мусульмане больше тратят на еду, чем обычно, хотя по логике, казалось бы, должно быть наоборот. Поэтому, самое главное помнить для чего предписан пост.

- Что делать в последние 10 дней Рамазана?

- Последние десять дней Рамадана являются самой важной частью. Прежде всего, потому, что в одну из десяти ночей наступает Ляйлятуль кадр, ночь предопределения, которой посвящена одна из сур Корана, и где Аллах назвал ее лучше, чем тысяча месяцев, и поклонение в эту ночь по награде сравнима с тысячью месяцев поклонения.

Пророк же своим примером показал нам, что последние десять дней неотлучно нужно проводить в мечети. Хукм игтикафа сунна муккада, то есть каждому мусульманину рекомендуется совершить хотя бы один игтикяф в своей жизни, и в каждом приходе должно быть, по меньшей мере, несколько человек, которые совершают эту сунну. Игтикаф начинается 20-го Рамадана с заходом солнца и продолжается вплоть до окончания уразы. Мужчины проводят этот обряд в мечетях, женщины же - у себя дома. Большую часть времени нужно проводить в совершении молитв, чтении Корана, зикра и размышлениях.

- Каким образом извлечь больше пользы из этого месяца?

- Рамадан - это месяц возможностей, и поэтому нужно использовать их в полной мере. Например, мы встаем на сухур для того, чтобы поесть, но не нужно забывать, что это еще и последняя часть ночи, и прочитать намаз тахаджут. Мы делаем ифтар, но нужно помнить, что мольба постящегося в момент ифтара не останется без ответа. Великая возможность - получить довольствие Всевышнего Аллаха, которой мы часто пренебрегаем – это намаз таравих, которого нет в других месяцах.

- Ваши пожелания постящимся

-Пусть Всевышний Аллах примет нашу уразу, пусть все наши благие дела в этот месяц получат отдельную награду и пусть свет Корана освещает нам путь в нашей жизни.

Беседовал Султан Ахметов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 437

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф