Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Глава МИД Палестины: Мы хотим покончить с расколом

Дата: 21.02.2013 Версия для печати
Глава МИД Палестины: Мы хотим покончить с расколом

Глава МИД Палестины Рияд аль-Малики в эксклюзивном интервью телеканалу RT на арабском языке — «Русия аль-Яум» прокомментировал ситуацию в регионе, а также рассказал об ожиданиях от американской администрации в решении палестинской проблемы.

Глава МИД Палестины Рияд аль-Малики в эксклюзивном интервью телеканалу RT на арабском языке — «Русия аль-Яум» прокомментировал ситуацию в регионе, а также рассказал об ожиданиях от американской администрации в решении палестинской проблемы.

- Барак Обама, возможно, предпримет визит в Палестину. Ожидаете ли Вы изменений в позиции США? Может быть, Америка окажет давление на Израиль в вопросах о пленных и строительстве поселений с тем, чтобы решить эти проблемы?

- Я вовсе так не считаю. Во-первых, я не хочу показаться авантюристом в отношении американской администрации, так как ее возраст еще мал. Возьмем, к примеру, нового госсекретаря Джона Керри. Те, кто его знает, утверждают, что он давно занимается международной политикой и хорошо осведомлен в вопросах, связанных с палестинской проблемой и израильско-палестинской борьбой. Он ко многому проявляет интерес, и видно, что он хочет отличаться от своей предшественницы в решении палестинской проблемы. Скоро должен состояться его визит. Во-вторых, американский президент выразил желание посетить Израиль и Палестину в марте-апреле этого года. Таким образом, визиты президента и госсекретаря США после их достаточно продолжительной работы в администрации должны создать впечатление заинтересованности США, если не сказать придания первоочередного значения постановке данного вопроса с большей эффективностью. Но в то же время, если вы слышали выступление президента перед конгрессом несколько дней назад и ожидали услышать, что он скажет в отношении палестинской проблемы, арабо-израильского противостояния и палестинско-израильской борьбы, то вас ожидало разочарование, поскольку вы ничего не услышали. Он ничего об этом не сказал. Таким образом, видя усиление внимания США к палестинской проблеме и палестинско-израильской борьбе через упомянутые визиты, с одной стороны, и, наблюдая ослабление этого внимания на основании выступления президента, с другой, наблюдатель оказывается в замешательстве: какие выводы он может сделать, и чего он может ожидать. Поэтому нам следует попридержать наши ожидания до их приезда в Израиль и Палестину, чтобы посмотреть, с какими идеями они прибыли, чтобы придать импульс этой проблеме, находящейся без движения из-за позиции США и Израиля вот уже в течение четырех лет. Посмотрим. Мы вовсе не намерены поднимать планку своих ожиданий.

- Палестинская проблема сейчас, возможно, переживает свой самый сложный период на фоне событий, происходящих на Ближнем Востоке. Каково влияние изменений в регионе на ситуацию в Палестине?

- Мы их воспринимаем, прежде всего, с позиции ответственного человека, которому далеко не безразличны интересы арабских народов. Поэтому мы заявляем о своем нежелании стать одной из сторон в борьбе, происходящей в какой-либо арабской стране. Но в то же время подтверждаем, что выступаем за право народов самостоятельно решать свою судьбу и выбирать устраивающую их политическую систему, так как они стали полноправными народами, которые могут сами определить свое будущее. Мы поддерживаем эти народы, поддерживаем их стремление к независимости и свободе, их гражданские чувства, те лозунги, с которыми они выступают. Но с другой стороны, у нас нет никаких возможностей, чтобы перейти к какому-либо другому этапу. Мы разделяем общеарабскую позицию в отношении того, что происходит в арабском мире. Но в то же время мы принимаем во внимание свою особенность, заключающуюся в том, что много палестинцев находится в различных арабских странах, где происходят конфликты. Предпринимались попытки втянуть палестинцев в эту кровавую бойню, но мы постарались не встать в этом конфликте на чью-либо сторону.

- Когда процесс примирения между разными палестинскими сторонами будет осуществлен?

- Мы близки к этому. Я могу подтвердить, что прилагаются большие усилия и есть твердая позиция со стороны Махмуда Аббаса, выступившего с инициативой организации и проведения встреч после завершения работы исламского саммита. Произошла встреча всех лидеров палестинских национальных и исламских партий и группировок для завершения процесса примирения. Несмотря на то, что не удалось достигнуть желаемого уровня результатов, были установлены важные контакты. Можно говорить о том, что прилагаются усилия по завершению обновления избирательных списков в секторе Газа со стороны Центральной независимой избирательной комиссии, которая сыграла свою роль в этом деле. После этого будет оценена новая ситуация и, как говорят, состоится другая встреча, на основании которой, Махмуд Аббас, вероятно, разработает декрет с призывом провести выборы в течение трех месяцев одновременно с началом консультаций по формированию независимого технократического правительства, основной целью которого будет подготовка выборов. Кроме того, важно, что мы хотим покончить с расколом. Это можно осуществить одновременно путем формирования правительства и проведения выборов. Будет одно правительство, и мы будем усиленно работать для проведения выборов. Выборы приведут к формированию политической карты Палестины на уровне законодательного собрания и руководства страной. Это само по себе очень важно. Итак, мы продвигаемся ускоренными темпами по пути решения проблемы раскола.

«Русия аль-Яум»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф