Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Понедельник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Ярдэм» запускает новый проект, призванный сделать успешными инвалидов

Дата: 25.01.2016 Версия для печати
«Ярдэм» запускает новый проект, призванный сделать успешными инвалидов

Об уровне развития общества судят по его отношению к инвалидам, старикам, сиротам. Показатель зрелости и нравственного здоровья общества - это, когда инвалидам создаются такие - же комфортные условия жизни, как и всем. Однако, какие бы меры не принимались со стороны властей, чтобы улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями, в наше экономическое нелегкое время их все- же недостаточно.

Поэтому на помощь нуждающимся приходят благотворительные фонды и общественные организации. В частности, уникальный и известный не только в Татарстане, но по всей стране Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» уже много лет помогает самым незащищенным слоям населения: инвалидам, малоимущим, многодетным семьям, одиноким старикам. Фонд с завидной периодичностью осуществляет проекты по облегчению жизни инвалидов, помогающие им максимально социализироваться, не выпасть из общества и жить более полноценной жизнью.

Ближайший из них пройдет в феврале. О том, что это за мероприятие расскажет директор НИБФ «Ярдэм» Малика ханум Гельмутдинова, которая не только первой привезла в Россию Коран для незрячих, но и разработала облегченный метод чтения этой священной книги по системе Луи Брайля слепыми. Благодаря новаторству Малики ханум Гельмутдиновой и ее новейшей разработке системы чтения и письма, тысячи инвалидов смогли открыть для себя свет ислама и научиться читать Коран на арабском языке. К тому же эта выдающаяся женщина, помимо научной и организационной работы, воспитывает 10 детей с разными патологиями в здоровье, которых она взяла в свою семью.   

- Малика ханум, расскажите, пожалуйста, о предстоящем вашем проекте. По чьей инициативе проводится мероприятие?

- С 1 по 4 февраля планируется провести семинар для инвалидов с ДЦП, опорников и колясочников, который будут проходить на регулярной основе. И любой желающий сможет пройти их повторно. Этот проект - лично моя идея, задачей которого является объединить инвалидов, дать необходимые знания, уверенность, оправданные надежды и силы поверить в себя. Моя мечта, чтобы каждый из них смог бы реализовать себя, как личность и многого добиться в жизни, несмотря на физические трудности. А это возможно, ведь много вдохновляющих примеров, того, как инвалиды добивались таких выдающихся высот, которые и не снились здоровым людям. Достаточно вспомнить такие имена, как Ник Вуйчич, Стивен Хокинг и многие другие. На мероприятие мы намерены пригласить успешных людей с ограниченными физическими возможностями, чтобы они собственным примером мотивировали участников семинара на саморазвитие и успех.

- Какие полезные знания смогу почерпнуть участники семинара?

- Мы планируем встречи с активными инвалидами, которые достигли больших высот в сфере бизнеса, литературы, духовной, общественной жизни. Мы приглашаем таких людей, чтобы они могли поделиться с участниками семинара своим опытом самореализации, как не только не пасть духом, но правильно ставить цели и их достигать, пройдя свой уникальный путь. На семинаре также будем разрабатывать другой наш проект - курсы для людей с ограниченными физическими возможностями, которым мы будем придумывать название, логотип, логин . Курсы пройдут с 15 февраля до конца месяца. Они рассчитаны на 30 человек плюс сопровождающие. Люди, которые не смогут самостоятельно передвигаться могут взять собой помощников, их тоже разместим. Нам уже подали заявки из разных городов Татарстана, а также Москвы и Астрахани.

Сейчас мы находимся на стадии разработки проекта, готовим преподавателей для работы с инвалидами, приглашаем таких специалистов, как юристы, психологи, психиатры, невропатологи, эндокринологи, которые имеют большой опыт в реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями. Кстати, участники курсов, которые достигли успеха в разных областях жизни, выступят в качестве учителей.

Здесь мне особо хотелось бы отметить Лилию Салахутдинову, которую многие знают, как известную поэтессу и человека с активной жизненной позицией. И надо отдать ей должное: она, как старательный, отзывчивый и исполнительный помощник, организатор и секретарь этого мероприятия, внесла немаловажный вклад в его продвижение. У нее много друзей и знакомых, которых она пригласила к сотрудничеству в проекте и на реабилитацию. Лилия Салахутдинова является одним из ярких примеров того, что ее яркой, полноценной, насыщенной жизни, творческим достижениям и силе духа, ведущей к победам, могут позавидовать многие люди с "неограниченными" физическими возможностями.

Говоря о содержании курсов, надо отметить, что каждый день будет насыщенным и плодотворным. Участники мероприятия примут участие в ежедневных мастер - классах по кулинарии, ручной работе, выполнят свои творческие работы. В конце курса планируется провести ярмарку, выручка от продаж поделок пойдут на реабилитацию слепых инвалидов фонда «Ярдэм». Это важно для самооценки инвалидов, чтобы они почувствовали, что в состоянии не только самореализоваться, но и собственными руками оказать помощь другим нуждающимся людям. Так же на курсах планируется проведение творческих вечеров, которые будут способствовать выявлению талантов. На таких вечерах у инвалидов есть прекрасная возможность раскрыть свои дарования перед публикой, что станет стимулом к их развитию.

Продумали мы и культурную программу, посетим театры, национальный музей, проведем экскурсии по Казани. Каждый день будут проходить занятия по физической культуре. К услугам участников семинара спортивные оздоровительные занятия и спортивные соревнования. Кстати, фонд оплачивает, питание, проживание и лечение участников курсов. По окончании мероприятия планируется провести торжественное закрытие курсов с вручением самым лучшим участникам грамот. Я очень надеюсь, что те навыки, которые получат участники семинара, помогут не только в самореализации их талантов и способностей, но и неизбежно приведут к успеху в разных областях жизни.

- Благодарю вас, Малика ханум, за содержательную беседу и от имени коллектива сайта «Инфо-ислам» желаю вам успехов в вашем нужном и нелегком труде!

Беседовала Гульназ Мияссарова

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 104




29.05 Взрыв в Бангкоке
26.05 Паломники из Индии отправятся в хадж на круизных кораблях
26.05 Впервые с начала войны в сирийском Алеппо начали проводить экскурсии
26.05 Минниханов вошел в президиум Госсовета РФ
26.05 В Заинске открылась новая мечеть и медресе
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф