Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Любимый город Пророка (мир ему и благословение Аллаха)

Дата: 13.11.2013 Версия для печати
Любимый город Пророка (мир ему и благословение Аллаха)

Недавно наши земляки-мусульмане вернулись из хаджа. В их числе был один из заместителей муфтия РТ Нияз хазрат Сабиров. Он рассказал нам о впечатлениях от посещения святых мест.

Недавно наши земляки-мусульмане вернулись из хаджа. В их числе был один из заместителей муфтия РТ Нияз хазрат Сабиров. Он рассказал нам о впечатлениях от посещения святых мест.

- Нияз хазрат, расскажите, пожалуйста, как прошел Хадж в этом году?

- Нынче из ДУМ РТ Хадж поехало 1200 паломников, хотя желающих было намного больше. Но, в связи с реконструкцией комплекса мечети аль-Харам в Мекке, в этом году власти Саудовской Аравии сократили количество квот. В этом году, как и в прошлом, я поехал руководителем группы, в которой было 49 человек. Были паломники из Казани, Москвы, Самарской, Кировской областей, разных районов РТ. Организация хаджа была на очень высоком уровне. Мы прямо из Казани полетели в город Джидда. Раньше перелеты были с пересадкой в Турции или Иордании. Уже в аэропорту Казани облачились в ихрам (для мужчин - это два простых белых покрывала: одно закрывает ноги от бедер до колен, а другое накидывается на туловище, а для женщин – обычная одежда, соответствующая шариату). Ихрам символизирует равенство всех паломников перед Всевышним Аллахом. Наш пилот оказался мусульманином, который сам совершал хадж. Он пожелал нам, чтобы Аллах Тагаля облегчил наше поклонение и принял его. Мы были очень рады таким пожеланиям.

Когда пролетали через микат (место, где нужно входить в состояние ихрама), произнесли ният для совершения умры. Прилетев в Джидду, пересели в автобус в Мекку. Этот город дорог для каждого мусульманина. Наш досточтимый Пророк (мир ему и благословение Аллаха) об этом священном городе сказал: «Нет лучшего города, чем ты, и более любимого мною. И если бы твои жители не изгнали меня, я не стал бы жить в другом месте». В Мекке расположена Кааба – дом Всевышнего Аллаха, который связан с жизнью каждого мусульманина с самого начала и до самого конца. Когда человек рождается, ему в ухо говорят азан и дают имя, обратившись лицом в сторону Каабы. Когда достигает совершеннолетия, человек начинает молиться пять раз в день, обратившись к Каабе. После смерти человека хоронят тоже в сторону Каабы. Поэтому Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Совершающие хадж и умру – гости Всевышнего Аллаха. Он внемлет взываниям их, если они взывают к Нему, и прощает их, если они попросят Его о прощении». Хвала Аллаху, мы совершили умру. Когда совершаешь обряды умры и Хаджа, глубоко ощущаешь близость Аллаха, Его безграничную милость и благодать. После совершения умры мы вышли из ихрама и до 8-го дня месяца зуль-хиджа ходили в обычной одежде.

В этом году заметил некоторые переустройства. Например, в тоннелях в долине Мина сделали эскалаторы, которые везут тебя сами. Это очень удобно для пожилых. Ведь хадж - очень сложное поклонение, и каждый мусульманин, собирающийся совершить его, просит у Аллаха облегчения: «О Аллах, я хочу совершить Хадж, облегчи мне и прими его».

- Как чувствует себя человек, находясь в столь священном месте?

- У паломников, увидевших первый раз Каабу, льются слезы из глаз. Они не могут сдержать их, увидев это благодатное место, место где принимаются все дуа, место встречи со Всевышним, место, где находится дом Аллаха. Намаз, который совершается в запретной мечети, в сто тысяч раз лучше того намаза, который совершается в другом месте. Находясь там, чувствуешь себя счастливым человеком, потому что находишься в месте, связанном с пророками Адамом, Ибрахимом, Исмаилом, Мухаммадом (мир им), в месте, где было даровано пророчество Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), где жили благородные сподвижники. Перед глазами встает картина того, как наш любимый Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) ходил по улицам Мекки и призывал людей к вере, чистоте, нравственности, в этот момент появляется уважительное отношение ко всему тому, что имеется в городе.

Паломники, которые были в моей группе, говорили, что их души счастливы, наполнены радостью. Видишь, как сердца паломников смягчаются. Совершающие хадж стараются очиститься от грехов, проявляют терпение и набожность, со слезами на глазах обращаются к Всевышнему Аллаху. Ведь Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто выполнит хадж ради Аллаха, не приблизившись к своей жене и не согрешив, вернется домой таким же, каким он был в тот день, когда родила его мать». Видя большое количество мусульман, молодых и пожилых, богатых и бедных, осознаешь, насколько сильно мы все нуждаемся в безграничной милости Аллаха. Например, в долине Арафат паломники от времени зухр намаза до захода солнца непрерывно делают дуа, стоя на ногах в жару и под открытым солнцем. Тут вспоминается судный день. В этот день будет также очень жарко, и все будут собраны в одном месте для отчета. Пророк наш сказал: «Умрите до тех пор, пока вас не настигнет смерть», - то есть войдите в состояние умершего, вспомните предстоящий отчет, задумайтесь. Хадж дает возможность умереть до смерти.

- Как у вас прошел священный праздник Курбан?

- Мы, находясь в Мекке, решили не отступать от традиции нашего народа устраивать праздник, мэжлес. Из мяса курбана сварили суп и раздали всем паломникам, поехавшим от ДУМ РТ Хадж. Также прочитали суру «Ясин» отдельно в палатах женщин и мужчин. Сделали дуа, чтобы Аллах принял наш Курбан и даровал нам здоровье и свою милость.

День Курбан байрама у мусульман, совершающих хадж, проходит по-другому, чем здесь. Когда все мусульмане мира слушают праздничную проповедь и совершают праздничный намаз, паломники возвращаются из долины Муздалифы в долину Мина, где совершают обряд бросания камней и жертвоприношение. В первый день – день Курбан байрам – мы кидали 7 камней в большой джамарат (столб, олицетворяющий шайтана). Во второй и третий - в остальные столбы. Этот обряд важен для того, чтобы при этом вспоминали Ибрахима, Исмаиля (мир им) и как они проявили покорность Аллаху. Когда шайтан пытался их сбить с пути, они были искренними и не ослушались Аллаха, а закидали шайтана камнями.

- Нияз хазрат, а чем благодатно это место? Почему именно Мекка?

Этот город не раз упоминается в Коране. Например, в 3-ем аяте суры «Тин» Аллах сказал: «Клянусь этим безопасным городом». «Безопасный город» (араб. Аль-Баляд аль-Амин) – одно из названий Мекки; избрав ее предметом своей клятвы, Всевышний Аллах показал, насколько важное значение он для Него имеет.

Как известно, этот город связан с пророком Ибрахимом (мир ему). Он помолился за Мекку и своих потомков, попросив Аллаха уберечь их от идолопоклонничества, наделить плодами. Аллах принял дуа Ибрахима (мир ему) и сделал этот город безопасным, так что сам Дажжаль (Лжемессия) в будущем не сможет проникнуть в нее. Благословенный Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) был из числа потомков Ибрахима (мир ему) и именно в Мекке началось ниспослание Великого Корана.

Мекка город меньше Казани, но туда ежегодно приезжает 6-7 миллионов человек по официальной статистике, а не по официальной и около 10 миллионов, наверно, набирается. И всем хватает и места, и пропитания.

- Хотелось бы узнать, какие еще памятные места вам удалось посетить?

- Еще до начала совершения обрядов хаджа мы посетили некоторые места, связанные с нашим Пророком. Например, гору Нур, на вершине которой есть пещера Хира, в ней были ниспосланы первые аяты Корана. Пещеру горы Саур, в ней Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) вместе с верным сподвижником Абу Бакром (да будет доволен им Аллах) прятались от мекканцев. Здесь они провели три дня. Согласно риваяту, по милости Аллаха, паук сплел над входом в пещеру паутину, а рядом свила гнездо пара голубей. Увидев нетронутую паутину и голубей, преследователи решили, что в пещере никого нет, и повернули назад. Когда опасность миновала, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) продолжил свой путь в Медину. Горы очень высокие. На Саур мы поднимались почти 1,5 часа. В переводе с арабского её название означает бык, и арабы говорят, что нужно здоровье быка, чтобы на неё подняться. Тут я был удивлен, что бабушки и дедушки из моей группы, которым по 70 лет, поднимались, и говорили что их здоровье не хуже чем у быка.

Еще нам удалось посетить кладбище аль-Маʻля в Мекке, где похоронены дед Пророка, его дядя Абу Талиб, члены его семьи, среди которых его жена Хадиджа (да будет доволен ею Аллах), сыновья, также там похоронены некоторые его сахабы, посетили мечеть Джин. Эта мечеть построена на том месте, где джинны слушали, как пророк читал Коран и приняли ислам.

После совершения хаджа мы посетили Медину. Когда ехали в этот город, мы видели горы и пустыни. Представляли, как Благословенный Пророк переселялся в Медину, которая раньше называлась Ясриб. Пророк дал ей название Лучезарная Медина. И там, действительно, ощущается особая лучезарность и присутствие Пророка. За этот город молился сам Пророк (мир ему и благословение Аллаха): «О Аллах, сделай так, чтобы мы полюбили Медину так же, как любим Мекку, или даже сильнее. Ниспошли этому городу благодать». Там мы посетили его мечеть и могилу. О достоинствах мечети Пророка в одном из хадисов сказано: «Намаз в моей мечети предпочтительнее тысячи молитв в любой другой, кроме мечети аль-Харам». Когда подошли к могиле Пророка, дали ему салям. Когда делаешь это с искренностью, чувствуешь что он на твой салям отвечает. Также подошли к могилам Абу Бакра и Умара и дали им салям. Рядом с мечетью Пророка находится большое кладбище аль-Бакиʻ, где похоронены члены семьи Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его сахабы. В Медине мы посетили любимую гору Пророка Ухуд и мечеть Куба. Эта мечеть упоминается в Коране. Пророк лично принимал участие в ее возведении. Эта была первая мечеть, в которой мусульмане открыто совершили коллективный намаз.

Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху.

Ильсияр Габитова.

специально для ресурса Muslim HR совместно с Инфо-Ислам

, , , , ,

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф