Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мансур Джалялетдинов: «Формула моей работы – обучение»

Дата: 20.02.2014 Версия для печати
Мансур Джалялетдинов: «Формула моей работы – обучение»

Имам-мухтасиб города Казани Мансур хазрат Джалялетдинов дал развеврнутое интервью нашему информационному агенству. Он сообщил, какая формула необходима для Татарстана, чтобы стабилизировать мусульмаснкое соообщество. Также он рассказал нам о проблемах мусульман и что он думает о поджогах церквей в республике.

Мансур хазрат, в Татарстане происходят процессы, по дестабилизации общества, поджигают церкви, сама же молодежь уходит в различные течения и секты. Куда смотрит традиционное духовенство?

В первую очередь, имамы должны быть самокритичны по отношению к себе. На самом деле официальное духовенство Казани и всей республики мало работает, потому что результат на лицо. Дело в том, что имамы загружены хозяйственной деятельностью мечети. С другой стороны, имамы работают только с теми, кто приходит в мечеть, им рассказывает проповеди. Безусловно есть молодежь, которая не хочет ходить в мечеть, слушать официальное духовенство, жить по традиционному исламу. Они читают в интернете арабскую литературы, слушают арабских шейхов, спорят насчет акыды и идеологии с официальными имамами упрекая их в нововведениях. Здесь необходимо задать вопрос: Разве прочитав несколько книг из интернета и послушав пару лекций шейхов имеют ли они право выступать против имама? Они прислушиваются к своим неофициальным имамам, они только их слушают, а ведь имам – это щит махалли и своих последователей они этого не понимают.

Если спросить у молодежи какого они мазхаба, они ответить толком не могут, потому что считают мазхаб - нововведением. Конечно, внешний вид молодежи тоже оставляет впечатление желать лучшего. Ведь вид мусульманина своего рода призыв на пути к исламу.

Как же тогда выйти из этой ситуации?

Моя формула – только образование, обучение. Необходимо открывать всевозможные курсы, воскресные школы, медресе. Ведь деструктивная молодежь подпольно обучается и после этого не знает куда податься. Она хочет учить ислам, но не знает куда пойти и к кому пойти. Вот именно таких отлавливают эмиссары, радикалы и сектанты, которые дискредитируют традиционный ислам, татарское богословие. Один заблудший может всю умму перевернуть, поссорить и остановить развитие ислама в регионе. Но нельзя полностью из-за одного заблудшего запрещать всю религию, просто надо отделить от уммы одного заблудшего, который прочитал книгу Албани или заражен деями секты Хизб ут- Тахрир. Молодежь можно исправить только при помощи образования. Ответы на вопросы, которые у тебя есть, можно получить у каждого имама, но если он не хочет идти к конкретному имаму., то пусть обратиться с вопросом к казыю, Совету Улемов. Спроси у них: читаешь ли ты правильные книги, не идешь ли ты своими деяниями против ислама? Та молодежь, которая посещала курсы при мечетях, отдыхала в летних лагерях, не будет уходить в течения, типа ваххабизма, Хизб ут-Тахрир и всяких различных сект. Например, мечеть «Марджани» занимается и детьми, и подростками, и студентами. Мы всем разъясняем, что и как в исламе, поэтому их никто не сможет ввести в дебри секты.

Мансур хазрат, самая большая опасность от сект?

Вот эти секты, как, к примеру Хизб ут-Тахрир втягивают нашу молодежь в политические процессы, делая провокации, сея смуту, что ислам категорически запрещает. Понимаете, я жил в Советское время, поступил учится в Бухару в период атеизма, вот тогда действительно было тяжело. А теперь никто ничего не запрещает! Можно учиться, строить медресе и мечети. Но есть люди, которые провоцируют умму, а сами уходят в тень. Татарстан всегда служил моделью дружбы и согласия. Но это кому-то мешает.

Президент России Владимир Путин призвал духовенство развивать социальное служение, создавая молодежные и женские клубы, реализуя молодежные проекты. Как вы отнеслись к этому призыву?

На самом деле ислам сам призывает к социальному служению. Но имамы не работают на должном уровне, и у них часто не хватает времени для работы с паствой. Но мы должны совместно привлекать молодежь к социальным проектам. При учебных заведениях необходимо создавать клубы, кружки, проводить спортивные мероприятия. Например, для мусульман есть очень хороший пример – это лагерь «Сэлэт». Данный проект с каждым годом расширяет свои границы, а посмотрите на мусульманские лагеря, там ничего нет, потому что некому работать. Кто начинает работать, этого человека сразу начинают критиковать.

Ислам призывает здоровому образу жизни. Разве мы не можем создавать футбольные команды? Конечно, можем. Призыв Путина был направлен чиновникам, чтобы они давали зеленый свет мусульманам и духовенству. Сегодня мечеть не может жить на одни лишь пожертвования. Приходится развивать новые проекты для содержания мечети. Поэтому нужно усовершенствовать систему вакуфов (мусульманских фондов). Каждый имам мечети должен поставить перед собой цель – обучить жителей принимать активное участие в жизни прихода. Вот тогда в этой махалле не будет всяких течений и «измов».

Мансур хазрат, в последнее время федеральные СМИ говорят об арабском и турецком влиянии на мусульман Татарстана?

Дым без огня не бывает. Но тут все зависит от финансирования. Поэтому, повторюсь, надо развивать систему вакуфов. Иншаллах, мы придем к этому. Вот тогда приход будет жить самостоятельно и имам займется, помимо хозяйственной части и просвещением.

Вы работаете мухтасибом уже при четвертом муфтии Татарстана. Как охарактеризуете нынешний период?

Я всегда был принципиальным имамом. Никогда не был флюгером. Должность мухтасиба – это общественная работа. Я стараюсь объединять имамов столицы Татарстана под одно знамя, сохраняя стабильность в обществе. Но, к сожалению, в Казани семь раз звучит азан вместо пяти. Хотелось бы, чтобы не было раскольников и было единение казанской уммы. В 2011 году, когда избирали мухтасиба города, имамам предложили избрать другого человека на этот пост, но они изъявили желание, чтобы я остался. Вот так я работаю во время четвертого муфтия.

Мансур хазрат, какие планы вы для себя ставите?

Вы уже видите, что около мечети Марджани появился целый комплекс. В будущем хочу создать институт имени Шигабутдина Марджани. Планы такие, чтобы сберечь тот мир, который сложился в городском обществе. А если затронуть проблемы республики, то считаю, что поджоги церквей, то это дело рук психов, которым нет дела до религии. Дело в том, что у нас пытаются расшатать межконфессиональный мир, которым мы славились на протяжении веков. Я призываю всех, кто в интернете и приходах Казани сеет фитну - смуту, к разуму и покаянию.

Беседовал Александр Долгов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 74




23.05 Иран обвинил США в «иранофобии»
23.05 Саудовская Аравия начала доставку в Йемен лекарств от холеры
23.05 Республиканский ифтар перенесли в Академию тенниса Казани
23.05 Россия и Турция подписали заявление о снятии торговых ограничений
23.05 Теракт в Манчестере
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф