Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Помогая другим – помогаешь себе

Дата: 21.04.2014 Версия для печати
Помогая другим – помогаешь себе

Благотворительность. Творить благо… Какие приятные и добрые слова, не правда ли? А для кого-то это не просто слова. И даже не увлечение на свободное от дел время, а выбор профессии. Более того – смысл всего своего существования.

Благотворительность. Творить благо… Какие приятные и добрые слова, не правда ли? А для кого-то это не просто слова. И даже не увлечение на свободное от дел время, а выбор профессии. Более того – смысл всего своего существования. Одним из таких людей является Лейла Салахатдинова, руководитель отдела по оказанию помощи и благотворительности ДУМ РТ. Она поделилась с нами познавательной и полезной информацией о мире благотворительности.

Лейла, как ты считаешь, легко найти время для благотворительности? Ведь в современном обществе все очень заняты.

Конечно, у каждого человека есть сфера личных интересов, хобби, увлечений, на которые люди тратят свободное от работы или учебы время. Но не все знают, что хобби может прекрасно сочетаться с благотворительной деятельностью. Допустим, если мне интересно организовывать и проводить тренинги, заниматься искусством или рукоделием, я могу поделиться своими знаниями и навыками с другими. Рядом всегда есть люди, которые нуждаются в развитии. Помогать им совершенствоваться – тоже благотворительность. Важно это понимать, тогда и захочется делиться своими умениями с окружающими. Думаю, что у каждого есть врожденное чувство и желание не только брать, но и отдавать: дарить и радовать других гораздо приятнее.

А что ты можешь сказать о своих первых шагах в благотворительности?

Интересоваться этой сферой я начала, когда поступила в университет. У нас на историческом факультете в КФУ были ребята и девушки, которые занимались оказанием помощи нуждающимся - пожилым людям, детям из социальных учреждений, т.е. детских домов и приютов. Они приглашали и нас принять участие в мероприятиях. Первый раз с ними я посетила приют «Гаврош», который находится в Казани на улице К.Тинчурина. Думаю, эта поездка к детям стала одним из ключевых событий в моей жизни, ведь именно после нее я начала осваиваться в сфере добровольчества, посещала мероприятия, проходила тренинги. В совершенствовании своих знаний очень помог Центр развития добровольчества. И вот теперь, познакомившись со структурой ведения социальной деятельности в ДУМ РТ, я стала руководителем отдела по оказанию помощи и благотворительности. И эта работа очень нравится, ведь я имею возможность помогать окружающим в команде с такими людьми, которые стремятся сделать что-то по-настоящему хорошее.

Нам было бы очень интересно узнать о ваших предстоящих проектах?

Сейчас наш отдел работает в нескольких направлениях, например, мы помогаем пожилым людям, многодетным семьям и детям. В рамках образовательного проекта «Репетиторы детям» начнем готовить к поступлению в университет детей из социальных учреждений, детских домов. Добровольцы студенты и педагоги вместе с нами им будут помогать выполнять домашние задания, а если надо, то и объяснят материал, который по каким-то причинам не был усвоен на школьных уроках. Планируем проводить открытые уроки по различным предметам, например, по турецкому, английскому, французскому, арабскому языкам.

Надеемся, что для детей будет очень интересен проект, направленный на профессиональную ориентацию. В его рамках запланированы занятия-экскурсии в музей пожарной безопасности, музей авиации в КАИ. То есть хотим познакомить детей с разными профессиями, чтобы они могли определиться с выбором профессии, учебного заведения и поставить перед собой цели.

Есть у нас направленный на мотивацию проект под названием «История успеха». В нем будут принимать участие люди, которые благодаря своему трудолюбию, усердию, развитию и целеустремленности смогли добиться значительных профессиональных успехов в карьере. Они смогут рассказать, как идти к своей цели и добиться успеха, не нарушая нравственные нормы и моральные принципы.

Все эти проекты направлены на то, чтобы дети смогли вдохновиться и воодушевиться стать лучше, стать личностью, счастливой и приносящей пользу для общества.

А что касается многодетных семей, то им мы планируем помочь в уборке дома, в хозяйственных делах. Для пожилых людей планируется программа, направленная на их социализацию: будем приглашать их, например, на концерты или другие мероприятия в качестве мастеров для детей. Нам хочется, чтобы пожилые люди смогли понять, что они нужны нам, обществу и конкретным людям. Ведь одно дело, когда ты просыпаешься и думаешь, что у тебя ничего нового и этот день пройдет так же, как и вчерашний или позавчерашний, но совсем другое, когда ты знаешь, что тебя ждут, что ты пойдешь к детям делиться своими знаниями, что ты им нужен.

Есть люди, которые считают, что мир уже не изменить…

Если люди действительно хотят сделать что-то хорошее, но им кажется, что их добрый поступок, скажем, уборка и беседа с пожилым человеком, чтение книги с ребенком из приюта или детского дома и помощь в выполнении домашнего задания ничего не изменят, то они ошибаются. Пусть доброе дело окажется каплей в море, но именно из них и состоят моря и океаны. Так и из небольших добрых дел складываются настоящие поступки. Оказывать посильную помощь важно и возможно. Помогая и совершая благое, мы помогаем не только тем, кому оказываем помощь, но и поддерживаем и развиваем в себе и окружающих важные добрые, человеческие качества.

Ильсияр Габитова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

"Преступник... осуждённый... сколько боли, сломанных судеб, разочарования и отчаяния заключено в этих словах. Сколько страха и неверия в лучшее в сердцах этих оступившихся , совершивших преступления , но все таки людей , людей, которые хотели бы наде...

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 341

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф