Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Суббота
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мэр Лондона: Ислам совместим с либеральными ценностями

Дата: 11.05.2016 Версия для печати
Мэр Лондона: Ислам совместим с либеральными ценностями

Мэр Лондона Садик Хан, получивший поддержку в 13 округах британской столицы из 14, убежден, что Ислам вполне совместим с западными либеральными ценностями. В то же время он отказывается быть сугубо мусульманским лидером, подчеркивая, что является мэром всех лондонцев.

Больше информации по теме можно найти в подборке Мэр Лондона Садик Хан

Мэр Лондона Садик Хан, получивший поддержку в 13 округах британской столицы из 14, убежден, что Ислам вполне совместим с западными либеральными ценностями. В то же время он отказывается быть сугубо мусульманским лидером, подчеркивая, что является мэром всех лондонцев.

Выборы в прошлый четверг показали, что ислам и западные либеральные ценности совместимы, что можно быть, как я, западным человеком и мусульманином, у нас у всех много граней личности. – сказал Садик Хан на встрече с группой британских и иностранных журналистов. – Я лондонец, я британец, я европеец, я отец, муж, мусульманин, у меня азиатское происхождение, я из Пакистана по происхождению, я спортивный болельщик. Ничто одно не определяет меня полностью.

Он также отметил, что прекрасно понимает, что обязан напоминать остальным, что Ислам и западные либеральные ценности совместимы, однако сразу добавил, что избрался на свой пост отнюдь не для этого, передает РИА «Новости».

Я не мусульманский лидер, не официальный представитель мусульман, я мэр всех лондонцев. - подчеркивает Садик Хан. – Я рад тому, что мой родной город предпочел единство разъединению. В нашей кампании участвовали самые разные лондонцы: евреи, христиане, мусульмане, индуисты, сикхи, буддисты, люди, не исповедующие какую-либо религию, черные, белые, гомосексуалисты, лесбиянки, молодые, старые. Это была потрясающая компания. И этот город мы зовем Лондоном.

Садик Хан также отметил, что важнейшей задачей своей деятельности в ближайшие годы видит решение проблемы интеграции, а для Великобритании интеграция приезжих, в том числе из мусульманских стран – большая проблема. В ноябре 2015 года правозащитники из организации Islamic Human Right Comission (IHRC) также сообщали о стремительном росте исламофобских настроений в Великобритании. По данным Исламской правозащитной комиссии, британские мусульмане все чаще стали становится жертвами агрессии на почве ненависти.

Более половины мусульман, опрошенных IHRC, заявили, что были обвинены в чем-либо на основании ошибочных подозрений. 60% респондентов стали свидетелями актов исламофобии в отношении третьих лиц, и лишь 18% отрицательно ответили на вопрос о возможном предвзятом отношении к мусульманам в Великобритании.

Айдар Салимзянов

Смотреть комментарии

avatar
5 Стас Борецкий
а как по мне, ислам как и христианство консервативные религии, так что не согласен с ним, какой либерализм...
avatar
4 fan181
Я очень рад, что европейцы начинают постепенно понимать, что мусульманство вполне совместимо со всеми ценностями Европы, а не чужды европейским народам.Я считаю, что нужно искоренить практику искать в каждом мусульманине террориста. Это по меньшей мере не этично и не справедливо. Я рад, что мэр Лондона один из первых понял суть мусульманства и надеюсь передаст свой опыт и другим политикам мира.
avatar
3 tanushka15
Чтобы не было негативного отношения к людям других религий, нужно просвещать население, иначе будут конфликты, которые возникают из-за незнания. Худшее - это придумывать себе, не зная! Ученики школ обязательно должны проходить историю всех религий, чтобы по отдельным темам приходили представители разных религий, рассказывали без пропаганды о реальных взглядах той или иной религии. Мы должны все жить в мире и понимать друг друга, а не враждовать!
avatar
2 Валентина Костя
Ничего себе, у него прямо тотальное большинство, не думала даже, что лондонцы так единогласны были на этих выборах! Какой молодец, уже интересно послушать его выступления! Судя по всему, новоиспечённый мэр Лондона умно и осторожно излагает свои мысли, так чтобы всем угодить, как он сам высказался "и молодым, и старым ... и т.д.". Я считаю, это правильная позиция, нужно продолжать укреплять своих горожан в мысли о правильности выбора. Посмотрим на дальнейшую политику Савика Хана, надеюсь у него всё получится - и консолидировать лондонцев, и снизить общественное напряжение по отношению к мусульманам.
avatar
1 Igor67
Лондонцы конечно предубеждены относительно мусульманства, это факт, иначе бы подобных заявлений и не возникало. Но предубеждения относительно мусульман то ведь остаются у европейцев. К сожалению отнюдь не беспочвенные, если вспоминать события 11 сентября, другие громкие дела Алькаиды, сообщения об изнасилованиях в Германии мусульманами-беженцами из Сирии. У европейцев есть страхи перед мусульманской религией и опираются они на действия радикальных мусульманских экстремистов и разрушить этот страх будет тяжело, также тяжело как бороться с провокациями грязной политики, которые к тому же искусственно поддерживаются террористическими организациями как незатухающий костерок.
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 222

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф