Общероссийское
информационное агентство мусульман
30
Воскресенье
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мэр Лондона: Ислам совместим с либеральными ценностями

Дата: 11.05.2016 Версия для печати
Мэр Лондона: Ислам совместим с либеральными ценностями

Мэр Лондона Садик Хан, получивший поддержку в 13 округах британской столицы из 14, убежден, что Ислам вполне совместим с западными либеральными ценностями. В то же время он отказывается быть сугубо мусульманским лидером, подчеркивая, что является мэром всех лондонцев.

Выборы в прошлый четверг показали, что ислам и западные либеральные ценности совместимы, что можно быть, как я, западным человеком и мусульманином, у нас у всех много граней личности. – сказал Садик Хан на встрече с группой британских и иностранных журналистов. – Я лондонец, я британец, я европеец, я отец, муж, мусульманин, у меня азиатское происхождение, я из Пакистана по происхождению, я спортивный болельщик. Ничто одно не определяет меня полностью.

Он также отметил, что прекрасно понимает, что обязан напоминать остальным, что Ислам и западные либеральные ценности совместимы, однако сразу добавил, что избрался на свой пост отнюдь не для этого, передает РИА «Новости».

Я не мусульманский лидер, не официальный представитель мусульман, я мэр всех лондонцев. - подчеркивает Садик Хан. – Я рад тому, что мой родной город предпочел единство разъединению. В нашей кампании участвовали самые разные лондонцы: евреи, христиане, мусульмане, индуисты, сикхи, буддисты, люди, не исповедующие какую-либо религию, черные, белые, гомосексуалисты, лесбиянки, молодые, старые. Это была потрясающая компания. И этот город мы зовем Лондоном.

Садик Хан также отметил, что важнейшей задачей своей деятельности в ближайшие годы видит решение проблемы интеграции, а для Великобритании интеграция приезжих, в том числе из мусульманских стран – большая проблема. В ноябре 2015 года правозащитники из организации Islamic Human Right Comission (IHRC) также сообщали о стремительном росте исламофобских настроений в Великобритании. По данным Исламской правозащитной комиссии, британские мусульмане все чаще стали становится жертвами агрессии на почве ненависти.

Более половины мусульман, опрошенных IHRC, заявили, что были обвинены в чем-либо на основании ошибочных подозрений. 60% респондентов стали свидетелями актов исламофобии в отношении третьих лиц, и лишь 18% отрицательно ответили на вопрос о возможном предвзятом отношении к мусульманам в Великобритании.

Айдар Салимзянов

Смотреть комментарии

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar
5 Стас Борецкий
а как по мне, ислам как и христианство консервативные религии, так что не согласен с ним, какой либерализм...
avatar
4 fan181
Я очень рад, что европейцы начинают постепенно понимать, что мусульманство вполне совместимо со всеми ценностями Европы, а не чужды европейским народам.Я считаю, что нужно искоренить практику искать в каждом мусульманине террориста. Это по меньшей мере не этично и не справедливо. Я рад, что мэр Лондона один из первых понял суть мусульманства и надеюсь передаст свой опыт и другим политикам мира.
avatar
3 tanushka15
Чтобы не было негативного отношения к людям других религий, нужно просвещать население, иначе будут конфликты, которые возникают из-за незнания. Худшее - это придумывать себе, не зная! Ученики школ обязательно должны проходить историю всех религий, чтобы по отдельным темам приходили представители разных религий, рассказывали без пропаганды о реальных взглядах той или иной религии. Мы должны все жить в мире и понимать друг друга, а не враждовать!
avatar
2 Валентина Костя
Ничего себе, у него прямо тотальное большинство, не думала даже, что лондонцы так единогласны были на этих выборах! Какой молодец, уже интересно послушать его выступления! Судя по всему, новоиспечённый мэр Лондона умно и осторожно излагает свои мысли, так чтобы всем угодить, как он сам высказался "и молодым, и старым ... и т.д.". Я считаю, это правильная позиция, нужно продолжать укреплять своих горожан в мысли о правильности выбора. Посмотрим на дальнейшую политику Савика Хана, надеюсь у него всё получится - и консолидировать лондонцев, и снизить общественное напряжение по отношению к мусульманам.
avatar
1 Igor67
Лондонцы конечно предубеждены относительно мусульманства, это факт, иначе бы подобных заявлений и не возникало. Но предубеждения относительно мусульман то ведь остаются у европейцев. К сожалению отнюдь не беспочвенные, если вспоминать события 11 сентября, другие громкие дела Алькаиды, сообщения об изнасилованиях в Германии мусульманами-беженцами из Сирии. У европейцев есть страхи перед мусульманской религией и опираются они на действия радикальных мусульманских экстремистов и разрушить этот страх будет тяжело, также тяжело как бороться с провокациями грязной политики, которые к тому же искусственно поддерживаются террористическими организациями как незатухающий костерок.
avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 6




28.04 Трамп о работе президентом: я думал, что будет легче
28.04 В Саратовской области возобновили строительство мечети
28.04 Российские авиакомпании готовы в полном объеме удовлетворить спрос на воздушные перевозки паломников во время Хаджа
28.04 Журналисты обсудили опасность экстремизма
28.04 Австрийская делегация посетила резиденцию ДУМ РТ
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф