Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Что известно о наезде на людей у мечети в Лондоне

Дата: 20.06.2017 Версия для печати
Что известно о наезде на людей у мечети в Лондоне

19 июня грузовик врезался в толпу верующих рядом с мечетью в лондонском районе возле парка Финсбери

Один человек погиб и ещё десять получили ранения после наезда автофургона на толпу людей рядом с мечетью на севере Лондона. Восемь пострадавших госпитализированы. По словам очевидцев, преступник кричал о желании «убить всех мусульман»

Источник фотографии: РИА "Новости"

48-летний водитель грузовика был пойман очевидцами и задержан полицией. Он доставлен в больницу и помещён под охрану. Позднее водитель пройдёт психиатрическую экспертизу. По данным британских СМИ, Даррен Осборн родился в Сингапуре, но вырос в Великобритании. Сообщается, что у него четверо детей и что раньше он не обвинялся ни в каких преступлениях.

«Мы вышли из мечети после молитвы на короткий перерыв. Как известно, во время Рамадана мусульмане молятся по ночам. Затем толпа бросилась к фургону и сумела вытащить его до прибытия полиции. Перед тем как его увезли, я записал на видео, как он поднял руку в победном жесте, как бы демонстрируя свое торжество по поводу того, что ему удалось осуществить теракт против мусульман», – рассказал один из очевидцев, у которого в ходе атаки пострадали двое родственников.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Скотленд-Ярд квалифицирует инцидент в Лондоне как возможный теракт. К расследованию привлечены контртеррористические подразделения. Позднее власти Великобритании официально признали, что наезд на пешеходов около мечети в лондонском Финсбери-парке был терактом, направленным против мусульман.

Источник фотографии: РИА "Новости"

Во время посещения мечети премьер-министра Великобритании Терезу Мэй освистали . Туда Мэй приехала пообщаться с лидерами мусульманских общин. Люди обвиняли Мэй в череде терактов и кричали, что на ее руках кровь.

Число недовольных политикой Терезы Мэй в последнее время лишь растет, передает телеканал "Россия 24". Только за последний месяц в Великобритании произошли три террористические атаки. Уровень угрозы повышен до критического. В Королевстве решено создать специальную комиссию по борьбе с экстремизмом.

Имам мечети в парке Финсбери Мохаммед Козбар назвал наезд на людей преднамеренным и выразил уверенность, что он должен квалифицироваться как теракт.

Источник фотографии: РИА "Новости"

«На мой взгляд произошедшее является террактом. Имело место умышленное нападение. СМИ не следует утаивать информацию о подобных инцидентах. Нужно осуждать эту атаку также, как мы осуждаем другие нападения», — сказал Козбар.

Мэр Лондона Садик Хан назвал инцидент на севере города ужасающей террористической атакой на невинных людей. Он выразил слова поддержки пострадавшим и поблагодарил столичные экстренные службы за работу.

Мэр Лондона Садик Хан Источник фотографии: РИА "Новости"

«Мы пока не знаем подробностей, но это явно было преднамеренным нападением на беззащитных лондонцев, многие из которых заканчивали молитву во время священного месяца Рамадан», — написал Хан на своей странице в Facebook.

В Мусульманском совете Великобритании заявили, что фургон в Лондоне наехал на верующих, когда они вышли из мечети после вечерней молитвы.

При этом глава совета Харун Хан заявил, что наезд на верующих был совершён умышленно, а водитель грузовика руководствовался исламофобскими намерениями.

Источник фотографии: РИА "Новости"

Хан отметил, что в последние недели и месяцы мусульмане в Великобритании многократно сталкивались с проявлениями исламофобии, и назвал происшествие в районе парка Финсбери самым ярким из них.

Он также призвал британские власти к срочному повышению мер безопасности вблизи мечетей в связи с приближением окончания священного для мусульман месяца Рамадан. Хан добавил, что мусульманское сообщество и ранее выступало с призывами к активным действиям в связи с растущей исламофобией.

В свою очередь, в полиции сообщили о выделении дополнительных сил и средств для усиления мер безопасности.

Вечером мусульмане, ставшие свидетелями атаки на толпу пешеходов в Лондоне рядом с мечетью, помолились за жертв и пострадавших на улице, рядом с местом трагедии.

Источник фотографии: РИА "Новости"

Судя по соцсетям в комментариях мусульмане разочарованы тем, что наезд на пешеходов в Лондоне недостаточно широко освещается в СМИ. Некоторые издания замалчивают информацию о нападениях на мусульман и стараются не рассказывать о произошедшем сочувственно.

Международный обозреватель Мо Ансар заявил, что это был теракт, но Западу не удалось извлечь из него политическую выгоду, а потому массмедиа обходят эту тему стороной.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 431

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф