Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Воскресенье
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

Минниханов: Татарстан открыт для исламских инвесторов

20.05.2016 Версия для печати
Минниханов: Татарстан открыт для исламских инвесторов

В восьмой раз Казань принимает представительный форум, который является ведущей площадкой по развитию экономического сотрудничества России и ее регионов с мусульманскими государствами.

Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, выступая на пленарном заседании VIII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2016».

Тема пленарного заседания - «Новая архитектура мировой экономики: перспективы развития финансовой индустрии ОИС в РФ».

Напомним, что KazanSummit проходит в Казани 19-20 мая 2016 года, на площадке ГТРК «Корстон». По информации организаторов мероприятия, в саммите принимают участие представители более 50 стран мира.

Пленарное заседание саммита традиционно началось с молитвы, которую прочитал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Как сообщает Пресс-служба Президента РТ, Рустам Минниханов поблагодарил Госдуму России, Совет Федерации, МИД РФ за содействие в проведении этого мероприятия. Он также выразил слова благодарности Организации исламского сотрудничтчева (ОИС), Исламскому банку развития, молодежному форуму ОИС – за поддержку инициатив со стороны Татарстана.

Площадка Kazansummit служит для объединения усилий государственных деятелей, экспертов ученых, представителей бизнеса из многих стран по укреплению связей России с исламским миром, для обмена мнениями, опытом и лучшими практиками в выстраивании деловых контактов, достижения договоренностей по конкретным инвестиционным проектам.

Рустам Минниханов напомнил, что важность KazanSummit была еще раз подчеркнута на деловом форуме в рамках саммита Россия-АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии), который проходил в Сочи (19 мая 2016 года).

Рустам Минниханов также заявил, что Владимир Путин уделяет серьезное внимание сотрудничеству России со странами исламского мира. Именно по инициативе Владимира Путина в 2005 году Россия стала наблюдателем в Организации исламского сотрудничества.

Рустам Минниханов также напомнил, что он - по поручению Президента России – возглавляет сегодня Группу стратегического видения «Россия – исламский мир», на следующей неделе в Казани состоится второе ежегодное заседание Группы (25-28 мая 2016 года).

По словам Рустама Минниханова, одним из основных приоритетов деятельности Группы стратегического видения является развитие связей России с мусульманскими государствами в торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах. Именно на это и нацелен Kazansummit, на котором ежегодно подводятся итоги нашего взаимодействия с партнерами из исламского мира, сказал он.

Рустам Минниханов отметил, что сегодня в мире возрастает роль исламского и партнерского банкинга. «Сегодня сектор исламского финансирования – один из самых быстрорастущих в мире, - сказал он.

- Его ежегодный рост составляет 15-20 процентов. Это позволяет исламскому банкингу выступать одним из эффективных инструментов в финансировании экономического развития – важной составляющей общего финансового рынка. Успешная реализация ряда проектов исламского банкинга в Ирландии, Люксембурге, Великобритании и других европейских странах свидетельствует о запросе на партнерские финансовые инструменты и на Западе. Кроме того, идет бурное развитие партнерского банкинга в ряде стран СНГ, в первую очередь - в Казахстане. При этом в России это направление пока отстает от общемировой практики и не имеет необходимой динамики. В то же время в нашей стране наблюдается возрастающий интерес к этой форме работы, что позволит людям получить банковские и финансовые услуги в соответствии с этическими принципами».

Рустам Минниханов также заявил, что по инициативе Республики Татарстан Центробанком РФ образована рабочая группа по партнерскому банкингу. В 2016 году по итогам его заседания в Казани утверждена «дорожная карта» по развитию партнерского банкинга и связанных с ним финансовых услуг России на 2016-2017 годы.

«Два месяца назад начал работу Центр партнерского банкинга, созданный при сотрудничестве с ДУМ РТ и «Татфондбанком», - сказал Рустам Минниханов. - В Татарстане накоплен хороший опыт реализации сделок на принципах партнерского банкинга по линии банка «Ак Барс». В республике успешно действует ряд компаний, специализирующихся на исламском финансировании».

По словам Рустама Минниханов, получаемое финансирование направляется на проекты, соответствующие партнерским принципам, среди них – развитие инфраструктуры, сфера экологии, тепло- и водоснабжение, строительство и др.

«Сегодня мы ведем работу по реализации ряда крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов, отвечающих нормам ислама, с привлечением наших партнеров из Исламского банка развития, Сбербанка, Внешэкономбанка и других международных финансовых институтов, – заявил Рустам Минниханов. – Татарстан открыт для сотрудничества и готов оказать необходимую поддержку иностранным инвесторам при реализации проектов на принципах партнерского банкинга».

Президент РТ уточнил, что еще существует ряд вопросов, без решения которых невозможно полноценное развитие партнерского банкинга и финансовых слуг в стране. Среди них он назвал такие, как недостаточная осведомленность населения об особенностях партнерского банкинга, отсутствие единого органа и стандартов в оценке соответствия банковских продуктов и сделок этическим принципам, неразвитость соответствующего рынка капитала и страхования, отсутствие достаточного количества квалификационных кадров в данной области и др. Все эти вопросы уже обсуждались на заседании рабочей группы по партнерскому банкингу при Банке России, по итогам было поддержано предложение Татарстана стать «пилотным регионом» по реализации проекта партнерского банкинга.

Мы готовы делиться опытом, своими наработками и выступаем площадкой для отработки отдельных решений, сказал Рустам Минниханов.

«Kazansummit – это место, где мы можем обсудить имеющиеся вопросы и предложить конкретные ответы, и в целом для развития этой важной темы необходимо обобщение и систематизация существующего опыта – как российского, так и международного, формирование единых подходов к продуктам и принципам работы партнерских финансовых структур, точечные корректировки действующего правового поля с целью их устранения», - сказал Рустам Минниханов.

Уверен, что в рамках форума будет сформулирован ряд предложений по развитию партнерских финансовых услуг, партнерского банкинга в России, сказал в заключение Рустам Минниханов. Он подчеркнул, что площадка Kazansummit – важный инструмент конструктивной работы в области исламского финансирования в нашей стране, и выразил уверенность в том, что форум будет способствовать дальнейшему укреплению торгово-экономического сотрудничества России и исламского мира.

Президент Татарстана также напомнил, что завтра в древнем городе Болгар пройдет уже ставшее хорошей традицией «Изге Болгар жиенэ», куда ежегодно съезжаются тысячи мусульман из разных уголков страны, чтобы почтить память своих предков, принявших ислам в 922 году.

На этом месте завтра состоится закладка камня в строительство Болгарской исламской академии, сказал он и пригласил всех желающих на торжества по этому поводу.

Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.

Смотреть комментарии

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие мнения:


avatar
17 mihanikus07
Татарстан уже давно стал одним из лидеров по развитию среди регионов России. И данный форум, я уверен, принесет много положительных моментов в общей экономике страны.
avatar
16 Анастасия Петрова
Финансировать такие дела надо, и развиваться будет город и население будет умное и воспитанное.
avatar
15 Анастасия Петрова
Инвестирование должно быть всегда и деньги нужно на это находить. А то если мы не будем развиваться, то станем отстающей страной и о нас все забудут. Так что побольше денег в города.
avatar
14 kopanevapolina
Я уверена, что такое финансирование будет полезным и регион начнет развиваться еще быстрее.
avatar
13 kick_1
Я очень рад,что правительство активно начало работать в данной сфере,потому что только инвестирование и создание рабочих мест может улучшить экономику страны.Стоит вспомнить пример Сингапура,который за несколько лет стал финансовым центром мира,а стало это возможным,только благодаря инвестированию огромных иностранных корпораций.Так держать!
avatar
12 Гера Сергеев
Подобное инвестирование принесет только положительные моменты и плодотворно скажется на развитии региона.
avatar
11 samayasamaya5
Многие эксперты да и вообще простые граждане отмечают быстрый темп развития Татарстана. Думаю, инвестиции со стороны исламских стран внесут свою лепту в процветание республики.
avatar
10 Lyosha
Почему бы и нет? В исламских странах достаточно богатых инвесторов и если они хотя вкладывать деньги в развитие Татарстана, то это очень хорошо.
avatar
9 Eg0r
Очень верное решение в условиях современной экономики, современного мира. Если это действие повлияет на изменение в лучшую сторону экономической ситуации, то оно станет большим шагом и в первую очередь, для нас.
avatar
8 nikabogota
В рамках саммита обсуждают очень интересную идею - развитие халяль-туризма (семейного отдыха согласно канонам исламской религии). В Татарстане появились отели, имеющие специализированный номерной фонд. В комнатах отсутствует реклама, в мини-баре - алкоголь, в меню - свинина. Зато имеется коврик для молитв и предметы для омовения. Служащие появляются строго одетые, никакой открытой одежды. Мир давно оценил выгоду для экономики от исламских туристов. Ведь на земле людей, исповедующих эту религию, насчитывается более двух миллиардов. Больше всего такие туристы посещают ОАЭ и Малайзию, Россия среди интересующих их стран стоит на 49-ом месте.
avatar
7 kristobell
Пути молодец, наладил хорошие отношения России с мусульманским миром. Сейчас инвестировать в Татарстан очень выгодно. Он развивается не по дням, а часам. Огромное количество стоящихся объектов, потом буду приносить доход. Да и вообще экономика Татарстана очень поднялась за последние несколько лет. Все только движется в лучшую сторону.
avatar
6 diliin2015
Это очень хорошо, что приходят инвесторы и не важно из какой страны, главное, чтобы экономика страны развивалась. И для простых людей будут соответственно появляться рабочие места, что так же не мало важный фактор! По-моему, вообще скорее бы наступил мир на земле, чтобы люди смогли спокойно радоваться жизни и не бояться выйти на улицу. И в рамках этого форума должен сформироваться достойный ряд предложений для страны!
avatar
5 jeanwinteri
Хорошо, что Россия в лице Татарстана развивает отношения с исламским миром и привлекает инвесторов в страну.Хорошо, что Россия в лице Татарстана развивает отношения с исламским миром и привлекает инвесторов в страну.
avatar
4 olkond1978
Такие события пойдут на пользу республике и ее столице. Ведь сотрудничество несет в себе возможность дальнейшего развития страны в целом, повышения ее привлекательности в глазах исламского мира. Ведь и партнерский банкинг и партнерство в гуманитарной сфере несут в себе возможность получения финансирования, а, следовательно, и скорейшего развития.
avatar
3 sene
Сбитый турками самолёт, как оказалось, не сбил прицела традиционного экономического форума Kazansammit, в котором приняли участие 50 стран.
Даже дата его проведения весьма значима: накануне, 19 мая, в Сочи Президент России Владимир Путин встретился с представителями саммита Россия-АСЕАН, а сегодня... чуть ли не те же лица - уже в Казани!
Президент Татарстана Рустам Минниханов подтвердил, что правила игры со странами Юго-Восточной Азии (Сингапур, Малайзия, Таиланд и далее по списку) с нашей стороны не меняются.
avatar
2 kostya_lazarev_80
Насколько я знаю, после Казанского саммита всегда начинался стремительный рост экономики. Похоже Казанский саммит это рычаг улучшения экономики не только для Татарстана, но и страны в целом. Приятно, что такое нововведение дало свои плоды, тем самым улучшив партнёрские отношения между многими странами, тем самым привлекая ещё больше инвесторов в нашу страну.
avatar
1 ignat03021974
Отличная новость, надеюсь, что инвесторов придет много, чем развитей экономика региона, тем выше благосостояние проживающих на ней людей. Это здорово, что исламские страны сотрудничают между собой, чтобы мир наконец увидел, что мы не несем угрозы мировому порядку, а только пытаемся сделать этот мир лучше во имя Аллаха. Думаю, что все получится, появятся новые рабочие места, и это здорово.
avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 242




24.03 Евкуров поставил имамам главную задачу
24.03 Полиция арестовала еще двух человек по делу о теракте в Лондоне
24.03 Нападение на воинскую часть в Чечне
24.03 В Казани пройдет Всероссийская научно-практическая конференция «II Чтения имени Ахмадзаки хазрата Сафиуллина»
24.03 Минниханов принял участие в обсуждении генплана Казани в Москве
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф