Общероссийское
информационное агентство мусульман
5
Понедельник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Планета, подобная Земле, обнаружена в ближайшей звездной системе

17.10.2012 Версия для печати
Планета, подобная Земле, обнаружена в ближайшей звездной системе

Планета, масса которой близка массе Земли, обнаружена европейскими астрономами у звезды системы тройной системы Альфа Центавра.

Планета, масса которой близка массе Земли, обнаружена европейскими астрономами у звезды системы тройной системы Альфа Центавра, передает британская газета The Telegraph.

Система Альфа Центавра - ближайшая к Земле. Открытая планета обращается вокруг одной из них трех звезд системы. Планета зарегистрирована приемником HARPS на 3.6-метровом телескопе обсерватории ESO Ла Силья в Чили. Результаты исследований опубликованы в онлайн-выпуске журнала Nature.

Группа европейских астрономов смогла зарегистрировать планету после измерений в течение четырех лет мельчайших колебаний в движении звезды Альфа Центавра B, которые обусловлены гравитационным притяжением вращающейся по орбите планеты, уточняется в научном релизе European Southern Observatory. Эффект является поистине микроскопическим - звезда периодически смещается в одну и другую сторону со скоростью, не превышающей 51 сантиметр в секунду (1.8 км/час), что близко к скорости ползущего на четвереньках младенца. Это высочайшая точность, когда-либо достигнутая с этой методикой измерений.

Планеты, подобные Земле, астрономы искали по всему Млечному пути, а нашли в системе, соседней с Солнечной: она находится от нас на расстоянии около 4,3 световых года. Сама планета уникальна тем, что имеет массу, равную 1,1 массе Земли, но привычные для нас формы жизни на ней невозможны.

Дело в том, что расстояние от орбиты планеты до ее "хозяина" - звезды Альфа Центавра B - меньше, чем от Меркурия до Солнца. Поэтому температура на ее поверхности превышает две тысячи градусов. Однако ученые считают, что в этой системе должны быть и другие планеты: не исключено, что они находятся дальше от материнских звезд - в "зоне Златовласки", где не жарко и не холодно, и на них может быть вода. Открытая планета стала первой в системе Альфа Центавра.

Система Альфа Центавра состоит из двух близких звезд Альфа Центавра A и B, обращающихся вокруг общего центра тяжести, и более удаленной Центавра Проксима. Хотя Альфа Центавра А находится в сотни раз дальше от открытой планеты, она все равно выглядит очень ярким объектом на ее небе.

Звезда-"хозяин", хотя и менее яркая, чем наше Солнце, затрудняет поиски планет, вращающихся вокруг нее, поэтому ученые признают новое открытие большой удачей, говорит ведущий автор статьи, астроном Ксавьер Думуск из Женевской обсерватории в Швейцарии. "Этот результат представляет собой огромный шаг к обнаружению двойника Земли в непосредственной окрестности Солнца. Мы живем в замечательное время!" - поделился радостью ученый.

Система Альфа Центавра из-за своей близости к Солнечной системе была первым и главным объектом для поиска внеземной жизни. В течение десятилетия ученые исследовали радиосигналы, идущие от звезд, в надежде уловить признаки иных цивилизаций, но безуспешно. Однако, по словам астронома Института SETI Сета Шостэка, отсутствие результата не означает, что там ничего нет.

Звезда Альфа Центавра настолько близка к Земле, что ее можно видеть невооруженным глазом. Но путешествие к ней с использованием всех самых современных технологий заняло бы десятки тысяч лет. Однако некоторые астрономы уже говорят о том, что можно ускорить полет космического корабля на расстояние 40 триллионов километров. Они уже начали оказывать давление на NASA и Европейское космическое агентство, чтобы придумать миссию и хотя бы раз взглянуть на планеты соседней с нашей звездной системы с близкого расстояния.

Исследование было выпущено онлайн во вторник в журнале Nature. К настоящему моменту учеными найдено 842 экзопланеты (планеты вне Солнечной системы), но считается, что их количество исчисляется в миллиардах.

Напомним, на днях сообщалось об открытии еще одной уникальной экзопланеты, небеса которой освещают сразу четыре солнца. Она в шесть раз больше Земли и входит в двойную звездную систему, которая в свою очередь обращается вокруг другой звездной пары.

Таким образом, с обнаружением этой планеты реальность превзошла даже воображение авторов саги "Звездные войны", где вымышленный Татуин освещалась двумя солнцами. Если бы там оказался герой фильма Люк Скайуокер, он мог бы видеть не только двойной закат, но и две необычайно яркие звезды на ночном небе.

Источник: newsru.com

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

05.12 В Аэропорту Ингушетии откроют мечеть
05.12 В Чечне прошел конкурс на лучшее исполнение азана среди слепых
05.12 Во Владикавказе откроют набережную возле мечети
05.12 Скончался Гейдар Джемаль
02.12 Представители ДУМ Саратовской области приняли участие в Гражданском форуме
02.12 Германия намерена выделить Алеппо €50 млн
02.12 Муфтий РТ встретился с и.о. Генерального консула Ирана в Казани
02.12 ОАЭ отмечают 45-ю годовщину объединения эмиратов
02.12 Трамп: США не будут свергать режимы и правительства
02.12 Резолюция по итогам конференции «Роль религии в укреплении единства общества и развитии межцивилизационного диалога в 21 веке»
02.12 Ринат Нуриев вошел в состав комиссии по правовым вопросам, общественному контролю и общественной экспертизе
02.12 В Казани запустят платформу для IT-стартапов мусульманской молодежи
02.12 В Словакии запретили исповедовать ислам
02.12 Гайнутдин встретился с Сафаровым и Исхаковым
02.12 Кадыров запретил имамам хоронить погибших пьяных водителей

Подборки публикаций:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 192



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф