Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Вторник
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Сладости делают нас глупее

Дата: 08.10.2012 Версия для печати
Сладости делают нас глупее

Вниманию всех грызущих гранит науки: употребление сладостей и безалкогольных напитков, содержащих сахар на протяжении всего шести недель, сделает вас глупыми.

Вниманию всех грызущих гранит науки: употребление сладостей и безалкогольных напитков, содержащих сахар на протяжении всего шести недель, сделает вас глупыми.

Новое исследование Калифорнийского университета (UCLA) с мышами, показало, что диета с перманентно высоким содержанием фруктозы замедляет работу мозга, ухудшает память и обучаемость. Противостоять этому разрушительному процессу могут полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Рецензируемый журнал Journal of Physiology опубликовал результаты этого исследования.

"Наши исследования проиллюстрировали, что ваш рацион оказывает влияние на мыслительный процесс", - сказал Фернандо Гомез-Пинилла, профессор нейрохирургии из UCLA. "Долгосрочное пребывание на диете богатой фруктозой, ухудшает возможности мозга по изучению и запоминанию информации. Но включение в рацион жирных кислот омега-3, позволит минимизировать вред".

Предыдущие исследования показали, как фруктоза вредит телу, играя роль в развитии таких заболеваний как диабет, ожирение и жировая инфильтрация печени. Но только сейчас получено подтверждение наличия связи между подсластителями и работой мозга.

Команда из UCLA сосредоточилась на кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы. Эта недорогая жидкость в шесть раз слаще, чем тростниковый сахар. Ее добавляют во многие продукты, включая безалкогольные напитки, приправы и даже в детское питание.

"Речь не идет о природной фруктозе, которая содержится во фруктах, наряду с важными антиоксидантами", - пояснил Гомез-Пинилла. "Наши опасения вызывает кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который добавляется к еде в качестве подсластителя и консерванта".

Ученые исследовали две группы мышей, употреблявших водный раствор фруктозы в течение шести недель. Одна из групп получала омега-3 жирные кислоты в форме льняного масла, с целью защиты синапсов - химических соединений между клетками мозга, которые делают возможными запоминание и обучение.

В течение пяти дней до начала эксперимента, мыши питались стандартным кормом и дважды в день тренировались находить выход из лабиринта. Затем их перевели на экспериментальный рацион. Команда протестировала то, насколько мыши справляются с навигацией по лабиринту. Ученые разместили в нем визуальные приметы, которые помогали мышам изучить и запомнить правильный путь.

Через шесть недель исследователи протестировали способность мышей вспомнить путь и выбраться из лабиринта. Полученные результаты удивили ученых.

"Вторая группа мышей выбралась из лабиринта намного быстрее, чем мыши, которые не получали жирных кислот омега-3", - сказал Гомез-Пинилла."Лишенные омега-3 животные были намного медленней, их мозг показал снижение активности синапсов. Клетки их мозга испытывали трудности при сообщении друг с другом, что нарушало способность мыслить ясно и вспомнить путь, который они изучили шестью неделями ранее".

Лишенные омега-3 мыши также демонстрировали признаки невосприимчивости к инсулину, гормону, контролирующему сахар в крови и регулирующему функционирование синапсов в мозгу. Более плотное изучение мозговой ткани мышей, показало, что инсулин утратил львиную долю былого влияния на мозговые клетки.

"Полученные нами результаты показали, что регулярное употребление ненасыщенных жиров защищает мозг от негативного влияния фруктозы", - сказал Гомез-Пинилла. "Можно провести аналогию с сохранением денег в банке. Необходимо создать резерв, из которого ваш мозг сможет брать ресурсы
в случае возникновения необходимости в дополнительной энергии и защите от будущих заболеваний".

Источник: globalscience.ru

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

24.04 Россиянам продлили срок безвизового пребывания в Турции
24.04 Председатель ДУМ ДВ выразил соболезнование семьям погибших и пострадавших
24.04 Делегация ДУМ ЧР с рабочим визитом посетила Сирию
24.04 Волгоградский Арбитраж признал право собственности мусульман на старейшую в регионе мечеть
24.04 В Центральной джума-мечети Махачкалы прошел мавлид, посвященный Ночи Вознесения
24.04 Доклад: в Европе антисемитизм сменился ненавистью к мусульманам
24.04 В Казани пройдет Международная выставка RUSSIA HALAL EXPO
24.04 В Казахстане прошел ІІ Республиканский форум имамов
24.04 В Крыму начали строить здание главной мечети
24.04 Опубликованы окончательные итоги первого тура выборов президента Франции
24.04 Мэру города Казани – 47 лет!
23.04 Король Саудовской Аравии назначил послом в США своего сына
22.04 В Казани прошел III съезд народов Татарстана
21.04 Илдару Баязитову вручили медаль от ДУМ РТ
21.04 Чтецы Корана из Татарстана участвуют в конкурсе в Иране

Подборки публикаций:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 363



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф