Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Суббота
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Совете муфтиев рассказали, как мусульмане относятся к футболу

17.06.2016 Версия для печати
В Совете муфтиев рассказали, как мусульмане относятся к футболу

Играть нужно, не мешая поклонению Аллаху, а болеть цивилизованно

О том, как мусульмане относятся к футболу и болельщикам, рассказал в связи с проходящим в эти дни Чемпионатом Европы-2016 первый зампредседателя Совета муфтиев России (СМР) Рушан Аббясов, сообщается на сайте СМР.

По его словам, во всем, даже в спорте, должна быть мера, чтобы это не отвлекало человека от поклонения. «Мусульманам не запрещается играть, в том числе, в священный для них месяц Рамадан, во время которого они соблюдают строгий пост, воздерживаясь от еды и воды до захода солнца. Хотя в этот месяц верующие стараются играть "более умеренно", дабы не нарушать предписываемое вероучением воздержание», — рассказал он.

Читайте также: 12 топовых футболистов Чемпионата Европы 2016, исповедующих Ислам

Рушан хазрат отметил, что среди мировых спортсменов, в том числе футболистов, много мусульман. «Например, Ринат Дасаев говорил перед матчем "во имя Аллаха Милостивого и Милосердного", то есть начинал его с именем Бога. Есть такие кадры, я сам их видел. Каждый сам обращается к Всевышнему. Специального обряда перед игрой в исламе нет», — отметил он. 

Говоря о болельщиках, Аббясов подчеркнул, что нужно «болеть цивилизованно» — без оскорблений других людей.

Смотреть комментарии

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

24.03 Евкуров поставил имамам главную задачу
24.03 Полиция арестовала еще двух человек по делу о теракте в Лондоне
24.03 Нападение на воинскую часть в Чечне
24.03 В Казани пройдет Всероссийская научно-практическая конференция «II Чтения имени Ахмадзаки хазрата Сафиуллина»
24.03 Минниханов принял участие в обсуждении генплана Казани в Москве
24.03 Роскомнадзор заблокировал 23 тысячи страниц с пропагандой терроризма
24.03 В РИИ будут издавать международный научный журнал
23.03 Суд вынес приговор участникам «Чистопольского джамаата»
23.03 Saudi Aramco выпустит исламские облигации на $2 млрд
23.03 В Беларуси задержаны готовившие провокацию боевики
22.03 В центре Лондона произошел теракт
22.03 Обучение в Болгарской исламской академии будет бесплатным
22.03 Верховный суд оставил в силе приговор Карауловой
22.03 На Урале создан Консультативный совет Духовных Управлений мусульман Свердловской области
22.03 Сегодня отмечает День рождения муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин

Подборки публикаций:


avatar
10 tanyayaremchyk
Да, вот болеть цивилизованно, что-то не у всех получается. Вот последний пример на чемпионате во Франции, когда строили массовые потасовки, жгли фаеры прямо на трибуне. Это все больше похоже на крайнюю степень фанатизма, которая граничит с настоящим фашизмом. Вот лично у меня сложилось такое впечатление. Но самое интересное, что непременно есть люди, которым это все было нужно - думаю были и тайные организаторы беспорядков, и конечно же исполнители этого беспорядка.Вот теперь, после таких печальных событий, не представляю во что Нижний Новгород превратится, во время чемпионата в 2018 году.
avatar
9 Валентина Костя
Эту игру любят многие, вне зависимости от вероисповедания. Футбол популярен во всех странах, и это факт!
avatar
8 asolomyanaya
Я тоже считаю, что в футболе как таковом - нет плохого ничего. Главное - быть чистым душой. И не только мусульманину, но и любому другому человеку.
avatar
7 sirenkovad
Да футбол как и любой другой спорт, я думаю, не должен быть как-то запрещен религиозными взглядами. Хотя именно в футболе сейчас идет активная борьба за толерантность и с расизмом. К сожалению, не смотря на то, что сами футболисты призывают к благоразумию, многие футбольные фанаты все равно проявляют агрессию. Вообще любое увлечение должно быть в меру, и необходимо понимать, что это всего лишь игра.
avatar
6 lehadovgan84
Да, действительно очень много футболистов которые исповедуют ислам, и много таких которые играют сейчас на чемпионате Европы во Франции, такие как: Поль Погба, Сами Хедира, Месут Озил, и они приносят огромную пользу своим сборным. Хорошо, что мусульманам не запрещается играть в футбол, в священный для них месяц Рамадан, потому, что без выше перечисленных футболистов не такой был бы яркий ЕВРО 2016!
avatar
5 winiki
По-моему, если выходить на игру с чистыми помыслами, не думая о корысти, не желая зла сопернику, то в самой игре не должно быть ничего греховного ни для какой конфессии. О остаётся сожалеть, о том, что находятся грязные политиканы, вовлекающие спортсменов и их болельщиков в свои далеко не спортивные политические игрища. Лично я люблю смотреть футбольные матчи не только с участием российской сборной или клубных команд, но и с удовольствием восхищаюсь мастерством других футболистов. И никогда не возникало мысли поинтересоваться, какую веру исповедует тот или иной нападающий или защитник. Спорт должен оставаться спортом!
avatar
4 dreamsa
То, как мусульмане относятся к футболу это отдельная история о которой все говорят по разному и это самое интересное. Мусульмане такие же болельщики, как и все национальности в мире. Смотреть футбол никому не запрещается. Как раз благодаря просмотру футбола время летит незаметней и не так беспокоит жажда и желание чего-нибудь съесть или еще что-то сделать.
avatar
3 Lyosha
Главное, что играть не запрещается, а все остальное можно и перетерпеть. В футболе нет ничего плохого.
avatar
2 ivanopulo1085
Вполне нормальная позиция по отношению к футболу. Не секрет, что футбол любят во всем мире и мусульманские страны не исключение и многие сборные успешно выступают на чемпионатах мира, радуя своих поклонников. Что касается болельщиков, то эта проблема касается многих стран, но я особо не замечал, чтобы именно мусульмане устраивали беспорядки. Да, есть такие, кто неистово болеет за свою команду, но все равно грань не переходят и не совершают правонарушений. Остальным болельщикам еще можно у них поучиться как нужно себя вести на стадионе и не оскорблять другу друга из-за проигрыша своей команды.
avatar
1 Deniz Burren
Футбол - идеальный вид спорта, то есть я не вижу ничего плохого, если человек может просто утешить себя игрой и насладится командным духом. Мусульмане тоже люди, иногда хочется поиграть во что-нибудь и побегать по полю. Отношение к этому спорту должно выражаться с позитивной стороны и не надо запрещать людям того, чего они хотят, но также относится ко всему с уважением.
avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 242



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф