Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Понедельник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Совете муфтиев рассказали, как мусульмане относятся к футболу

Дата: 17.06.2016 Версия для печати
В Совете муфтиев рассказали, как мусульмане относятся к футболу

Играть нужно, не мешая поклонению Аллаху, а болеть цивилизованно

О том, как мусульмане относятся к футболу и болельщикам, рассказал в связи с проходящим в эти дни Чемпионатом Европы-2016 первый зампредседателя Совета муфтиев России (СМР) Рушан Аббясов, сообщается на сайте СМР.

По его словам, во всем, даже в спорте, должна быть мера, чтобы это не отвлекало человека от поклонения. «Мусульманам не запрещается играть, в том числе, в священный для них месяц Рамадан, во время которого они соблюдают строгий пост, воздерживаясь от еды и воды до захода солнца. Хотя в этот месяц верующие стараются играть "более умеренно", дабы не нарушать предписываемое вероучением воздержание», — рассказал он.

Читайте также: 12 топовых футболистов Чемпионата Европы 2016, исповедующих Ислам

Рушан хазрат отметил, что среди мировых спортсменов, в том числе футболистов, много мусульман. «Например, Ринат Дасаев говорил перед матчем "во имя Аллаха Милостивого и Милосердного", то есть начинал его с именем Бога. Есть такие кадры, я сам их видел. Каждый сам обращается к Всевышнему. Специального обряда перед игрой в исламе нет», — отметил он. 

Говоря о болельщиках, Аббясов подчеркнул, что нужно «болеть цивилизованно» — без оскорблений других людей.

24.07 Мусульманский сабантуй в Борбаше собрал 5 тыс. человек
24.07 ДУМ Чечни помогают решать семейно-бытовые вопросы
24.07 Рустам Минниханов: «Мы гордимся татарами, проживающими в Пензенской области»
24.07 Полиция Израиля установила камеры наблюдения у входа в мечеть аль-Акса
24.07 В Саудовской Аравии создан клуб любителей верблюдов
24.07 На Ближнем Востоке появилась крупнейшая военная база
21.07 Вице-президент Ирака: без России ближневосточный регион был бы уничтожен
21.07 Возле берегов Турции произошло землетрясение магнитудой 6,7, есть жертвы
21.07 Америка перестает помогать сирийской оппозиции
21.07 В Турции обнаружен древнейший "смайлик" в истории

Смотреть комментарии

avatar
10 tanyayaremchyk
Да, вот болеть цивилизованно, что-то не у всех получается. Вот последний пример на чемпионате во Франции, когда строили массовые потасовки, жгли фаеры прямо на трибуне. Это все больше похоже на крайнюю степень фанатизма, которая граничит с настоящим фашизмом. Вот лично у меня сложилось такое впечатление. Но самое интересное, что непременно есть люди, которым это все было нужно - думаю были и тайные организаторы беспорядков, и конечно же исполнители этого беспорядка.Вот теперь, после таких печальных событий, не представляю во что Нижний Новгород превратится, во время чемпионата в 2018 году.
avatar
9 Валентина Костя
Эту игру любят многие, вне зависимости от вероисповедания. Футбол популярен во всех странах, и это факт!
avatar
8 asolomyanaya
Я тоже считаю, что в футболе как таковом - нет плохого ничего. Главное - быть чистым душой. И не только мусульманину, но и любому другому человеку.
avatar
7 sirenkovad
Да футбол как и любой другой спорт, я думаю, не должен быть как-то запрещен религиозными взглядами. Хотя именно в футболе сейчас идет активная борьба за толерантность и с расизмом. К сожалению, не смотря на то, что сами футболисты призывают к благоразумию, многие футбольные фанаты все равно проявляют агрессию. Вообще любое увлечение должно быть в меру, и необходимо понимать, что это всего лишь игра.
avatar
6 lehadovgan84
Да, действительно очень много футболистов которые исповедуют ислам, и много таких которые играют сейчас на чемпионате Европы во Франции, такие как: Поль Погба, Сами Хедира, Месут Озил, и они приносят огромную пользу своим сборным. Хорошо, что мусульманам не запрещается играть в футбол, в священный для них месяц Рамадан, потому, что без выше перечисленных футболистов не такой был бы яркий ЕВРО 2016!
avatar
5 winiki
По-моему, если выходить на игру с чистыми помыслами, не думая о корысти, не желая зла сопернику, то в самой игре не должно быть ничего греховного ни для какой конфессии. О остаётся сожалеть, о том, что находятся грязные политиканы, вовлекающие спортсменов и их болельщиков в свои далеко не спортивные политические игрища. Лично я люблю смотреть футбольные матчи не только с участием российской сборной или клубных команд, но и с удовольствием восхищаюсь мастерством других футболистов. И никогда не возникало мысли поинтересоваться, какую веру исповедует тот или иной нападающий или защитник. Спорт должен оставаться спортом!
avatar
4 dreamsa
То, как мусульмане относятся к футболу это отдельная история о которой все говорят по разному и это самое интересное. Мусульмане такие же болельщики, как и все национальности в мире. Смотреть футбол никому не запрещается. Как раз благодаря просмотру футбола время летит незаметней и не так беспокоит жажда и желание чего-нибудь съесть или еще что-то сделать.
avatar
3 Lyosha
Главное, что играть не запрещается, а все остальное можно и перетерпеть. В футболе нет ничего плохого.
avatar
2 ivanopulo1085
Вполне нормальная позиция по отношению к футболу. Не секрет, что футбол любят во всем мире и мусульманские страны не исключение и многие сборные успешно выступают на чемпионатах мира, радуя своих поклонников. Что касается болельщиков, то эта проблема касается многих стран, но я особо не замечал, чтобы именно мусульмане устраивали беспорядки. Да, есть такие, кто неистово болеет за свою команду, но все равно грань не переходят и не совершают правонарушений. Остальным болельщикам еще можно у них поучиться как нужно себя вести на стадионе и не оскорблять другу друга из-за проигрыша своей команды.
avatar
1 Deniz Burren
Футбол - идеальный вид спорта, то есть я не вижу ничего плохого, если человек может просто утешить себя игрой и насладится командным духом. Мусульмане тоже люди, иногда хочется поиграть во что-нибудь и побегать по полю. Отношение к этому спорту должно выражаться с позитивной стороны и не надо запрещать людям того, чего они хотят, но также относится ко всему с уважением.
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф