Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Суббота
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Сегодня пройдет церемония перезахоронения останков ханов на территории Казанского Кремля

Дата: 19.05.2017 Версия для печати
Сегодня пройдет церемония перезахоронения останков ханов на территории Казанского Кремля

Церемония перезахоронения ханов Махмуда и Мухаммед-Амина под стенами башни Сююмбике на территории Казанского Кремля намечена на 19 мая

Процедура перезахоронения возложена на Духовное управление мусульман Татарстана. Церемония начнется у мечети «Кул Шариф», откуда останки перенесут к мавзолею у башни Сююмбике. Участниками церемонии станут гости VII Всероссийского форума татарских религиозных деятелей, который будет проходить в Казани с 19 по 21 мая.

Отметим, что визуально конструкция мавзолея после церемонии перезахоронения останков никак не изменится. Через стекло наземного купола, в котором разве что позже приоткроют натянутое на время ритуала полотно, можно будет видеть исторически стилизованную надгробную плиту.

Как пояснила директор музея-заповедника, примеры подобных захоронений известны и по Болгару, и по усыпальницам ханов Крымского ханства, но так как подлинная верхняя часть в данном случае была полностью утрачена, мавзолей решено было реконструировать без нее.

Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев подчеркнул, что в исламе, как и в других религиях, после ухода из жизни человек должен быть предан земле.

«В эти дни, перед Болгарским жыеном, в Казань соберутся мусульмане-священнослужители, религиозные деятели со всей Росии. С их участием, с нашего общего согласия, с благодарностью мы должны предать земле наших ханов. Это – святое дело. И в будущем это будет правилом, традицией», – отметил Шаймиев

Активная подготовка к ней началась еще осенью 2016 года. В непосредственной близости от исторического захоронения, представленного сейчас музеефицированным (под стеклом) и немузеефицированным (под открытым небом) раскопами, в специально обустроенном в холме мавзолее упокоят останки умершего в 1467 году хана Махмуда, сына золотоордынского хана Улу-Мухаммеда, и скончавшегося в 1518-м хана Мухаммед-Амина, сына Ибрагим-хана, а также еще двоих их родственников.

Как пояснила Зиля Валеева, не самое быстрое назначение даты церемониального захоронения было связано с вопросом, достаточно ли изучены останки. Сейчас у ученых есть все необходимые на перспективу материалы для проведения при необходимости исследований после упокоения ханов.

В настоящее время останки переданы Институтом археологии музею-заповеднику и хранятся в его фондохранилище, где для каждого типа хранения предусмотрены свои условия. Следующим этапом станет присвоение мавзолею, где упокоят останки казанских ханов, статуса объекта культурного наследия.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

26.05 Паломники из Индии отправятся в хадж на круизных кораблях
26.05 Впервые с начала войны в сирийском Алеппо начали проводить экскурсии
26.05 Минниханов вошел в президиум Госсовета РФ
26.05 В Заинске открылась новая мечеть и медресе
26.05 Обращение муфтия РТ в связи с наступлением месяца Рамадан
26.05 Теракт в Египте
26.05 Муфтий Крыма поздравил выпускников курсов основ ислама
26.05 Около 20 тысяч мусульман отметят в мечетях Москвы наступление месяца Рамадан
26.05 Путин и Медведев вручили ордена Минниханову
25.05 Камиль Самигуллин: 27 мая – первый день поста, 26 – первых таравих
25.05 Гусман хазрат Исхаков отмечает 60-летний юбилей
25.05 В ОАЭ сократили рабочий день во время месяца Рамадан
25.05 Египет, ОАЭ и Саудия закрыли доступ к СМИ Катара
25.05 ФСБ задержала в Москве боевиков ИГ
25.05 Опыт Казани по организации халяль-питания будет использован на ЧМ-2018

Подборки публикаций:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 98


Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф