Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Сегодня пройдет церемония перезахоронения останков ханов на территории Казанского Кремля

Дата: 19.05.2017 Версия для печати
Сегодня пройдет церемония перезахоронения останков ханов на территории Казанского Кремля

Церемония перезахоронения ханов Махмуда и Мухаммед-Амина под стенами башни Сююмбике на территории Казанского Кремля намечена на 19 мая

Процедура перезахоронения возложена на Духовное управление мусульман Татарстана. Церемония начнется у мечети «Кул Шариф», откуда останки перенесут к мавзолею у башни Сююмбике. Участниками церемонии станут гости VII Всероссийского форума татарских религиозных деятелей, который будет проходить в Казани с 19 по 21 мая.

Отметим, что визуально конструкция мавзолея после церемонии перезахоронения останков никак не изменится. Через стекло наземного купола, в котором разве что позже приоткроют натянутое на время ритуала полотно, можно будет видеть исторически стилизованную надгробную плиту.

Как пояснила директор музея-заповедника, примеры подобных захоронений известны и по Болгару, и по усыпальницам ханов Крымского ханства, но так как подлинная верхняя часть в данном случае была полностью утрачена, мавзолей решено было реконструировать без нее.

Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев подчеркнул, что в исламе, как и в других религиях, после ухода из жизни человек должен быть предан земле.

«В эти дни, перед Болгарским жыеном, в Казань соберутся мусульмане-священнослужители, религиозные деятели со всей Росии. С их участием, с нашего общего согласия, с благодарностью мы должны предать земле наших ханов. Это – святое дело. И в будущем это будет правилом, традицией», – отметил Шаймиев

Активная подготовка к ней началась еще осенью 2016 года. В непосредственной близости от исторического захоронения, представленного сейчас музеефицированным (под стеклом) и немузеефицированным (под открытым небом) раскопами, в специально обустроенном в холме мавзолее упокоят останки умершего в 1467 году хана Махмуда, сына золотоордынского хана Улу-Мухаммеда, и скончавшегося в 1518-м хана Мухаммед-Амина, сына Ибрагим-хана, а также еще двоих их родственников.

Как пояснила Зиля Валеева, не самое быстрое назначение даты церемониального захоронения было связано с вопросом, достаточно ли изучены останки. Сейчас у ученых есть все необходимые на перспективу материалы для проведения при необходимости исследований после упокоения ханов.

В настоящее время останки переданы Институтом археологии музею-заповеднику и хранятся в его фондохранилище, где для каждого типа хранения предусмотрены свои условия. Следующим этапом станет присвоение мавзолею, где упокоят останки казанских ханов, статуса объекта культурного наследия.

21.11 Соборная мечеть в Крыму построена на 75 %
21.11 II Международная конференция «Вакф в России» проходит в Казани
20.11 Бангладеш и Мьянма согласуют вопрос репатриации рохинья
20.11 Мусульманское кладбище Уфы оборудовали навигатором по поиску захоронений
20.11 В Шри-Ланке радикальные буддисты напали на мусульман
20.11 Суд Ирака аннулировал результаты референдума о независимости Курдистана
20.11 Камиль Самигуллин объяснил значимость перевода труда аль-Матуриди
20.11 Обсуждение идеологический направлений исламской мысли в России пройдет в Казани
20.11 ФСБ создала базу данных со сведениями об иностранных террористах-боевиках
20.11 Совершено покушение на наследного принца Саудовской Аравии

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 434

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф