Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Сегодня пройдет церемония перезахоронения останков ханов на территории Казанского Кремля

Дата: 19.05.2017 Версия для печати
Сегодня пройдет церемония перезахоронения останков ханов на территории Казанского Кремля

Церемония перезахоронения ханов Махмуда и Мухаммед-Амина под стенами башни Сююмбике на территории Казанского Кремля намечена на 19 мая

Процедура перезахоронения возложена на Духовное управление мусульман Татарстана. Церемония начнется у мечети «Кул Шариф», откуда останки перенесут к мавзолею у башни Сююмбике. Участниками церемонии станут гости VII Всероссийского форума татарских религиозных деятелей, который будет проходить в Казани с 19 по 21 мая.

Отметим, что визуально конструкция мавзолея после церемонии перезахоронения останков никак не изменится. Через стекло наземного купола, в котором разве что позже приоткроют натянутое на время ритуала полотно, можно будет видеть исторически стилизованную надгробную плиту.

Как пояснила директор музея-заповедника, примеры подобных захоронений известны и по Болгару, и по усыпальницам ханов Крымского ханства, но так как подлинная верхняя часть в данном случае была полностью утрачена, мавзолей решено было реконструировать без нее.

Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев подчеркнул, что в исламе, как и в других религиях, после ухода из жизни человек должен быть предан земле.

«В эти дни, перед Болгарским жыеном, в Казань соберутся мусульмане-священнослужители, религиозные деятели со всей Росии. С их участием, с нашего общего согласия, с благодарностью мы должны предать земле наших ханов. Это – святое дело. И в будущем это будет правилом, традицией», – отметил Шаймиев

Активная подготовка к ней началась еще осенью 2016 года. В непосредственной близости от исторического захоронения, представленного сейчас музеефицированным (под стеклом) и немузеефицированным (под открытым небом) раскопами, в специально обустроенном в холме мавзолее упокоят останки умершего в 1467 году хана Махмуда, сына золотоордынского хана Улу-Мухаммеда, и скончавшегося в 1518-м хана Мухаммед-Амина, сына Ибрагим-хана, а также еще двоих их родственников.

Как пояснила Зиля Валеева, не самое быстрое назначение даты церемониального захоронения было связано с вопросом, достаточно ли изучены останки. Сейчас у ученых есть все необходимые на перспективу материалы для проведения при необходимости исследований после упокоения ханов.

В настоящее время останки переданы Институтом археологии музею-заповеднику и хранятся в его фондохранилище, где для каждого типа хранения предусмотрены свои условия. Следующим этапом станет присвоение мавзолею, где упокоят останки казанских ханов, статуса объекта культурного наследия.

26.09 Азербайджанская журналистка награждена альтернативной Нобелевской премией
26.09 В Душанбе пройдет международная конференция, посвященная борьбе с терроризмом в Евразии
26.09 Татарстан и Узбекистан заключили 5 меморандумов о сотрудничестве
26.09 В Москве открыт мусульманский культурный центр «Дар»
26.09 Президент Франции предложил новые меры по борьбе с терроризмом
26.09 Израиль не прекратил продавать оружие Мьянме
26.09 Лавров отметил вклад Татарстана в укрепление отношений с мусульманскими странами
26.09 Опубликованы предварительные результаты референдума
26.09 Крганов заявил, что ситуация в Мьянме «искусственно разогревается» мировыми СМИ
25.09 Во Франции глава МИД Катара расскажет о блокаде страны

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

"Преступник... осуждённый... сколько боли, сломанных судеб, разочарования и отчаяния заключено в этих словах. Сколько страха и неверия в лучшее в сердцах этих оступившихся , совершивших преступления , но все таки людей , людей, которые хотели бы наде...

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 345

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф