Общероссийское
информационное агентство мусульман
1
Понедельник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

В РИУ прошел круглый стол о проблемах Халяль-индустрии

Дата: 28.05.2013 Версия для печати
В РИУ прошел круглый стол о проблемах Халяль-индустрии

27 мая в Российском исламском университете города Казани прошел круглый стол под названием «Актуальные вопросы в развитии индустрии «Халяль» в России», организованный Комитетом по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

27 мая в Российском исламском университете города Казани прошел круглый стол под названием «Актуальные вопросы в развитии индустрии «Халяль» в России», организованный Комитетом по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

В работе круглого стола приняли участие представители из Москвы, Кувейта, Татарстана, Башкортостана. На мероприятии присутствовали главный специалист Кувейтской Энциклопедии исламского права Ахмад Хаджи аль-Курди, ректор РИУ Рафик Мухаметшин, председатель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Марат Низамов, генеральный директор Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России Айдар Газизов (Москва), ветсанврач Царицынского мясокомбината, эксперт МЦСиС Халяль СМР Бусахи Хишам (Москва), председатель Комитета «Халяль» ДУМ Башкортостана Тимур Шангараев, директор центра экспертизы и аккредитации ЗАО РСМЦ Тест-Татарстан Любовь Артамонова, директор департамента международный отношений РИУ Рустам Нургалиев, заведующий кафедры исламского права РИУ Мухаммад Мурад, заместитель директора Республиканской межрегиональной ветеринарной лаборатории Айдар Садриев, Председатель Общего собрания и исполнительный директора НП «НАСИХ” Альберт Халитов, а также производители халяльной продукции.

В ходе работы круглого стола участники рассмотрели актуальные проблемы и вопросы в области сертификации и контроля продукции под маркой «Халяль», обсудили проект о сотрудничестве между Международным центром стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России (Москва) и Комитетом по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Во время работы круглого стола участники затронули деятельность московского мясокомбината «Царицыно», в связи с сообщениями об обнаружении следов ДНК свинины в халяльной продукции этого завода. Генеральный директор Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России Айдар Газизов события вокруг «Царицыно» оценил как заказную, черную пиар кампанию. Председатель Комитета «Халяль» ДУМ Башкортостана Тимур Шангараев призвал принять обращение к народу, в связи со сложившейся ситуацией вокруг мясокомбината.

Участники круглого стола пришли к мнению, что совместного производства продукции халяль и не халяль недопустимо. Было отмечено о необходимости отдельных оборудований, сотрудников и помещений. Также призвали объединить такие понятия, как «Халяль» и «Мусульманская», так как продукты под этикеткой «Мусульманская» не могут служить доказательством «Халяль», в итоге это приводит к заблуждению потребителей.

Как отметил председатель Комитета по стандартам «Халяль» ДУМ РТ Марат Низамов, данное мероприятие является первым шагом в направлении сотрудничества между региональными комитетами «Халяль».
«Обсудили множество вопросов, в том числе затронули тему «Царицыно», услышали от первых лиц объяснения. Фактически, данное мероприятие стало первой официальной встречей региональных комитетов «Халяль» за одним столом, - заявил Марат Низамов.

Такие круглые столы решили проводить и в дальнейшем. Следущая встреча пройдет во время выставки Moscow Halal Expo 2013, которая состоится в Москве 13-14 июня.

Отметим, что по итогам круглого стола была принята резолюция.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

28.04 Трамп о работе президентом: я думал, что будет легче
28.04 В Саратовской области возобновили строительство мечети
28.04 Российские авиакомпании готовы в полном объеме удовлетворить спрос на воздушные перевозки паломников во время Хаджа
28.04 Журналисты обсудили опасность экстремизма
28.04 Австрийская делегация посетила резиденцию ДУМ РТ
28.04 Исламская экономика к 2021 выйдет на новый уровень
28.04 Нижняя палата парламента Германии одобрила ограничения на ношение никаба
28.04 «Академия безопасного вождения Ford» бесплатно обучит начинающих водителей Грозного, Сочи и Казани
27.04 В Казани почтут память выдающихся татарских религиозных деятелей
27.04 В Севастополе началась Международная научно-практическая конференция «Просветительская деятельность Исмаила Гаспринского и мусульманский мир России»
27.04 Мэра города во Франции отштафовали за слова о переизбытке мусульман
27.04 Самигуллин поздравил Минтимера Шаймиева с присвоением звания Героя Труда РФ
27.04 В Иране началась предвыборная кампания
27.04 США ужесточат санкции против Северной Кореи
27.04 ДУМ ЯНАО получили грант на выпуск газеты

Подборки публикаций:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 8



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф