Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Воскресенье
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

В РИУ прошел круглый стол о проблемах Халяль-индустрии

Дата: 28.05.2013 Версия для печати
В РИУ прошел круглый стол о проблемах Халяль-индустрии

27 мая в Российском исламском университете города Казани прошел круглый стол под названием «Актуальные вопросы в развитии индустрии «Халяль» в России», организованный Комитетом по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

27 мая в Российском исламском университете города Казани прошел круглый стол под названием «Актуальные вопросы в развитии индустрии «Халяль» в России», организованный Комитетом по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

В работе круглого стола приняли участие представители из Москвы, Кувейта, Татарстана, Башкортостана. На мероприятии присутствовали главный специалист Кувейтской Энциклопедии исламского права Ахмад Хаджи аль-Курди, ректор РИУ Рафик Мухаметшин, председатель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Марат Низамов, генеральный директор Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России Айдар Газизов (Москва), ветсанврач Царицынского мясокомбината, эксперт МЦСиС Халяль СМР Бусахи Хишам (Москва), председатель Комитета «Халяль» ДУМ Башкортостана Тимур Шангараев, директор центра экспертизы и аккредитации ЗАО РСМЦ Тест-Татарстан Любовь Артамонова, директор департамента международный отношений РИУ Рустам Нургалиев, заведующий кафедры исламского права РИУ Мухаммад Мурад, заместитель директора Республиканской межрегиональной ветеринарной лаборатории Айдар Садриев, Председатель Общего собрания и исполнительный директора НП «НАСИХ” Альберт Халитов, а также производители халяльной продукции.

В ходе работы круглого стола участники рассмотрели актуальные проблемы и вопросы в области сертификации и контроля продукции под маркой «Халяль», обсудили проект о сотрудничестве между Международным центром стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России (Москва) и Комитетом по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Во время работы круглого стола участники затронули деятельность московского мясокомбината «Царицыно», в связи с сообщениями об обнаружении следов ДНК свинины в халяльной продукции этого завода. Генеральный директор Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России Айдар Газизов события вокруг «Царицыно» оценил как заказную, черную пиар кампанию. Председатель Комитета «Халяль» ДУМ Башкортостана Тимур Шангараев призвал принять обращение к народу, в связи со сложившейся ситуацией вокруг мясокомбината.

Участники круглого стола пришли к мнению, что совместного производства продукции халяль и не халяль недопустимо. Было отмечено о необходимости отдельных оборудований, сотрудников и помещений. Также призвали объединить такие понятия, как «Халяль» и «Мусульманская», так как продукты под этикеткой «Мусульманская» не могут служить доказательством «Халяль», в итоге это приводит к заблуждению потребителей.

Как отметил председатель Комитета по стандартам «Халяль» ДУМ РТ Марат Низамов, данное мероприятие является первым шагом в направлении сотрудничества между региональными комитетами «Халяль».
«Обсудили множество вопросов, в том числе затронули тему «Царицыно», услышали от первых лиц объяснения. Фактически, данное мероприятие стало первой официальной встречей региональных комитетов «Халяль» за одним столом, - заявил Марат Низамов.

Такие круглые столы решили проводить и в дальнейшем. Следущая встреча пройдет во время выставки Moscow Halal Expo 2013, которая состоится в Москве 13-14 июня.

Отметим, что по итогам круглого стола была принята резолюция.
20.10 В Турции муфтии и имамы смогут заключать браки вместо ЗАГСов
20.10 В Афганистане атаковали шиитскую и суннитскую мечети
20.10 В Индии издали фетву, запрещающей мусульманам публиковать свои фото в соцсетях
20.10 В Стамбуле стартовал IX саммит организации D-8 («Исламская восьмерка»)
20.10 В Туркестане подняли проблему исчезновения тюркских языков
20.10 Татарстан занимает второе место в России по количеству махаллей
20.10 Путин назначил Абдулатипова своим спецпредставителем по вопросам сотрудничества со странами Каспия
20.10 Египетский сайт извинился за оскоробление россиянок в статье
20.10 США признали использование террористами в Сирии химоружия
19.10 Муфтий РТ в соцсетях выступает в защиту татарского языка

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 386

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф