Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

В РИУ прошел круглый стол о проблемах Халяль-индустрии

28.05.2013 Версия для печати
В РИУ прошел круглый стол о проблемах Халяль-индустрии

27 мая в Российском исламском университете города Казани прошел круглый стол под названием «Актуальные вопросы в развитии индустрии «Халяль» в России», организованный Комитетом по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

27 мая в Российском исламском университете города Казани прошел круглый стол под названием «Актуальные вопросы в развитии индустрии «Халяль» в России», организованный Комитетом по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

В работе круглого стола приняли участие представители из Москвы, Кувейта, Татарстана, Башкортостана. На мероприятии присутствовали главный специалист Кувейтской Энциклопедии исламского права Ахмад Хаджи аль-Курди, ректор РИУ Рафик Мухаметшин, председатель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Марат Низамов, генеральный директор Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России Айдар Газизов (Москва), ветсанврач Царицынского мясокомбината, эксперт МЦСиС Халяль СМР Бусахи Хишам (Москва), председатель Комитета «Халяль» ДУМ Башкортостана Тимур Шангараев, директор центра экспертизы и аккредитации ЗАО РСМЦ Тест-Татарстан Любовь Артамонова, директор департамента международный отношений РИУ Рустам Нургалиев, заведующий кафедры исламского права РИУ Мухаммад Мурад, заместитель директора Республиканской межрегиональной ветеринарной лаборатории Айдар Садриев, Председатель Общего собрания и исполнительный директора НП «НАСИХ” Альберт Халитов, а также производители халяльной продукции.

В ходе работы круглого стола участники рассмотрели актуальные проблемы и вопросы в области сертификации и контроля продукции под маркой «Халяль», обсудили проект о сотрудничестве между Международным центром стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России (Москва) и Комитетом по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Во время работы круглого стола участники затронули деятельность московского мясокомбината «Царицыно», в связи с сообщениями об обнаружении следов ДНК свинины в халяльной продукции этого завода. Генеральный директор Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России Айдар Газизов события вокруг «Царицыно» оценил как заказную, черную пиар кампанию. Председатель Комитета «Халяль» ДУМ Башкортостана Тимур Шангараев призвал принять обращение к народу, в связи со сложившейся ситуацией вокруг мясокомбината.

Участники круглого стола пришли к мнению, что совместного производства продукции халяль и не халяль недопустимо. Было отмечено о необходимости отдельных оборудований, сотрудников и помещений. Также призвали объединить такие понятия, как «Халяль» и «Мусульманская», так как продукты под этикеткой «Мусульманская» не могут служить доказательством «Халяль», в итоге это приводит к заблуждению потребителей.

Как отметил председатель Комитета по стандартам «Халяль» ДУМ РТ Марат Низамов, данное мероприятие является первым шагом в направлении сотрудничества между региональными комитетами «Халяль».
«Обсудили множество вопросов, в том числе затронули тему «Царицыно», услышали от первых лиц объяснения. Фактически, данное мероприятие стало первой официальной встречей региональных комитетов «Халяль» за одним столом, - заявил Марат Низамов.

Такие круглые столы решили проводить и в дальнейшем. Следущая встреча пройдет во время выставки Moscow Halal Expo 2013, которая состоится в Москве 13-14 июня.

Отметим, что по итогам круглого стола была принята резолюция.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

24.03 Нападение на воинскую часть в Чечне
24.03 В Казани пройдет Всероссийская научно-практическая конференция «II Чтения имени Ахмадзаки хазрата Сафиуллина»
24.03 Минниханов принял участие в обсуждении генплана Казани в Москве
24.03 Роскомнадзор заблокировал 23 тысячи страниц с пропагандой терроризма
24.03 В РИИ будут издавать международный научный журнал
23.03 Суд вынес приговор участникам «Чистопольского джамаата»
23.03 Saudi Aramco выпустит исламские облигации на $2 млрд
23.03 В Беларуси задержаны готовившие провокацию боевики
22.03 В центре Лондона произошел теракт
22.03 Обучение в Болгарской исламской академии будет бесплатным
22.03 Верховный суд оставил в силе приговор Карауловой
22.03 На Урале создан Консультативный совет Духовных Управлений мусульман Свердловской области
22.03 Сегодня отмечает День рождения муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин
22.03 Трамп издал новый указ против мусульман
22.03 Крганов войдет в состав единого оператора президентских грантов

Подборки публикаций:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 238



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф