Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Четверг
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Притча о трех людях, рассказанная пророком Мухаммадом

Дата: 22.09.2016 Версия для печати
Притча о трех людях, рассказанная пророком Мухаммадом

Пророк Мухаммад наставлял людей различными способами, иногда и рассказывая им притчи. Есть одно его изречение, которое помогает понять, насколько человек изменчив и забывчив.

«Некогда Аллах пожелал подвергнуть испытанию троих из числа сынов Исраиля: прокажённого, лысого и слепого. Он послал к ним ангела, который явился сначала к прокажённому и спросил: “Чего ты желаешь больше всего?”. Он сказал: “Хорошего цвета и хорошей кожи. Ведь люди избегают меня из-за моей болезни”. Тогда ангел провёл рукой так, что его болезнь прошла, и он был наделён хорошим цветом и хорошей кожей. Потом ангел спросил: “А какое имущество нравится тебе больше всего?”. Он ответил: “Верблюды», или ответил: «Коровы»” (передатчик  этого  хадиса не был уверен в том,  кто сказал “верблюды”, а кто сказал “коровы” − прокажённый или лысый). Этому человеку была дарована стельная верблюдица, после чего ангел сказал: “Да сделает Аллах её благословенной для тебя!”.

Затем ангел явился к лысому и спросил: “Чего ты желаешь больше всего?”. Он сказал: “Хороших волос и чтобы ушло от меня то, из-за чего люди избегают меня”. Тогда ангел провёл рукой, и его болезнь исчезла,  и он был наделён хорошими волосами. Потом ангел спросил: “А какое имущество нравится тебе больше всего?”. Он сказал: “Коровы”. Тогда ангел дал ему стельную корову, после чего сказал: “Да сделает Аллах её благословенной для тебя!”.

Затем ангел явился к слепому и спросил: “Чего ты желаешь больше всего?”. Он сказал: “Я желаю, чтобы Аллах вернул мне зрение, и я смог видеть людей”. Тогда ангел провёл по нему рукой, и Аллах вернул ему зрение. Потом ангел спросил: “А какое имущество нравится тебе больше всего?” Он сказал: «Овцы». Тогда ангел дал ему стельную овцу.

Спустя некоторое время верблюдица, корова и овца дали приплод так, что у одного была уже долина, заполненная верблюдами, у другого – целая долина коров, а у третьего – целая долина овец. Затем этот же ангел явился к бывшему прокажённому, приняв обличье такого же прокаженного, каким он был прежде, и сказал ему: “Я − бедный человек. В пути я лишился всех средств, и не к кому мне сегодня обратиться, кроме Аллаха, а после Него − к тебе. Заклинаю тебя Тем, Кто даровал тебе хороший цвет, хорошую кожу и большое стадо верблюдов, дай мне хотя бы одного, с помощью которого я смогу завершить своё путешествие!”. В ответ этот человек сказал ему: “Поистине, у меня много долгов”. Тогда ангел сказал: “Кажется, я тебя знаю. Не ты ли был  прокажённым, которого избегали люди? И не ты ли был бедняком, которому Аллах даровал богатство?”. На что этот человек ответил: “Я унаследовал это богатство от своих предков”. Тогда ангел сказал: “Если ты солгал, пусть Аллах придаст тебе твой прежний облик!”.

Затем ангел  явился к бывшему лысому, приняв облик такого же лысого, каким он сам был прежде, и сказал ему то же самое, что говорил бывшему прокажённому, а когда тот дал ему такой же ответ, сказал: “Если ты солгал, пусть Аллах придаст тебе твой прежний облик!”.

А затем ангел явился к бывшему слепому, приняв облик такого же слепого, каким он сам был прежде, и сказал: “Я − бедный путник, и я лишился всех средств во время своего путешествия, и не к кому мне сегодня обратиться, кроме Аллаха, а после Него − к тебе. Заклинаю тебя Тем, Кто вернул тебе зрение, дай мне одну овцу, которой мне будет довольно, чтобы завершить своё путешествие!”. Бывший слепой сказал: “Я действительно был слепым, а Аллах вернул мне зрение, и я был бедняком, а Он даровал мне богатство, бери же, что хочешь, и клянусь Аллахом, сегодня ради Аллаха я не стану обременять тебя ничем, что бы ты ни взял!”. Тогда ангел сказал: “Оставь себе своё имущество, ибо, поистине, вас только подвергли испытанию, и Аллах остался доволен тобой, а на двоих твоих товарищей Он разгневался”», – передано имамом аль-Бухари со слов Абу Харайры.

Любая история, рассказанная пророком Мухаммадом, мир ему и благословение Всевышнего, содержит в себе много поучительного.

Это притча из уст пророка говорит нам о том, что только Всевышний Аллах – это Тот, Кто в действительности даёт и лишает, обогащает и делает бедным по Своему предопределению и мудрости. Поэтому мусульманину следует связывать своё сердце со Всевышним Аллахом. Необходимо понять, что следует бояться только Господа, и надеяться только на Него. Некоторые богачи забывают своё прошлое, дни лишения и бедности, гневаясь на тех, кто начинает напоминать им об этом, несмотря на пользу от такого напоминания. Ведь человек тем самым вспоминает милость Аллаха, и начинает больше благодарить Его.

Также здесь доводится мысль о том, что кто благодарит своего Господа за оказанные ему милости и раздаёт милостыню неимущим, того Всевышний Аллах обогатит ещё больше и благословит его. А кто скупится, тот подвергает себя лишению милостей, а также гневу Господа, Который сказал:

«Вот ваш Господь возвестил: «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас ещё большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки»» (Сура, 14 «Ибрахим», 7).

И еще один аспект, который доносится в этой притче, так это то, что щедрость и раздача обязательных милостыней вызывают милость и довольство Господа, отстраняют от Его наказания, а жадность и воздержание от обязательных видов пожертвований навлекают огорчение и гнев Аллаха. Всевышний Аллах говорит об этом в Священном Коране:

«Вот вас призывают делать пожертвования на пути Аллаха, и среди вас находятся такие, которые скупятся. Кто скупится, тот скупится только во вред себе. Аллах – богат, а вы – бедны. И если вы отвернетесь, Он заменит вас другими людьми, и они не будут подобны вам» (Сура 47 «Мухаммад», 38).

Переведено специально для Инфо-Ислам


Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф