Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Суббота
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Притча о трех людях, рассказанная пророком Мухаммадом

Дата: 22.09.2016 Версия для печати
Притча о трех людях, рассказанная пророком Мухаммадом

Пророк Мухаммад наставлял людей различными способами, иногда и рассказывая им притчи. Есть одно его изречение, которое помогает понять, насколько человек изменчив и забывчив.

«Некогда Аллах пожелал подвергнуть испытанию троих из числа сынов Исраиля: прокажённого, лысого и слепого. Он послал к ним ангела, который явился сначала к прокажённому и спросил: “Чего ты желаешь больше всего?”. Он сказал: “Хорошего цвета и хорошей кожи. Ведь люди избегают меня из-за моей болезни”. Тогда ангел провёл рукой так, что его болезнь прошла, и он был наделён хорошим цветом и хорошей кожей. Потом ангел спросил: “А какое имущество нравится тебе больше всего?”. Он ответил: “Верблюды», или ответил: «Коровы»” (передатчик  этого  хадиса не был уверен в том,  кто сказал “верблюды”, а кто сказал “коровы” − прокажённый или лысый). Этому человеку была дарована стельная верблюдица, после чего ангел сказал: “Да сделает Аллах её благословенной для тебя!”.

Затем ангел явился к лысому и спросил: “Чего ты желаешь больше всего?”. Он сказал: “Хороших волос и чтобы ушло от меня то, из-за чего люди избегают меня”. Тогда ангел провёл рукой, и его болезнь исчезла,  и он был наделён хорошими волосами. Потом ангел спросил: “А какое имущество нравится тебе больше всего?”. Он сказал: “Коровы”. Тогда ангел дал ему стельную корову, после чего сказал: “Да сделает Аллах её благословенной для тебя!”.

Затем ангел явился к слепому и спросил: “Чего ты желаешь больше всего?”. Он сказал: “Я желаю, чтобы Аллах вернул мне зрение, и я смог видеть людей”. Тогда ангел провёл по нему рукой, и Аллах вернул ему зрение. Потом ангел спросил: “А какое имущество нравится тебе больше всего?” Он сказал: «Овцы». Тогда ангел дал ему стельную овцу.

Спустя некоторое время верблюдица, корова и овца дали приплод так, что у одного была уже долина, заполненная верблюдами, у другого – целая долина коров, а у третьего – целая долина овец. Затем этот же ангел явился к бывшему прокажённому, приняв обличье такого же прокаженного, каким он был прежде, и сказал ему: “Я − бедный человек. В пути я лишился всех средств, и не к кому мне сегодня обратиться, кроме Аллаха, а после Него − к тебе. Заклинаю тебя Тем, Кто даровал тебе хороший цвет, хорошую кожу и большое стадо верблюдов, дай мне хотя бы одного, с помощью которого я смогу завершить своё путешествие!”. В ответ этот человек сказал ему: “Поистине, у меня много долгов”. Тогда ангел сказал: “Кажется, я тебя знаю. Не ты ли был  прокажённым, которого избегали люди? И не ты ли был бедняком, которому Аллах даровал богатство?”. На что этот человек ответил: “Я унаследовал это богатство от своих предков”. Тогда ангел сказал: “Если ты солгал, пусть Аллах придаст тебе твой прежний облик!”.

Затем ангел  явился к бывшему лысому, приняв облик такого же лысого, каким он сам был прежде, и сказал ему то же самое, что говорил бывшему прокажённому, а когда тот дал ему такой же ответ, сказал: “Если ты солгал, пусть Аллах придаст тебе твой прежний облик!”.

А затем ангел явился к бывшему слепому, приняв облик такого же слепого, каким он сам был прежде, и сказал: “Я − бедный путник, и я лишился всех средств во время своего путешествия, и не к кому мне сегодня обратиться, кроме Аллаха, а после Него − к тебе. Заклинаю тебя Тем, Кто вернул тебе зрение, дай мне одну овцу, которой мне будет довольно, чтобы завершить своё путешествие!”. Бывший слепой сказал: “Я действительно был слепым, а Аллах вернул мне зрение, и я был бедняком, а Он даровал мне богатство, бери же, что хочешь, и клянусь Аллахом, сегодня ради Аллаха я не стану обременять тебя ничем, что бы ты ни взял!”. Тогда ангел сказал: “Оставь себе своё имущество, ибо, поистине, вас только подвергли испытанию, и Аллах остался доволен тобой, а на двоих твоих товарищей Он разгневался”», – передано имамом аль-Бухари со слов Абу Харайры.

Любая история, рассказанная пророком Мухаммадом, мир ему и благословение Всевышнего, содержит в себе много поучительного.

Это притча из уст пророка говорит нам о том, что только Всевышний Аллах – это Тот, Кто в действительности даёт и лишает, обогащает и делает бедным по Своему предопределению и мудрости. Поэтому мусульманину следует связывать своё сердце со Всевышним Аллахом. Необходимо понять, что следует бояться только Господа, и надеяться только на Него. Некоторые богачи забывают своё прошлое, дни лишения и бедности, гневаясь на тех, кто начинает напоминать им об этом, несмотря на пользу от такого напоминания. Ведь человек тем самым вспоминает милость Аллаха, и начинает больше благодарить Его.

Также здесь доводится мысль о том, что кто благодарит своего Господа за оказанные ему милости и раздаёт милостыню неимущим, того Всевышний Аллах обогатит ещё больше и благословит его. А кто скупится, тот подвергает себя лишению милостей, а также гневу Господа, Который сказал:

«Вот ваш Господь возвестил: «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас ещё большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки»» (Сура, 14 «Ибрахим», 7).

И еще один аспект, который доносится в этой притче, так это то, что щедрость и раздача обязательных милостыней вызывают милость и довольство Господа, отстраняют от Его наказания, а жадность и воздержание от обязательных видов пожертвований навлекают огорчение и гнев Аллаха. Всевышний Аллах говорит об этом в Священном Коране:

«Вот вас призывают делать пожертвования на пути Аллаха, и среди вас находятся такие, которые скупятся. Кто скупится, тот скупится только во вред себе. Аллах – богат, а вы – бедны. И если вы отвернетесь, Он заменит вас другими людьми, и они не будут подобны вам» (Сура 47 «Мухаммад», 38).

Переведено специально для Инфо-Ислам


Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 222

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф