Общероссийское
информационное агентство мусульман
7
Среда
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Нилюфар Садикова : «Я легко совмещаю намаз, учебу, работу и тренировки»

30.10.2015 Версия для печати
Нилюфар Садикова : «Я легко совмещаю намаз, учебу, работу и тренировки»

Сегодня среди мусульманок можно найти много интеллектуальных, талантливых и очень интересных людей. И каждая из них неповторима. Каждую Творец ведет своей дорогой. Сегодня хотелось бы рассказать об одном таком бриллианте. Уроженка Таджикистана, Нилюфар Садикова с детства живет в Москве, где получает два высших образования, делает успешную спортивную карьеру, открывает женскую спортивную организацию «Sadikova Team», организует первый летний московский спортивный фестиваль «Спортивный Ритм».

А ведь ей всего лишь двадцать два года! За свою небольшую жизнь она уже стала призёром России по кунг-фу, универсальному бою, панкратиону, кандидатом в мастера спорта по армейско-рукопашному бою, чемпионкой Москвы по КУДО.

Для Нилюфар работа над собой – не предмет праздного рассуждения. Эта девушка сделала себя сама. Причем всего она добилась в хиджабе. Нилюфар считает, что все эти достижения – не предел, а ее проекты – только начало карьеры.

– Нилюфар, расскажите пожалуйста, чем вас привлек спорт?

– Меня в детстве много обижали в школе, и однажды один знакомый отвел меня в школу тайского бокса, чтобы я научилась постоять за себя. После пяти лет занятий боксом я увлеклась ММА -смешанными единоборствами. У моего наставника в команде были одни мальчики, и меня это смущало, ведь я уже покрылась на тот момент. Тогда я решила открыть свой клуб под названием "Sadikova Team". У меня в команде собралось примерно пятнадцать девушек. В моих планах – развивать женские направления спорта и добиться результатов на международном уровне. Кстати, в моей команде тренируются совершенно разные девочки, как мусульманки, так и немусульманки, покрытые и нет. В исламе нет расизма, национализма, и нас объединяет только спорт. Никогда не ставила целью навязывать что-то, даже не рассказывала ничего. Трое русских девочек просто глядя, как читаю намаз между тренировками, подошли с просьбой помочь им принять ислам, и прямо на занятиях произнесли шахаду.

Кстати, этим летом более тридцати тысяч человек из разных концов России и мира участвовало на первом Летнем Спортивном Фестивале «Спортивный ритм», где я выступила идейным вдохновителем и организатором.

Программа была очень насыщенной, ведь мы провели масштабный спортивный фестиваль в одном из самых больших парков Европы! Хочется отметить, что соревнования проходили не только среди спортсменов, но и среди инвалидов. Так, мы подготовили кроссфит, который проводился в трех категориях: среди мужчин, женщин и людей с определенными физическими ограничениями ,глухих, слепых, слепоглухих . Соревнования были проведены ещё в двадцати девяти видах спорта. Проводя эти спортивные мероприятия, мы стремились показать, что в спорте нет места каким-либо ограничениям или проявлениям дискриминации. Любой желающий мог совершенно бесплатно принять участие в одном из двадцати видов спортивных соревнований и мастер-классов. В фестивале принимали участие спортсмены из Африки, Латинской Америки, России, Таджикистана, Кыргызстана, Дагестана, Карачаево-Черкеской Республики, Чеченской Республики, Татарстана, Казахстана, Осетии, Узбекистана, Азербайджана и многих других государств.

– Из каких принципов вы исходили, когда выбирали себе вид спорта?

– Ислам запрещает наносить увечья как самому себе, так и сопернику. Для себя я выбрала КУДО, так как это нетравматичный вид спорта. Экипировка закрывает все тело, а шлем полностью защищает от ударов лицо и голову.

– Вы очень популярны среди молодежи...

– В соцсетях у меня много как фанатов, так и тех, кто не поддерживает мою деятельность. Приходит очень много писем, физически невозможно всем ответить, хотя у нас и работают три девочки на обработке писем.

– Нилюфар, расскажите, сколькими профессиями вы уже овладели, не учитывая спортивную деятельность?

– Мое первое образование – повар-кондитер, я очень люблю готовить. Думаю, этот навык пригодится в семейной жизни. Второе образование - юрист, я закончила МГОУ имени Черномырдина, а сейчас получаю знания в исламском университете.

– Легко ли совмещать спорт с исламом?

– Нет никаких проблем! Когда наступает время намаза, то мы оставляем свои дела и совершаем молитву. В месяц Рамадан также все держали пост. Даже летом держали и побеждали на чемпионатах России. Когда-то я попросила Всевышнего дать мне возможность быть полезной, приносить пользу людям. И вот теперь я достигла таких результатов, что могу научить слабый пол постоять за себя. Ведь в Москве были случаи, когда мусульманки подвергались насилию. Женщин надо учить давать отпор насильникам.

Занятия спортом очень способствуют дисциплине, помогают преодолевать свою лень и бесхребетность. Думаю, благодаря спорту я легко совмещаю учебу, работу, тренировки, намаз. Мусульманкам я особо советовала бы заниматься спортом, чтобы иметь хорошее здоровье и дисциплину. Занятия спортом предотвращают ожирение, к тому же нравиться своему мужу – это обязанность женщины, а красивая подтянутая фигура всегда привлекательна в глазах мужчин.

– Спасибо большое, Нилюфар, за интересную и обстоятельную беседу!

Беседовала Гульназ Мияссарова

Смотреть комментарии

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

avatar
1 cascadia
Всегда восхищаюсь такими людьми, независимо от их национальности и религиозной принадлежности. Человек, который умеет добиваться успеха и открыто признается в своих убеждениях, заслуживает уважения. Это пример для всех молодых девушек и девочек. Не обязательно заниматься спортом, можно, например чем-то другим, но важно помнить свои корни, помнить, кто ты, кому ты обязан своими успехами. Это очень важно. Нилюфар действительно молодец, она и других поддерживает, это замечательно. Но вот на что я лично надеюсь, так это на то, что ей не придется защищаться от озверевших расистов ни в Москве, ни в каком-либо другом городе. Ведь это ужасно, когда несколько здоровых сильных мужчин не знают, где им применить себя, ни в учебе, ни в работе, только в притеснении беззащитных. Но стоит столкнуться с кем-то посильнее, они бегут, поджавши хвост, как трусливые шакалы. А вот такими людьми, как Нилюфар, страна будет гордиться! Также я надеюсь, что и в личной жизни все сложится у нее столь же достойно. Может, мы еще услышим, как прогремит победами ее команда! Хочется добавить, что и на местном, и на общероссийском уровне власти должны поддерживать начинания. Ведь в этом будущее нашей страны!
avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 217




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф