Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Понедельник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Нилюфар Садикова : «Я легко совмещаю намаз, учебу, работу и тренировки»

Дата: 30.10.2015 Версия для печати
Нилюфар Садикова : «Я легко совмещаю намаз, учебу, работу и тренировки»

Сегодня среди мусульманок можно найти много интеллектуальных, талантливых и очень интересных людей. И каждая из них неповторима. Каждую Творец ведет своей дорогой. Сегодня хотелось бы рассказать об одном таком бриллианте. Уроженка Таджикистана, Нилюфар Садикова с детства живет в Москве, где получает два высших образования, делает успешную спортивную карьеру, открывает женскую спортивную организацию «Sadikova Team», организует первый летний московский спортивный фестиваль «Спортивный Ритм».

Сегодня среди мусульманок можно найти много интеллектуальных, талантливых и очень интересных людей. И каждая из них неповторима. Каждую Творец ведет своей дорогой. Сегодня хотелось бы рассказать об одном таком бриллианте. Уроженка Таджикистана, Нилюфар Садикова с детства живет в Москве, где получает два высших образования, делает успешную спортивную карьеру, открывает женскую спортивную организацию «Sadikova Team», организует первый летний московский спортивный фестиваль «Спортивный Ритм».

А ведь ей всего лишь двадцать два года! За свою небольшую жизнь она уже стала призёром России по кунг-фу, универсальному бою, панкратиону, кандидатом в мастера спорта по армейско-рукопашному бою, чемпионкой Москвы по КУДО.

Для Нилюфар работа над собой – не предмет праздного рассуждения. Эта девушка сделала себя сама. Причем всего она добилась в хиджабе. Нилюфар считает, что все эти достижения – не предел, а ее проекты – только начало карьеры.

– Нилюфар, расскажите пожалуйста, чем вас привлек спорт?

– Меня в детстве много обижали в школе, и однажды один знакомый отвел меня в школу тайского бокса, чтобы я научилась постоять за себя. После пяти лет занятий боксом я увлеклась ММА -смешанными единоборствами. У моего наставника в команде были одни мальчики, и меня это смущало, ведь я уже покрылась на тот момент. Тогда я решила открыть свой клуб под названием "Sadikova Team". У меня в команде собралось примерно пятнадцать девушек. В моих планах – развивать женские направления спорта и добиться результатов на международном уровне. Кстати, в моей команде тренируются совершенно разные девочки, как мусульманки, так и немусульманки, покрытые и нет. В исламе нет расизма, национализма, и нас объединяет только спорт. Никогда не ставила целью навязывать что-то, даже не рассказывала ничего. Трое русских девочек просто глядя, как читаю намаз между тренировками, подошли с просьбой помочь им принять ислам, и прямо на занятиях произнесли шахаду.

Кстати, этим летом более тридцати тысяч человек из разных концов России и мира участвовало на первом Летнем Спортивном Фестивале «Спортивный ритм», где я выступила идейным вдохновителем и организатором.

Программа была очень насыщенной, ведь мы провели масштабный спортивный фестиваль в одном из самых больших парков Европы! Хочется отметить, что соревнования проходили не только среди спортсменов, но и среди инвалидов. Так, мы подготовили кроссфит, который проводился в трех категориях: среди мужчин, женщин и людей с определенными физическими ограничениями ,глухих, слепых, слепоглухих . Соревнования были проведены ещё в двадцати девяти видах спорта. Проводя эти спортивные мероприятия, мы стремились показать, что в спорте нет места каким-либо ограничениям или проявлениям дискриминации. Любой желающий мог совершенно бесплатно принять участие в одном из двадцати видов спортивных соревнований и мастер-классов. В фестивале принимали участие спортсмены из Африки, Латинской Америки, России, Таджикистана, Кыргызстана, Дагестана, Карачаево-Черкеской Республики, Чеченской Республики, Татарстана, Казахстана, Осетии, Узбекистана, Азербайджана и многих других государств.

– Из каких принципов вы исходили, когда выбирали себе вид спорта?

– Ислам запрещает наносить увечья как самому себе, так и сопернику. Для себя я выбрала КУДО, так как это нетравматичный вид спорта. Экипировка закрывает все тело, а шлем полностью защищает от ударов лицо и голову.

– Вы очень популярны среди молодежи...

– В соцсетях у меня много как фанатов, так и тех, кто не поддерживает мою деятельность. Приходит очень много писем, физически невозможно всем ответить, хотя у нас и работают три девочки на обработке писем.

– Нилюфар, расскажите, сколькими профессиями вы уже овладели, не учитывая спортивную деятельность?

– Мое первое образование – повар-кондитер, я очень люблю готовить. Думаю, этот навык пригодится в семейной жизни. Второе образование - юрист, я закончила МГОУ имени Черномырдина, а сейчас получаю знания в исламском университете.

– Легко ли совмещать спорт с исламом?

– Нет никаких проблем! Когда наступает время намаза, то мы оставляем свои дела и совершаем молитву. В месяц Рамадан также все держали пост. Даже летом держали и побеждали на чемпионатах России. Когда-то я попросила Всевышнего дать мне возможность быть полезной, приносить пользу людям. И вот теперь я достигла таких результатов, что могу научить слабый пол постоять за себя. Ведь в Москве были случаи, когда мусульманки подвергались насилию. Женщин надо учить давать отпор насильникам.

Занятия спортом очень способствуют дисциплине, помогают преодолевать свою лень и бесхребетность. Думаю, благодаря спорту я легко совмещаю учебу, работу, тренировки, намаз. Мусульманкам я особо советовала бы заниматься спортом, чтобы иметь хорошее здоровье и дисциплину. Занятия спортом предотвращают ожирение, к тому же нравиться своему мужу – это обязанность женщины, а красивая подтянутая фигура всегда привлекательна в глазах мужчин.

– Спасибо большое, Нилюфар, за интересную и обстоятельную беседу!

Беседовала Гульназ Мияссарова


Смотреть комментарии

avatar
1 cascadia
Всегда восхищаюсь такими людьми, независимо от их национальности и религиозной принадлежности. Человек, который умеет добиваться успеха и открыто признается в своих убеждениях, заслуживает уважения. Это пример для всех молодых девушек и девочек. Не обязательно заниматься спортом, можно, например чем-то другим, но важно помнить свои корни, помнить, кто ты, кому ты обязан своими успехами. Это очень важно. Нилюфар действительно молодец, она и других поддерживает, это замечательно. Но вот на что я лично надеюсь, так это на то, что ей не придется защищаться от озверевших расистов ни в Москве, ни в каком-либо другом городе. Ведь это ужасно, когда несколько здоровых сильных мужчин не знают, где им применить себя, ни в учебе, ни в работе, только в притеснении беззащитных. Но стоит столкнуться с кем-то посильнее, они бегут, поджавши хвост, как трусливые шакалы. А вот такими людьми, как Нилюфар, страна будет гордиться! Также я надеюсь, что и в личной жизни все сложится у нее столь же достойно. Может, мы еще услышим, как прогремит победами ее команда! Хочется добавить, что и на местном, и на общероссийском уровне власти должны поддерживать начинания. Ведь в этом будущее нашей страны!
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 339

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф