Общероссийское
информационное агентство мусульман
11
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как "Спартак" лишался шансов на чемпионство

22.04.2014 Версия для печати
Как "Спартак" лишался шансов на чемпионство
ТОТАЛЬНЫЙ ДЕМПИНГ

Сезон, наполненный яркими победами над ЦСКА, "Динамо", "Зенитом" (3:0, 4:1, 4:2) и суливший на выходе перспективу Лиги чемпионов, в итоге становится для "Спартака" провальным, уже практически точно безмедальным, а знаменитые имена разгромленных соперников вытесняются из памяти "Санкт-Галленом", "Тосно" и "Краснодаром". Если кто-нибудь захочет написать методическое пособие на тему "Как испортить жизнь своими руками", пример красно-белых может удобно лечь в его основу, а кадровые решения совета директоров будут вынесены там в рамочки.



Впрочем, в борьбе за гран-при в номинации "Глупость года" и популярную премию Шнобеля у спартаковцев есть серьезный и опасный конкурент. Еще год назад "Рубин", о котором и речь, на равных сражался с "Атлетико" и "Челси", еще полгода назад обыгрывал дома "Зенит" и был готов ввязаться в медальную гонку. Потом в клубе произошел путч, приведший, как и в "Спартаке", к отставке тренера, долгие годы собиравшего и поднимавшего команду. И вот подспудно, исподволь к казанцам со спины, хищно пощелкивая челюстями, подобралась "зона стыков".



Возник реальный риск, что разогнавшиеся "Урал", "Терек" и "Томь" просто по инерции обогнали бы "Рубин", который давно позабыл, как выигрываются матчи, и выставили его на переигровку с клубом ФНЛ. Никакого заговора в этом нет, двукратный чемпион России сам себе демпингует цели и амбиции, по собственной инициативе превращаясь в аутсайдера.



БОЙЦЫ ЛЕГЧАЙШЕГО ВЕСА



Говоря о неудачах и слабостях этих двух команд, важно понимать, что в футбольном мастерстве им никто не отказывает. Мастерство у спартаковцев никуда не делось, комбинации они по-прежнему могут разыгрывать на загляденье – но куда-то напрочь подевались из их игры мысль, оригинальные идеи и общекомандная скорость. То же и у казанцев: есть хорошие ходы, проработанные маневры – но не стало прочности, той замковой неприступности, что была их обязательной чертой при Бердыеве.



Иными словами, "Спартак" и "Рубин" стали легковесными, мелкотравчатыми. Смотришь на них и ловишь себя на мысли: игра смотрится, эпизодами так и вовсе захватывает – но доведись им с этой же самой игрой выйти против кого посерьезнее, жестче, основательнее, и ничего хорошего не получится.



А друг против друга они, конечно, достойные супостаты. И обмен мнениями насчет игрового сюжета сразу повели на повышенных тонах. Спартаковцы передачами вразрез искали форвардов, врывающихся по диагонали в штрафную. Мовсисяну не позволял разгуляться ходуленогий Навас, зато Эберт разок ускользнул из-под опеки, да мазнул по мячу.



Хозяева отвечали летучими ответными атаками, в которые неслись втроем-вчетвером. Не хватало последнего паса, а еще чаще резкости, из-за чего нападающие то и дело не дотягивались до мяча. Заводилой выступал Азмун, мощный, экспрессивный, напористый, но увы, очень уж неточный. Хотя последний эпитет подойдет едва ли не к каждому полевому игроку обеих команд.



"СПАРТАК" ВЫЕЗЖАЕТ НА МОВСИСЯНЕ



В клубящемся пару сражения, в хрусте сталкивающихся костей есть упоение, но, как правило, не слишком много связного содержания. Матч четко раскладывался на отдельные эпизоды: там яркий момент, сям хороший выпад – а внутри вязкая масса из толкотни и ошибок. Как только мяч попадал к кому-то из игроков уровнем повыше среднего, так и футбола сразу становилось больше. Но происходило это не благодаря взаимодействиям, а только лишь за счет индивидуального мастерства.



Так, скажем, лихо завинченный удар Мовсисяна с угла штрафной в дальнюю девятку и полет за ним Рыжикова стоили десятка спартаковских атак-тянучек. А уж гол Юры, исполненный им как большим мастером, и вовсе смотрелся фрагментом не то что из другой игры – из другой жизни. В которой "Спартак" штамповал такие шедевры один за другим, а "Рубину" можно было забить только так – восхитительно и безапелляционно.



Два удара Мовсисяна – чуть неточный и голевой – отделял один от другого почти тайм игрового времени: пятнадцать минут первой половины, пятнадцать перерыва и почти столько же второго. Чего-то, достойного подробных описаний, между ними не происходило. Разве что доктора трудились не покладая рук, препроводив в "скорую помощь" Вакасо и Жоао Карлоса, крепко пострадавших в оголтелых мясорубках. Интересно, что на позицию последнего Гунько не выпустил никого из защитников, а отодвинул Кариоку.



ТРИУМФ ВОЛИ



Пропущенный гол противным зуммером засигналил "Рубину": "скоро стыки, скоро стыки", и сподвиг их пойти, наконец, в настоящее наступление. Немало помог тому "Спартак", прижавшись к своим воротам. Теперь уже хозяева, а не гости выискивали партнеров проникающими передачами и опасными навесами. Тем более что без Карлоса и с Кариокой оборона красно-белых стала намного проходимее.



Несколько попыток цели не достигли, но у "Рубина" тоже ведь есть мегамастер, все еще возглавляющий список бомбардиров чемпионата, из которого перешел, просто в этой игре до поры до времени незаметный. И на очередную передачу откликнулся именно он, Девич. Перехитрил ложным маневром опекунов и опередил всех на мяче.



Накануне "Локомотив" с "Зенитом" продемонстрировали, как надо переламывать и дожимать неуступчивого соперника. Классовый расклад подходил и к этой встрече: "Рубин" один из худших клубов российской весны, слабее него только "Крылья" да "Волга", а "Спартак" мы пока еще, пусть и по старой памяти, причисляем к группе лидеров. Но в том-то и дело, что это лишь дань уважения традициям и былым успехам; сейчас красно-белые к такому армрестлингу не готовы. В оставшийся отрезок времени, достаточно продолжительный, они всего лишь раз вывели Мовсисяна на ударную позицию, да и то в офсайде. И даже всегда старательный Глушаков пулял передачи по аутам.



А "Рубин", казалось, согласный на ничью, уже в компенсированное время улучил момент, вывел Прудникова в осиротевший центр спартаковской штрафной, и Александр расстрелял ворота. Нынешней весной, угрожавшей затянуться до конца мая и обогатиться поездкой куда-нибудь вроде Владивостока, всякая победа для "Рубина" – настоящий триумф над обстоятельствами. Тем более, если ее дополняет триумф воли.

Источник: Спорт-Экспресс

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 242




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф