Общероссийское
информационное агентство мусульман
5
Понедельник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

На футбольных полях правят бал латиноамериканцы?

02.07.2014 Версия для печати
На футбольных полях правят бал латиноамериканцы?
Отвечает Эмиль Дабагян, ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН:

— Я бы тут говорил не о закате европейского футбола, а о другом моменте. Помните матч между Уругваем и Италией, который судил мексиканский арбитр, «не заметивший» укуса Суареса (нападающий сборной Уругвая укусил защитника Италии за плечо. — Ред.)? Дело не в самом эпизоде, а в том, как Латинская Америка готова протянуть друг другу руку, если речь заходит о противостоянии Старому Свету. Несмотря на все противоречия, существующие внутри региона, по ту сторону океана не упустят возможности поставить Европу на место на футбольном поле. Опять же, если бы турнир проходил не в Америке, та же Бразилия вряд ли могла бы рассчитывать на особенное отношение судей (такое, как мы видели в матче с хорватами). А пока иной раз создаётся впечатление, что в погоне за кубком Бразилия способна задействовать какие-то силы, которые нам, болельщикам, неизвестны.

Марк Рубин, заслуженный тренер, профессор кафедры теории и методики футбола НГУ им. Лесгафта:

— Вылет Испании с турнира — скорее случайность. А вот провал Англии и Италии был отчасти прогнозируем. Причина всё та же — засилье иностранцев в национальных первенствах, из-за чего в сборных дефицит исполнителей. Да, латино-американцы не могут похвастаться таким богатым и зрелищным турниром, как английская премьер-лига. Зато с кадрами для сборных у них порядок. В Латинской Америке, в отличие от многих стран Старого Света, футбол — не просто вид спорта, а образ мышления. Поэтому и игра скоростная, техничная, все матчи с большим накалом.

Опять же, обратите внимание, за океаном при формировании национальных команд обходятся, если можно так сказать, своим материалом. В Европе картина несколько иная. Вряд ли бы сборная Франции добилась своих успехов, не будь в ней выходцев из африканских колоний. Команды Бельгии, Швейцарии, Германии, задержавшиеся на бразильском турнире, тоже не целиком из «чистокровных» состоят. Всё это плоды политики, проводимой Евросоюзом.

Впрочем, говоря о невзрачном выступлении Старого Света, давайте не забывать, что чемпионат проходит в непривычных для европейцев условиях: климат и прочие факторы домашних стен латиноамериканцам на руку.
sport.mail.ru

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 189




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф