Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Четверг
января
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как прошел чемпионат Мира по плаванию на короткой воде 2016

16.12.2016 Версия для печати
Как прошел чемпионат Мира по плаванию на короткой воде 2016

В канадском городе Уиндзоре с 6 по 12 декабря был проведен первый значимый турнир новой олимпийской кампании в мире плавания - чемпионат мира на короткой воде. Турнир получился очень зрелищным и полным на события и рекорды. Предлагаем ознакомиться с российскими перипетиями финальных заплывов каждого из шести дней, а также проведем промежуточные итоги соревнований.

Всего в этот канадский городок, расположенный на северо-западе страны близ границы с США, съехались 940 пловцов из 164 стран мира. Очень достойный показатель для таких укороченных бассейнов. Организаторы «постарались» с расписанием этого турнира, насытив его по полной программе. За неполную неделю были вручены медали сразу в 46 видах программы. Среди них 34 индивидуальных дисциплины, а самый зрелищные вид плавания – эстафета, был представлен сразу 12 заплывами!

Вообще послеолимпийские первенства мира - соревнования, во многом, особенные. Многие герои прошлых и нынешних Игр решили завершить карьеру, как, например, Майкл Фелпс и Янник Аньель. Другие сделали перерыв, чтобы залечить давние болячки (как наша Юлия Ефимова) или просто отдохнуть и вернуться на дорожку уже в следующем сезоне. Поэтому здесь и сейчас шанс могут получить как те, у кого по разным причинам не получилось «зажечь» в Рио, так и те, кто раньше находился в тени маститых соперников и терпеливо ждал своего момента.

Занимательным фактом является то, что соревнования прошли на настоящей хоккейной арене фарм-клуба команды «Монреаль Канадиенс» «Уиндзор Спитфайрс». Специально к чемпионату мира сотрудники арены растопили лед и соорудили временный бассейн. Этот процесс занял целых две недели. Что не сделаешь для того, чтобы зрители воочию увидели таких звезд плавания, как Райан Лохти, Федерика Пеллегрини, Катинка Хоссу, Чад Ле Кло, Митчелл Ларкин, Марко Кох и Жанетт Оттесен.

Ну а мы будем говорить об успехах нашей команды.

Победная эстафета на дистанции 4 по 100 вольным стилем

В стартовый день чемпионата мира первую золотую медаль в копилку страны принесла наша команда в мужской эстафете 4х100 м вольным стилем. Квартет в составе Никиты Лобинцева, Михаила Вековищева, Владимира Морозова и Александра Попкова не оставила шансов спортсменам Франции и Австралии. Звания чемпиона мира также удостоился Алексей Брянский, который также внес свою долю в успех, выступив в предварительном заплыве.

Золото сборной России Источник фотографии:http://www.russwimming.ru золото сборной России

Серебром довольствовался пловец из Татарстана Александр Красных на дистанции 400 м вольным стилем, перебив при этом рекорд России - 3.35,30. Раньше россиянина бортика коснулся только кореец Пак Тхэ Хван (3.34,59). Третье место занял венгр - Петер Бернек (3.37,65).

Когда и рекорд России и не может помочь

Еще два рекорда России установил Кирилл Пригода на 200 м комплексным плаванием. Сначала он улучшил предыдущий в предварительном заплыве (1:53.94), а затем улучшил свое же лучшее время в финале (1.53,47). Однако это достижение позволило занять лишь пятое место.

Немного не хватило для того, чтобы забраться на пьедестал и еще двум нашим соотечественникам.

Вероника Попова на 200 м вольным стилем финишировала с четвертым результатом на дистанции 200 м вольным стилем (1.53,39). С «деревянной» медалью также вышел из бассейна Александр Харланов в заплыве на 200 м баттерфляем.

На следующий день чемпионата мира по плаванию в 25-метровом бассейне улов российских спортсменов был намного богаче. Целых 4 медали – одна из которых оказалась самой высшей пробы, плюс еще две серебряные и одна бронзовая.

Дубль два

Второе золото в копилку сборной России принесли участники смешанной эстафеты 4х50 м вольным стилем Алексей Брянский, Владимир Морозов, Мария Каменева, Розалия Насретдинова(1.29,73), вырвав викторию у команды из Нидерландов (1.29,82). Хозяева турнира проиграли голландцам жалкую сотую долю секунды.

Триумф Российской команды Источник фотографии: http://www.russwimming.ru Триумф Российской команды

Чемпионом мира также стал Александр Попков, подменявший лидеров в предварительном заплыве эстафеты.

Все тот же Владимир Морозов показал второй результат на дистанции 100 м брассом (57,00). Подтвердил свой высокий уровень в этом виде программы немец Марко Кох (56,77). Другой наш представитель Олег Костин показал 5-й результат (57,07).

Проиграл касание

Неудачник бразильской олимпиады, австралиец Митчелл Ларкин победил на дистанции 100 м на спине (49,65), Андрей Шабасов стал серебряными призером, проиграв чемпиону лишь касание на последних метрах. (49,69). Третье место занял житель поднебесной Сюй Цзяюй (50,02). Григорий Тарасевич финишировал лишь восьмым (50,95).

Вторая медаль Красных

В заплыве 200 м вольным стилем у мужчин Александр Красных завоевал бронзовую медаль с результатом 1 минута 41,95 секунды. Принимал поздравления от соперников после финиша корейский спортсмен Пак Тхэ Хван, установивший рекорд соревнований и заодно рекорд Азии (1.41,03). Серебро досталось представителю ЮАР пловцу Чаду Ле Кло (1.41,65).

покорение дистанции Источник фотографии: http://www.russwimming.ru покорение дистанции

Рекорд - не главное.

Светлана Чимрова в финале на дистанции 200 м баттерфляем установила рекорд России – 2.06,20, став в итоге лишь пятой. В предварительном заплыве на 100 м баттерфляем Даниил Пахомов побил юношеский рекорд России (50,84).

Американская женская команда в комбинированной эстафете 4х50 м установила рекорд мира 1.43,27. Вторыми стали итальянки , третьими, к удивлению публики, приплыли датчанки. Россиянки Мария Каменева, Наталья Иванеева, Розалия Насретдинова и Вероника Попова пришли к финишу всего-навсего шестыми.

Бронза со вкусом золота.

В третий день соревнований российский спортсмен Михаил Доринов завоевал бронзовую медаль на дистанции 200 м брассом с результатом 2 минуты 03,09 секунды. Второй российский финалист Илья Хоменко финишировал седьмым (2.04,97). Первенствовал в этом виде программы немец Марко Кох с рекордом соревнований (2.01,21). Серебро у британца Эндрю Уиллиса (2.02,71).

Бедная Вероника.

В финале на 100 м вольным стилем Вероника Попова снова не смогла показать свое лучшее плавание. Представительница культурной столицы показала посредственный седьмой результат (52,53). Итоговой победы в этом заплыве добилась австралийка Бриттани Элмсли (51,81).

С шестым временем финишировала российская команда в составе Андрея Шабасова, Кирилла Пригоды, Светланы Чимровой, Розалии Насретдиновой в смешанной комбинированной эстафете 4х50 м (1.39,11).

Даниил Пахомов в предварительном заплыве на дистанции 100 м комплексным плаванием установил сразу два юношеских рекорда, Европы и России – 53,19.

Заплыв спорсмена Источник фотографии: http://www.russwimming.ru

Эстафета наш конек

На четвертый соревновательный день медали золотой пробы завоевали мужские эстафетные команды, в дистанциях 4 по 50 метров и 4 по 200 метров вольным стилем, серебро осталось за – Владимиром Морозовым и Вероникой Поповой.

В эстафете 4 по 50 метров, Российские спортсмены в очередной раз сумели сохранить звание чемпионов мира в дистанции вольный стиль. В главном, финальном заплыве участвовали Никита Лобинцев, Алексей Брянский, Александр Попков и замыкающим эстафету был Владимир Морозов, который просто вырвал победу на последнем этапе, сумев протащить команду с четвертой строчки на первую (1.24,32).

Кирилл Пригода, также получил звание чемпиона мира в эстафете, как участник предварительного заплыва. Вторыми в эстафете стали американцы с временем (1.24,47), бронза осталась за японцами с зачетным результатом в (1.24,51).

Владимир Морозов, кроме золота в эстафете, пополнил копилку и серебряной медалью. Вторая строчка ему покорилась на дистанции 50 м вольным стилем. А вот на дистанции 100 м комплексным плаванием, к сожалению занял лишь шестое место.

Удачный заплыв Источник фотографии: http://www.russwimming.ru/ Удачный заплыв

Серебро на дистанции 400 метров.

Вероника Попова финишировала второй, установив новый рекорд России на дистанции 400 метров вольным стилем, с результатом 3 минуты 58,90 секунды, первой в заплыве оказалась американка Лия Смит с зачетом в (3.57,78).

Вновь золото на эстафете

Российская сборная в составе Михаила Вековищева, Михаила Довгалюка, Артема Лобузова и Александра Красных, в последнем виде программы четвертого соревновательного дня, стали чемпионами мира в кролевой эстафеты 4 по 200 метров, с результатом в 6 минут 52,10 секунды. Отметим также Даниила Пасынкова - участника предварительного заплыва. Приплывшие за ними коллективы США и Японии уступили нашим спортсменам больше 2 секунд.

Пятый день соревнований и вновь коронная эстафета

В пятый день чемпионата мира по плаванию наши спортсмены вновь оказались неудержимыми в командном заплыве, золотая медаль в мужской комбинированной эстафете 4 по 50 метров, причем с обновленным рекордом России – 1.31,52. Триумфаторами стали – Кирилл Пригода, Андрей Шабасов, Александра Попкова и Владимир Морозов. Звание чемпионов также получили участники предварительного заплыва Григорий Тарасевич, Олег Костин, Даниил Пахомов и Алексей Брянский. Вторыми стали американцы с результатом (1.31,97), третьими – что тоже приятно, белорусы (1.32,49).

Женская сборная добавила бронзу в кролевой эстафете 4 по 200 метров.

Отметим, что для лидера сборной России по плаванию Владимира Морозова это уже четвертая виктория в эстафетном плавании.

Пловец сборной России Источник фотографии: http://www.russwimming.ru Пловец сборной России

Очень обидно за Марию Каменеву, которой не хватило совсем чуть-чуть, чтобы взобраться на пьедестал на дистанции 50 метров на спине. При этом Мария побила рекорд России, который раньше принадлежал Анастасии Фесиковой (26,15 против 26,23). Победу на дистанции 50 метров на спине одержала бразильянка Этьен Медейруш с мировым рекордом в (25,82).

Кирилл Пригода установил новый рекорд России в этот день в заплыве на 50 метров брассом с результатом в 25,95. С этим показателем Кирилл первым квалифицировался в финал соревнований по этой дистанции.

Кроль на бронзу от женской команды

В кролевой женской эстафете 4 по 200 метров, зрители наслождались соперничеством между канадской и американской командой за золото. А Российский коллектив в составе Дарьи К. Устиновой, Дарьи Муллакаевой, Арины Опенышевой и Вероники Поповой, после проваленного старта, все таки смогли, с восьмого места подняться на третье, обогнав на заключительном этапе команду Австралии и установив при этом новый рекорд России – 7.39,93. Не стоит забывать, что бронзовая медаль также будет вручена участнице предварительного заплыва Ирине Кривоноговой. Чемпионками в итоге стали канадские спортсменки (7.33,89), ну а соответственно серебро осталось за сборной США с результатом (7.38,65).

Привет американцам

В последний день чемпионата мира по плаванию, сборная России завоевала шестую золотую медаль в комбинированной мужской эстафете 4 по100 метров, установив абсолютный рекорд по количеству побед на эстафете с участием мужчин.

золотая эстафета Источник фотографии:http://www.russwimming.ru/ золотая эстафета

Российский коллектив в составе Андрея Шабасова, Кирилла Пригоды, Александра Харланова и Владимира Морозова сразу после второго этапа вышлел в лидеры и вся основная борьба осталась лишь с американской командой, у которой наши мужчины и вырвали золотые медали. Звание чемпионов мира в мужской эстафете также удостоились участники предварительного заплыва Григорий Тарасевич, Олег Костин и Александр Попков.

У Кирилла Пригоды до победной эстафеты, был финал на дистанции 50 метров брассом, где он к сожалению показал лишь четвертый результат соревнований с результатом (26,03). Золото завоевал уроженец Южной Африканской Республики - Камерон Ван Дер Бург (25,64).

На дистанции 100 метров баттерфляем свою седьмую золотую медаль завоевала Катинка Хоссу (55,12), выведя команду Венгрии по количеству золотых медалей на второе место. Российские спортсменки Мария Каменева, Наталья Иванеева, Светлана Чимрова и Вероника Попова установили новый рекорд России в комбинированной эстафете 4 х 100 метров с результатом в 3.52,95, однако этого было недостаточно, чтобы стать призерами чемпионата мира. Наш коллектив занял лишь шестое место.

Итоговая таблица чемпионата мира по плаванию на короткой воде выглядит следующим образом: Первое место по количеству завоеванных наград стала сборная США, в активе которой 8 золотых, 15 серебряных и 7 бронзовых медалей. Трофей FINA по набранным рейтинговым очкам также выиграла сборная США (1027), на втором месте – команда Японии (748), на третьем – России (674).

Сборная России заняла 3 место в медальном неофициальном зачете, завоевав 14 медалей – шесть золотых, пять серебряных и три бронзовых. Поздравим нашу сборную, ведь это настоящий успех, учитывая, что до этого наилучшим результатом считалось 10 медалей, завоеванных в 2012 году.

Источник фотографии: www.finawindsor2016.com

Руслан Яруллин и Рамиль Рахманкулов

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 498




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф