Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Благотворительность в исламе или счастье в доброте

Дата: 05.04.2016 Версия для печати
Благотворительность в исламе или счастье в доброте

Ислам — религия добра и мира. А добро, как известно, начинается с самого простого — улыбки, приветливого слова, поддержки. Каждый может привнести в жизнь толику света, мира и доброты. Религия учит нас быть терпеливыми, любить своих братьев и сестер по вере и помогать нуждающимся.

Действительно, благотворительность — одна из неотъемлемых частей нашей веры. В Коране говорится: «О вы, которые уверовали! Тратьте то, что Я даровал вам в удел, прежде чем наступит [Судный] День, когда бессильны и торговля, и дружба, и заступничество [за кого бы то ни было]» (аль-Бакара, 254).

Важность милостыни и помощи людям отмечается во многих хадисах. Нужно помнить, что все, что делается бескорыстно, возвращается с дарами Всевышнего обратно. Занимаясь благотворительностью, человек не только помогает нуждающимся, но и оберегает себя от плохого и зарабатывает саваб.

Благотворительность в исламе подразделяется на четыре ветви. Первая подразумевает оказание безвозмездной помощи людям в виде пожертвования, милостыни. Следующая ветвь — обязательная выплата закята. Третья – беспроцентный займ нуждающимся на добровольной основе (т. е. если они сами не просили дать в долг, но вы, видя их сложное материальное положение, предлагаете деньги на условиях «Вернешь, когда сможешь»). И четвертая ветвь – «вакф» – вечное пожертвование нерасходуемого имущества (как правило, недвижимости), что считается лучшим видом благотворительной деятельности.

Мусульмане занимаются благотворительностью регулярно: это и праздники, и простые дни. Главное, делать добро с искренними намерениями, чистыми помыслами и добрым сердцем. Оказывая помощь другим, мы освобождаемся от грехов. Важно помнить, что милостыня — это не всегда деньги. Если у человека нет возможности помочь материально, можно заменить это любой посильной помощью.

К примеру, улыбка — это садака, полить растение — садака, накормить животных — тоже садака. В исламе благотворительность показана как деяние во благо других. Это очень важный аспект. Всем необходимым и положительным стоит делиться, а не просто хранить для себя. Щедрое отношение к чужому тебе человеку даже другой веры, гостеприимство, искренность считаются ценнейшими качествами.

«Помощь людям — это прямая обязанность верующего. Мы хотим, чтобы люди увидели, что многие вокруг нуждаются в помощи. В России любят ругать «загнивший» Запад, но там культура благотворительности развита очень сильно. А у нас осталась «совковая» вера — ждать все от государства. Но сейчас появляются люди, осознающие социальную ответственность. У нас огромное количество волонтеров, без которых невозможно обойтись. Это правда, что социальная деятельность приносит огромное удовлетворение и самим помогающим»

— рассказал руководитель благотворительного фонда «Ярдэм» Илдар Баязитов.

Однако зачастую популяризируют благотворительную деятельность не только религиозные деятели, но и известные люди, не слишком близкие к исламу. В России это, к примеру, актер Константин Хабенский, который создал благотворительный фонд для помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга, или актриса Чулпан Хаматова, с деятельностью которой, наверное, знаком каждый россиянин.

Хабенский в интервью «Московским новостям» отмечал, что причина, по которой в России непопулярна благотворительность, — тяжелая ситуация в стране, где много бедных и нуждающихся, низкие зарплаты и невысокий уровень жизни. «Одни приходят к необходимости помогать другим через свое горе или испытание. Другие — через развлечения», — рассказывал он.

Если говорить о западных знаменитостях, занимающихся благотворительностью, то это – основатель Facebook Марк Цукерберг, основатель Microsoft Билл Гейтс, актриса Анджелина Джоли, создатель WhatsApp Ян Кум и многие другие.

К примеру, Гейтс вместе с женой направили $1,5 млрд в свой благотворительный фонд. Среди основных направлений работы их фонда – улучшение здравоохранения в мире, снижение уровня бедности, улучшение уровня образования в США.

Что касается Татарстана – на сегодняшний день в республике функционирует огромное количество благотворительных фондов, и это говорит о растущей социальной ответственности жителей РТ. БФ «Ярдэм», БФ «Закят», БФ Анжелы Вавиловой, БФ «Радость детства», БФ «Луч света» и многие, многие другие, которые ежедневно борются за счастье незнакомых им людей, не говоря уже о простых гражданах, которые незаметно для людей стараются сделать окружающий мир лучше.

Человечность заложена в нас Богом, большие дела начинаются с малого, поэтому, возможно, каждому читателю стоит задуматься о начале благих дел и стараться менять мир к лучшему. Нужно начинать с себя, ведь первый шаг — это собственная инициатива.

Гузель Мухаметшина


Смотреть комментарии

avatar
2 samayasamaya5
Благотворительность и добро лежат в основе любой религии, не только в исламе. Я думаю, все люди должны по мере своих возможностей оказывать моральную и материальную помощь ближним.
avatar
0
1 tanushka15
А еще важно, что благотворительность и добро в целом дарят душевное тепло и счастье дарующему, то есть, помогая, мы порой обретаем даже больше, чем даем, несмотря на то, что материально ничего не получаем в ответ, да и разве материальное может сравниться с душевным? У каждого человека есть возможность помогать, даже если нет денег, пусть это будет добрый поступок. Даже маленькое добро может изменить мир, если каждый его совершит!
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

"Преступник... осуждённый... сколько боли, сломанных судеб, разочарования и отчаяния заключено в этих словах. Сколько страха и неверия в лучшее в сердцах этих оступившихся , совершивших преступления , но все таки людей , людей, которые хотели бы наде...

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 342

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф