Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Вторник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Что принесет нам «пакет Яровой-Озерова»

Дата: 08.07.2016 Версия для печати
Что принесет нам «пакет Яровой-Озерова»

Президент Владимир Путин подписал «пакет Яровой-Озерова». Какие проблемы ждут всех: от операторов до простых пользователей Интернета

Вслед за одобрением Советом Федерации 29 июля «пакета Яровой-Озерова» президент России Владимир Путин 7 июля подписал его. Пакет антитеррористических законов был принят Госдумой 24 июня 2016 года

Кроме того, президент нашей страны подписал перечень поручений правительству с тем, чтобы министры осуществляли мониторинг реализации закона и всевозможных рисков.

Читайте также: Ужесточение законодательства России в 2016 (подборка материалов)

Уже в первоначальной редакции скандальный пакет вызвал возмущение и дискуссии о правомерности некоторых положений. Так, например, из закона исключили поправки относительно лишения гражданства и запрета на выезд из страны.

Жалобы граждан и верующих на ущемление законом их прав не встретили сочувствия в парламенте: за поправки в Уголовный кодекс проголосовал 141 сенатор. Возмущение мобильных операторов госпожа Яровая назвала «спекуляциями рынка», несмотря на озвученную ими стоимость хранения содержания сообщений в 2,2 трлн рублей. По мнению МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и Tele2, цены на мобильную связь увеличатся в два-три раза, на что был получен неаргументированный ответ Яровой: «<...> В законе нет ничего из того, что вело бы к подорожанию чего бы то ни было».

Источник фотографии: news.flexcom.ru

Против неэффективности и антиконституционности «пакета Яровой» высказывались:

  • Совет по правам человека – отметил ряд положений закона как противоречащий Конституции и УК, не считает пакет серьезно проработанной мерой для борьбы с терроризмом;
  • Госсовет Татарстана – несогласие с запретом на миссионерскую деятельность вне специальных помещений, председатель госсовета Фарид Мухаметшин отметил, что «ряд норм этого закона будет противоречить реалиям жизни»;
  • Эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций – законопроект станет причиной утечки конфиденциальной информации.

Какие изменения вступят в силу с 1 июля 2018 года

  1. Полгода будут хранить записи всех звонков, сообщений, изображений, звуковых файлов и видеозаписей пользователей мобильные операторы и интернет-компании. Оплатят поправку к закону абоненты – тарифы будут повышены в 2-3 раза.
  2. Вся зашифрованная информация на защищенных сайтах (в том числе использующих HTTPS) теперь может быть расшифрована по просьбе ФСБ. Отказ владельцев повлечет штраф на сумму до 1 000 000 рублей.
  3. За публичные призывы к терроризму или его оправдание в интернете предусмотрено наказание до 7 лет.
  4. Все посылки будут проверяться компаниями по пересылке на предмет наличия оружия, наркотиков или денег. Ответственны за качество проверки – почтовые операторы.
  5. «Несообщение о преступлении» – уголовное преступление с наказанием в виде тюремного заключения на срок до 1 года. Граждане теперь обязаны сообщить «о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило» теракт, вооруженный мятеж, насильственный захват власти и другие преступления.  Наказание предусмотрено в виде штрафа на сумму до 100 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до 1 года. Не будут наказывать за несообщение о подготовке или совершении преступления супругом или близким родственником.
  6. Ужесточаются наказания за преступления террористической направленности (экстремизм). По некоторым статьям повышены штрафы и сроки лишения свободы более чем в два раза. Увеличен список преступлений, за совершение которых ответственность наступает с 14 лет.
  7. В статье УК о массовых беспорядках появился пункт «склонение, вербовка или иное вовлечение», за который можно попасть в тюрьму на срок от 5 до 10 лет.
  8. В УК появилась статья «акт международного терроризма» – осуждение за теракты, в которых погибли или пострадали российские граждане (даже если это произошло в другой стране). Наказанием будет заключение на срок от 10 до 20 лет либо пожизненное.
  9. Появилось понятие «миссионерская деятельность». Такой деятельностью считается теперь религиозная практика вне специальных заведений, кладбищ, мест почитания, религиозных школ, а именно: богослужения, церемонии, распространение литературы и других материалов, чтение проповедей. «Распространение веры и религиозных убеждений» через СМИ и интернет также будет считаться миссионерством. Подобной деятельностью будет разрешено заниматься только представителям зарегистрированных организацией групп или тем, кто заключил с ними специальный договор. Нарушение этого закона будет караться штрафами до 1 миллиона рублей.

Источник фотографии: faktxeber.com

Реакция уже есть

На подписание «пакета Яровой-Озерова» моментально отреагировала биржа: акции сотовых операторов рухнули. Ростелеком упал на 4,5%, МТС – более чем на 3%, «Мегафон» обрушился на процент. С начала июня, с момента активного обсуждения поправок к антитеррористическому закону капитализация перечисленных гигантов связи суммарно снизилась на 160 млрд рублей. Больше всех потерял МТС – минус 16,5%, или 93 млрд рублей капитализации.

Источник фотографии: ns2.magcity74.ru

И это сейчас. Что будет с рынком в будущем? Насколько может подорожать связь и подорожает ли вообще – не знает никто. 

Подготовила Лилия Цимбалистова


Смотреть комментарии

avatar
10 shipuchka
Если честно, то я вообще не могу понять, как эти изменения помогут предотвратить столь скоропостижное развитие терроризма в мире? Вы и так, без поправок, в любом случае побежите сообщать о готовящемся теракте правоохранительным органам. Если, конечно не имеете к нему прямого отношения. О каких штрафах за терроризм может идти речь? Нужно сажать за гибель невинных людей. И как по мне, чем больше срок тем лучше. Ведь человек, даже выйдя из стен тюремного заключения, так или иначе продолжит свою деятельность. Ну, а сотовым операторам придется терпеть, все равно они ничего не смогут добиться.
avatar
9 olgazudina1980
Смешно, ей богу. Звонки будут хранится, все будет записываться, и спецслужбам по первому требованию будет выдаваться вся эта информация. Вот все прямо такие глупые и не понимают, что все это делается и без принятия всяких там законопроектов. Для чего все это узаконивать, я не понимаю. Очень сильно сомневаюсь, что террактов от этого станет меньше. Дело тут совсем в другом, просто кто-то отмывает деньги, и придумана новая схема, вот и все. Кого-то нужно подвинуть с мирового рынка, вот и вся суть. Ну а то, что от этого будет страдать право обычных граждан на какое-то свое тайное личное пространство это же ничего страшного, русский народ еще и не то терпел. Мы так скоро до рабовладельческого строя скатимся.
avatar
8 BabkaAsiya
Я просто в шоке от этого закона! Как они могли принять то, что противоречит конституции? Даже если учесть, что цели у него благие, но у нашей страны недостаточно средств для его реализации, а проблем и помимо того хватает!
avatar
7 lyubmoro
Учитывая напряженную обстановку в мире и потенциальную возможность террористических атак, такой закон имеет право быть. Важно, чтобы положения этого закона не задевали личное пространство законопослушных граждан, поскольку всегда найдутся желающие поковыряться в грязном белье знаменитостей (и те только) и привлекать для этого недобропорядочных бюстителей закона, финансово их мотивируя. В таких случаях должна быть очень жесткая ответственность.
avatar
6 maee222
Если честно все что написано выше стало для меня немного не правдоподобным. Есть такое чувство, что нашим чиновникам просто делать нечего. До 2018 года еще очень далеко. Многие сегодня живут сегодняшним днем, и именно эти дни и нужно планировать. То, что будет через несколько лет мало кого интересует. Связь обещали поднять в оплате, а куда же еще выше. Если сегодня она тоже стоит не маленькие деньги. И вообще мы все зависим от курса доллара кто знает, какой он будет в 2018 году. Как можно что-то планировать наугад. Я просто крайне возмущена. Лучше бы планировали, как обеспечить квартирами детей сирот.
avatar
5 vladlemeshev
По их мнению это нормально повышать тарифы за что должны будут платить люди, только для того, чтоб обезопасить свои интересы, это же какая сумма, ведь если это нужно государству, пусть оно и платит, люди то при чем, короче первая поправка реально ужаснула.
avatar
4 sveta
Не понимаю, как можно принимать закон, противоречащий конституции. Или теперь она просто бумажка, устарела?
avatar
3 bystritskayanatali
Ну я "пакет Яровой-Озерова" в чем то поддерживаю, а в чем то категорически не согласна. Я думаю, что со мной мыслят многие одинаково, вот почему мы должны оплачивать прослушку своих разговоров и их хранение? Кто там в этом заинтересован, пусть и выделяет средства. Коммуналку уже повысили, теперь связь, о стоимости продуктов я вообще молчу... А насчет всего того, что касается преступлений, терроризма - то здесь абсолютно согласна с нововведениями. Сейчас в мире терроризм достиг своего пика, каждый день случается какая то ужасная трагедия, это надо остановить, предотвратить! Я бы не стала дожидаться 1 июля 2018 года, а применяла нововведения сейчас!
avatar
2 ivgenn76
К сожалению, как показала практика, президент подписывает не всегда полезные законопроекты. И иногда похоже даже не знает какие, вспоминая недавний закон об оружии. Абсолютно бессмысленный закон с огромной коррупционной составляющей и уже приносящий реальный ущерб экономике. Падение акций, скорее всего рост тарифов на связь, нарастание социального напряжения и очередное снижение покупательской способности населения - далеко не полный список.
Однако, прибыль подФСБшных контор занимающихся разрешениями и сертификацией, и принадлежащих разного рода друзьям, превыше всего.
avatar
1 gblgbl
Безумная женщина! до сих пор не могу поверить, что такое смогли принять в нашей стране. Куда вообще власти смотрели? Какие образом реализовывать и как цены на услуги возрастут теперь
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 383

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф