Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Что стоит за отставкой Давутоглу?

Дата: 06.05.2016 Версия для печати
Что стоит за отставкой Давутоглу?

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу объявил о решении уйти в отставку со своей должности и покинуть пост лидера правящей Партии справедливости и развития.

По словам Давутоглу, он решил не выдвигать свою кандидатуру на очередных выборах главы партии, которые пройдут на ее съезде 22 мая. Такое решение премьер принял по итогам переговоров с влиятельными членами исполкома партии.

В итоге, по словам Давутоглу, он пришел к выводу, что для единства партии и стабильности в ней будет полезна смена лидера. Премьер отметил, что считает успешной свою работу во главе правительства, пришедшуюся на тяжелый период в жизни страны.

Что стоит за его отставкой?

Как пишет русская служба BBC, между Давутоглу и президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом уже давно существуют разногласия, несмотря на то, что последний после избрания президентом сам выбрал Давутоглу своим преемником на посту лидера Партии справедливости и развития.

Однако позднее Давутоглу стал выражать несогласие с политикой Эрдогана, который решил поменять парламентскую систему управления страной на президентскую, то есть максимально расширить президентские полномочия, а премьер-министру выделить второстепенную роль.

Пример ослабления роли премьера не заставил себя ждать: на прошлой неделе Ахмет Давутоглу был лишен права назначать региональных лидеров Партии справедливости и развития.

Внутриполитический конфликт совпал с непростыми для Турции временами: все сильнее разгорается противостояние с повстанцами «Рабочей партии Курдистана» на юго-востоке страны, совершаются теракты, устраиваемые экстремистами «Исламского государства», страну наводнили десятки тысяч беженцев и мигрантов.

Кроме того, Турция ожидает вступления в силу договора с ЕС, на основании которого Турция обязуется сдерживать в границах страны поток беженцев, стремящихся попасть в Европу, в обмен на безвизовый режим с европейскими странами и масштабную финансовую помощь.

Договор считается детищем премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу. Именно он вел переговоры с Брюсселем, а роль президента Эрдогана в этом процессе многим видится минимальной.

С уходом Давутоглу с поста премьера судьба договора может повиснуть в воздухе, считают политологи.

Интересно, что Давутоглу воздержался от критики Эрдогана, с которым он сохраняет дружеские отношения, пишет The New York Times.

«Наши отношения по-прежнему дружеские, – сказал Давутоглу. – Вы никогда не услышите от меня негативных слов о президенте».

Своими главными успехами на посту премьера он назвал привлечение инвестиций и борьбу с терроризмом.

Напомним, что Давутоглу был назначен на пост премьера в августе 2014 года.


Смотреть комментарии

avatar
1 fan181
Давутоглу просто решил не раздувать конфликт с Эрдоганом и спокойно побыть на своей должности до выборов. Возможно, в жизни они являются друзьями, но вот политические взгляды у них совершенно разные. Да и Эрдогану скорее всего хочется изменить суть договора, который придумал Давутоглу. Я не очень понимаю в политике Эрдогана поэтому остается только ждать дальнейшего развития событий.
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 330

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф