Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Среда
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Духовенство Крыма осознало опасность «Хизб ат-Тахрир»

Дата: 08.02.2017 Версия для печати
Духовенство Крыма осознало опасность «Хизб ат-Тахрир»

В Духовном управлении мусульман Крыма недавно прошло заседание «круглого стола» на тему «Экстремистские секты как угроза крымскотатарскому народу». В ходе заседания были затронуты вопросы деятельности запрещенных религиозных организаций, действия которых направлены на разобщение не только мусульман Крыма, но и крымскотатарского народа.

Заседание прошло с участием имамов, глав мусульманских общин Симферополя и Симферопольского района. Интересно, что в заседании «круглого стола» принял участие известный религиозный, политический и общественный деятель Али Вячеслав Полосин. И как сообщает Пресс-служба ДУМ Крыма, на нём присутствовали представители правоохранительных органов.

Участники «круглого стола» обсудили реальную роль экстремистских сект в религиозной, национальной и общественно-политической жизни в Крыму, их методы использования ислама для достижения порицаемых и опасных целей, а также влияние на решение вопросов, касающихся духовного и национального возрождения крымскотатарского народа.

Обсудив и рассмотрев вопросы деятельности на территории Крыма различных радикальных и экстремистских сект, участники круглого стола выразили озабоченность тем, что в последнее время их деятельность активизировалась и стала приобретать новые формы, мимикрируя в условиях российской реальности.

Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев отметил, что активизация таких сект, как «Хизб-ут-Тахрир» (Запрещена в РФ), «хабашиты» (Таврический муфтият), «братья-мусульмане», «салафиты» вносит разногласия в крымскотатарское общество, вводит в заблуждение мусульман, сеет смуту среди верующих. В частности, секта Хизб-ут-Тарир», которая продолжает попытки вовлечения в свои ряды молодежи, превращая ее в «пушечное мясо» зарубежных политиков, сталкивая и провоцируя их на правонарушения, влекущие аресты и преследование по закону. Аресты подаются как «гонения на мусульман и крымских татар» в целом, без объяснений, что настоящей причиной являются нарушения законодательства запрещающего деятельность определённых радикальных религиозных организаций.

Заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов напомнил о конфликтной ситуации, возникшей 5 июля 2016 года в день Ураза-байрама, когда адепты сектантских течений объявили дату празднования неправильной и воспрепятствовали мусульманам в проведении праздничного намаза и не пустили верующих в мечеть. Другие секты используют методы так называемой «мягкой арабизации», что в корне противоречит многовековым традициям крымскотатарского народа, уничтожают идентичность народа, стравливают мусульман, усугубляя социальные конфликты.

В свою очередь Али Вячеслав Полосин рассказал об истории создания религиозной политической партии «Хизбут-тахрир», ее деятельности, а также о методах вербовки в свои ряды. По его словам, идеологи религиозных течений активно использую социальные сети, ведут очень тонкую психологическую работу с пользователями, вербуя их так, чтоб жертвы ничего не поняли. Он подчеркнул, что потенциальной аудиторией являются в основном молодые люди.

В ходе заседания «круглого стола» имамы могли задать интересующие их вопросы, а также поделиться своим мнением.

По итогам заседания «круглого стола» было подготовлено обращение к органам власти Республики Крым усилить поддержку традиционных для Крыма официальных мусульманских институтов. Оказать содействие в доведении до общественности достоверных знаний о духовных ценностях мусульман, а также о пагубности вредоносных, экстремистских течений с целью просвещении общества и недопущения вербовки и распространения деструктивных культов, а также ради сохранения мира и добрососедства.

Интересно, что в этом документе, который оказался в распоряжении «Интерфакса», отмечено, что деятельность организации «Хизб ут-Тахрир» в Крыму стала более закрытой, однако она продолжает пытаться вовлекать в свои ряды молодежь, сталкивая ее с властями и провоцируя на «правонарушения, влекущие аресты и преследование по закону».

«Аресты подаются как «гонения на крымских татар» в целом, без объяснения, что причиной арестов являются правонарушения в рамках экстремистской секты, запрещенной во многих мусульманских странах. Более того, пропагандисты секты устраивают показные «дуа» во дворах арестованных с целью создания видимости "геноцида крымских татар", - отмечается в документах встречи.

По мнению имамов, «Ар-Раид» - «Созидание» пытается ориентировать крымских татар на зарубежные арабские центры, действующие через правительство Украины. "Налицо процесс «мягкой арабизации» крымских татар», - считают участники встречи.

По их данным, «хабашиты» имеют в Крыму филиал (наиболее крупный - в Евпатории), а недавно открыли в регионе медресе и начали готовить адептов украинского муфтия Ахмада Тамима.

«Все это не может не тревожить! И мы обращаемся к руководству Республики Крым, к руководству Российской Федерации с просьбой обратить внимание на опасность, исходящую от радикальных и экстремистских сект, прикрывающих исламом деятельность, далекую от ислама», - заявили участники встречи.

Отметим, что в Крыму живут 1,9 млн. человек, из них 13-15% - крымские татары. В 2015-2016 годах предполагаемых организаторов и активных членов ячеек «Хизб ут-Тахрир» («Исламской партии освобождения» - запрещена в РФ) арестовывали в Севастополе, Ялте, Бахчисарае и Симферополе. А так называемая «Севастопольская четверка» уже получила реальные сроки.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 330

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф