Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Вторник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Духовенство Крыма осознало опасность «Хизб ат-Тахрир»

Дата: 08.02.2017 Версия для печати
Духовенство Крыма осознало опасность «Хизб ат-Тахрир»

В Духовном управлении мусульман Крыма недавно прошло заседание «круглого стола» на тему «Экстремистские секты как угроза крымскотатарскому народу». В ходе заседания были затронуты вопросы деятельности запрещенных религиозных организаций, действия которых направлены на разобщение не только мусульман Крыма, но и крымскотатарского народа.

Заседание прошло с участием имамов, глав мусульманских общин Симферополя и Симферопольского района. Интересно, что в заседании «круглого стола» принял участие известный религиозный, политический и общественный деятель Али Вячеслав Полосин. И как сообщает Пресс-служба ДУМ Крыма, на нём присутствовали представители правоохранительных органов.

Участники «круглого стола» обсудили реальную роль экстремистских сект в религиозной, национальной и общественно-политической жизни в Крыму, их методы использования ислама для достижения порицаемых и опасных целей, а также влияние на решение вопросов, касающихся духовного и национального возрождения крымскотатарского народа.

Обсудив и рассмотрев вопросы деятельности на территории Крыма различных радикальных и экстремистских сект, участники круглого стола выразили озабоченность тем, что в последнее время их деятельность активизировалась и стала приобретать новые формы, мимикрируя в условиях российской реальности.

Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев отметил, что активизация таких сект, как «Хизб-ут-Тахрир» (Запрещена в РФ), «хабашиты» (Таврический муфтият), «братья-мусульмане», «салафиты» вносит разногласия в крымскотатарское общество, вводит в заблуждение мусульман, сеет смуту среди верующих. В частности, секта Хизб-ут-Тарир», которая продолжает попытки вовлечения в свои ряды молодежи, превращая ее в «пушечное мясо» зарубежных политиков, сталкивая и провоцируя их на правонарушения, влекущие аресты и преследование по закону. Аресты подаются как «гонения на мусульман и крымских татар» в целом, без объяснений, что настоящей причиной являются нарушения законодательства запрещающего деятельность определённых радикальных религиозных организаций.

Заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов напомнил о конфликтной ситуации, возникшей 5 июля 2016 года в день Ураза-байрама, когда адепты сектантских течений объявили дату празднования неправильной и воспрепятствовали мусульманам в проведении праздничного намаза и не пустили верующих в мечеть. Другие секты используют методы так называемой «мягкой арабизации», что в корне противоречит многовековым традициям крымскотатарского народа, уничтожают идентичность народа, стравливают мусульман, усугубляя социальные конфликты.

В свою очередь Али Вячеслав Полосин рассказал об истории создания религиозной политической партии «Хизбут-тахрир», ее деятельности, а также о методах вербовки в свои ряды. По его словам, идеологи религиозных течений активно использую социальные сети, ведут очень тонкую психологическую работу с пользователями, вербуя их так, чтоб жертвы ничего не поняли. Он подчеркнул, что потенциальной аудиторией являются в основном молодые люди.

В ходе заседания «круглого стола» имамы могли задать интересующие их вопросы, а также поделиться своим мнением.

По итогам заседания «круглого стола» было подготовлено обращение к органам власти Республики Крым усилить поддержку традиционных для Крыма официальных мусульманских институтов. Оказать содействие в доведении до общественности достоверных знаний о духовных ценностях мусульман, а также о пагубности вредоносных, экстремистских течений с целью просвещении общества и недопущения вербовки и распространения деструктивных культов, а также ради сохранения мира и добрососедства.

Интересно, что в этом документе, который оказался в распоряжении «Интерфакса», отмечено, что деятельность организации «Хизб ут-Тахрир» в Крыму стала более закрытой, однако она продолжает пытаться вовлекать в свои ряды молодежь, сталкивая ее с властями и провоцируя на «правонарушения, влекущие аресты и преследование по закону».

«Аресты подаются как «гонения на крымских татар» в целом, без объяснения, что причиной арестов являются правонарушения в рамках экстремистской секты, запрещенной во многих мусульманских странах. Более того, пропагандисты секты устраивают показные «дуа» во дворах арестованных с целью создания видимости "геноцида крымских татар", - отмечается в документах встречи.

По мнению имамов, «Ар-Раид» - «Созидание» пытается ориентировать крымских татар на зарубежные арабские центры, действующие через правительство Украины. "Налицо процесс «мягкой арабизации» крымских татар», - считают участники встречи.

По их данным, «хабашиты» имеют в Крыму филиал (наиболее крупный - в Евпатории), а недавно открыли в регионе медресе и начали готовить адептов украинского муфтия Ахмада Тамима.

«Все это не может не тревожить! И мы обращаемся к руководству Республики Крым, к руководству Российской Федерации с просьбой обратить внимание на опасность, исходящую от радикальных и экстремистских сект, прикрывающих исламом деятельность, далекую от ислама», - заявили участники встречи.

Отметим, что в Крыму живут 1,9 млн. человек, из них 13-15% - крымские татары. В 2015-2016 годах предполагаемых организаторов и активных членов ячеек «Хизб ут-Тахрир» («Исламской партии освобождения» - запрещена в РФ) арестовывали в Севастополе, Ялте, Бахчисарае и Симферополе. А так называемая «Севастопольская четверка» уже получила реальные сроки.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 226

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф