Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Эрдоган призвал США активнее бороться с ИГ

Дата: 23.04.2015 Версия для печати
Эрдоган призвал США активнее бороться с ИГ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал США и их союзников по антитеррористической коалиции начать активные боевые действия против группировки «исламское государство», причем не в воздухе, а на земле. Об этом турецкий лидер заявил на встрече с президентом Ирака Фуадом Маасумом.

В рамках совместной пресс-конференции президент Турции отметил, что авиаудары по позициям ИГ малоэффективны, и никоим образом невозможно полагаться исключительно на них. Вместо этого, предложил Реджеп Тайип Эрдоган, необходимо всеми возможными способами усиливать «всестороннее стратегическое сотрудничество общемирового характера» и военные операции против боевиков самопровозглашенного «халифата» проводить только совместно с правительственной армией Ирака. Кроме того, лидер Турции отметил, что его страна уже оказала Ираку необходимую помощь в организации тренингов, поставила необходимую экипировку и оборудование, и предоставила гуманитарную помощь для беженцев, коих на сегодняшний день на территории Турции насчитывается свыше 300 тысяч человек. Турецкая республика возводит лагеря для беженцев на севере Ирака. Фуад Массум, в свою очередь, подчеркнул, что Ирак надеется и в дальнейшем развивать политическое и военное сотрудничество с Турцией, ибо угроза, исходящая от боевиков ИГ, уже давно вышла за пределы его страны.

Обращение Эрдогана к США, несмотря на то, что отношения между двумя странами слегка натянулись, конечно ничего кроме сочувствия не заслуживают. Вместе с этим, едва ли Вашингтон хоть в какой-то степени отреагирует на запросы Ирака и Сирии. Особенно если учесть информацию, распространенную на днях начальником генерального штаба Ирана Хасана Фирузабади. Напомню, что речь шла о том, как самолеты ВВС США регулярно садятся и взлетают на аэродромах, контролируемых боевиками «халифата». Позволю себе вновь процитировать высказывания Хасана Фирузабади.

«Соединенным Штатам не следовало бы поставлять оружие, деньги и продукты группировке «Исламское государство», а затем извиняться за то, что они, якобы, сделали это по ошибке. Американцы на словах утверждают, что они хотят противостоять ИГ. А на деле мы видим другое – они ведут наблюдение и проводят рекогносцировку». «Если Соединенные Штаты честны в своих заверениях, что они не способствовали созданию ИГ, то они могут легко побороть эту террористическую группировку. И мы надеемся, что американское и британское правительства будут бороться против ИГ, хотя бы ради собственных народов».

- подчеркнул Хасан Фирузабади.

Конечно, можно с недоверием отнестись к сказанному начальником генштаба иранской армии, особенно учитывая факт сложных (мягко говоря) политических взаимоотношений между Ираном и США. Однако неспособность американских вооруженных сил и их союзников уничтожить «халифат», с которым международная антитеррористическая коалиция воюет уже больше года, скорее подтверждают слова Хасана Фирузабади, чем опровергают их.

Айдар Салимзянов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф