Общероссийское
информационное агентство мусульман
30
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Эрдоган сравнивал террористов ИГ с монголами

Дата: 05.03.2015 Версия для печати
Эрдоган сравнивал террористов ИГ с монголами

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сравнил действия боевиков ИГ, уничтоживших несколько тысяч книг из библиотеки города Мосул в Ираке, с поведением монголов в XIII веке, и сожжением радикальными исламистами уникальной библиотеки Тимбукту в Мали в январе 2013 года.

Турецкий лидер убежден, что таким образом группировка пытается ликвидировать многовековое наследие и культуру исламской цивилизации. «Сегодня террористическая организация, действующая в Сирии и Ираке, идет по тому же пути, пытаясь уничтожить культуру и корни нашей цивилизации, - заявил Эрдоган в Стамбуле на открытии выставки классического искусства. - К сожалению, библиотеку в Мосуле, в которой хранилось около 8 тысяч редких книг, сожгли члены этой организации».

Напомню, что неделей ранее бандиты ИГ подорвали центральную библиотеку Мосула Генам ат-Там, после чего сложили костер из тысяч книг, среди которых были уникальные труды по философии и культуре, а также большое количество манускриптов, пишет РИА «Новости». Эрдоган сравнил варварские действия ИГ с уничтожением библиотек в Багдаде, когда город был захвачен монголами в XIII веке, и уничтожением уникальнейшей библиотеки Тимбукту в Мали в январе прошлого года.

Вместе с тем, Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что исламская цивилизация устоит против «погромов культурного наследия и геноцида», как это множество раз случалось в прошлом. «Наша цивилизация придает большое значение книгам и библиотекам для познания и обучения», - сказал Эрдоган, напомнив слова Пророка Мухаммеда (с.а.в.), учившего, что мусульмане должны постигать знания до самого конца их жизни.

Реджеп Тайип Эрдоган как всегда бьет не в бровь, а в глаз. В одном я только с ним не соглашусь с турецким лидером. Безусловно, боевики псевдоисламского государства – самые настоящие варвары современности. Варвары, но не дураки. Потому, что все, что касается культурного наследия Ислама, особенно с приставкой «уникальное» ценится ими на вес золота. Я думаю, что перед разгромом библиотеки в Мосуле, какая-то часть манускриптов могла быть сохранена для дальнейшей продажи. А может, террористы ИГ жгли и не музейные редкости вовсе? Известно, что сейчас бандиты ИГ наживаются на культурном наследии Ислама, продавая уникальнейшие артефакты Ближнего Востока на Запад. Так, по оценкам газеты The Wall Street Journal, боевиками ИГ уже отлажен контрабандный путь награбленных ценностей из Сирии в США. Искусствоведы оценивают вывезенные артефакты в 11 миллионов долларов, что превышает показатели предыдущего года на 134 процента!

Газета утверждает, что грабеж исторических и культурных ценностей Ислама давно превратился в транснациональный бизнес ИГ, который приносит террористам баснословные деньги. Вспомним: похожая ситуация была в Египте, во время так называемой арабской весны, когда сотни погромщиков напали на музеи Каира, после чего бесследно исчезли уникальные артефакты древнеегипетской цивилизации. Сегодня культурные ценности Ислама обогащают варваров ИГ.

Может поэтому Вашингтон не спешит начать полномасштабную войну с террористами, оправдывая свою нерешительность тем, что США не желают ввязываться в очередной конфликт? Может, далеко не все еще культурные ценности ненавистного Западом Ислама уничтожены или распроданы (что фактически означает одно и то же – прим. автора) американским коллекционерам? Во всяком случае пока с бандитами ИГ пытаются бороться лишь правительственные войска Сирии и Ирака.

Айдар Салимзянов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 108



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф