Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Воскресенье
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Июньский Рамадан: почти 19 часов поста в сутки

Дата: 16.05.2017 Версия для печати
Июньский Рамадан: почти 19 часов поста в сутки

26 числа с заходом солнца мусульмане встретят месяц Рамадан, а уже 27 числа наступит первый день поста. Как отмечают ученые, в этом году он приходится на самые длинные дни поста.

Мусульманский мир отмечает наступление священного Рамадана – месяца духовного очищения с трепетом в душе и тщательно к нему готовится. Наряду с признанием Аллаха единственным богом, а Мухаммада – его пророком, паломничеством в Мекку, пятью ежедневными молитвами и выплатой налога на благотворительность Рамадан составляет пять столпов ислама.

В этот месяц правоверные в дневное время воздерживаются от приема пищи и воды, курения, сквернословия, вступления в интимные отношения. Дети, старики, больные и немощные, путешественники от этих обязанностей освобождены – так же, как и беременные с кормящими матерями, если пост угрожает ребенку.

В этом 2017 году ученые в мире сходятся, что месяц Рамадан должен наступить 27 мая. Кувейтский астроном Адель аль-Саадон сообщил, что священный мусульманский месяц Рамадан наступит в нынешнем году 27 мая. Он подтвердил астрономические расчеты, сделанные его бахрейнским коллегой Вахибом аль-Насером.

Также считают и в Европе. Опираясь на Европейский совет по фатвам и исследованиям, независимый Совет мусульманских ученых Франции (CTMF) сообщил дату начала месяца рамадан в этом году и призвал мусульман прекратить ежегодные споры на этот счет, сообщает портал «Ислам для всех» со ссылкой на Oumma.

Cовет уточнил, что используемый им научный метод не нарушает требование о видимости Луны, поскольку основан на астрономических данных, полученных путем применения известных научных методов, в том числе, с помощью камер на приборах с зарядовой связью, преобразующих световое изображение в цифровое.

Решение опираться на астрономические вычисления для установления факта видимости Луны, который, согласно предписаниям шариата, означает наступление и окончание месяца поста, было принято Европейским советом по фатвам и исследованиям летом 2009 года на заседании в Стамбуле. Это решение учитывает мнение большинства юридических школ, постановление Международной правовой академии в Джидде под номером 18, принятое в 1986 году, а также опирается на единогласное решение крупнейших мусульманских объединений Франции, утвержденное на съезде в Париже 9 мая 2013 года.

CTMF, в который входят более тридцати известных ученых, признанных во всем мусульманском мире и представляющих основные школы исламского права и их течения, напоминает, что французские мечети и мусульманские организации и в прошлом году следовали этому решению, разделив, таким образом, решение миллионов мусульман в России, Турции, Германии, Италии, Ирландии, скандинавских странах, странах Восточной Европы и т.д.

По мнению Совета, метод астрономических вычислений на сегодняшний день является наиболее точным и эффективным способом определения даты начала рамадана и заслуживает того, чтобы стать средством консолидации мусульман и разрешения любых споров по данному вопросу.

«Принимая во внимание все вышеизложенное, мы объявляем, что по самым точным научным данным относительно месяца рамадана 1438 года хиджры (2017 г.) новолуние приходится на четверг, 25 мая 2017 года, 19 ч. 44 мин. по Гринвичу (по парижскому времени). …В этом положении луна не будет видна нигде в мире. Зато на следующий день, 26 мая, будут все условия для ее прекрасной видимости в зоне Африки, Аравийского полуострова, всей Америки и Австралии и достаточной видимости во всем остальном мире…

Что касается месяца шавваля 1438 г.х., то по этим данным, новолуние приходится на субботу, 24 июня 2017 года, 2 ч. 31 мин. по Гринвичу. В этот день видимость луны будет достаточной в обоих Америках, Западной и Южной Африке…

Учитывая все это, первым днем месяца рамадана в 2017 году будет суббота, 27 мая; Ид аль-фитр приходится на воскресенье, 25 июня».

Интересно, что наиболее длительный пост ждет мусульман 21-24 июня. В это время светлое время суток составит самый продолжительный период во всем мире. К примеру, в Татарстане люди будут поститься свыше 19 часов. Также стоит отметить, что ДУМ РТ также приняло решение о том, что первый день поста в Рамадан наступит 27 мая.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф