Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Воскресенье
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Исламское интернет-телевидение в России и в других странах

Дата: 15.09.2016 Версия для печати
Исламское интернет-телевидение в России и в других странах

Онлайн-трансляции сегодня доступны всем пользователям интернета. Часть трансляций осуществляется на средства, полученные от рекламы, другая часть финансируется меценатами или пользователями. В идеале пользователь сам выбирает контент, но на практике мы видим, как «хвост управляет собакой», т.е. контент находит своего зрителя. Мусульманские интернет-телеканалы совмещают в себе оба подхода

С началом «эры телевидения» в середине XX века эксперты и аналитики опасались вырождения театра и литературы точно так же, как сегодня, в эпоху социальных сетей, говорят о вырождении самого телевидения. Спутниковое, кабельное ТВ, общественное телевидение и, наконец, онлайн-вещание – основные «угрозы» государственным и федеральным телеканалам, а Фейсбук и Твиттер совершили настоящую революцию в сознании зрителей, превратив принципы гласности и демократии в общедоступный инструмент общения.

Онлайн-трансляции сегодня доступны всем пользователям интернета. Часть трансляций осуществляется на средства, полученные от рекламы, другая часть финансируется меценатами или пользователями. В идеале пользователь сам выбирает контент, но на практике мы видим, как «хвост управляет собакой», т. е. контент находит своего зрителя. Мусульманские интернет-телеканалы совмещают в себе оба подхода.

Международное исламское Онлайн-ТВ

Одним из первых телеканалов с акцентом на ислам в 1998 году появился спутниковый и цифровой «Iqraa TV», принадлежащий саудовскому миллиардеру Салеху Абделе Камелю (Arab Media Corporation). Вещая в том числе в интернете, он позиционирует себя как семейное ТВ, заостряя внимание на религиозных и социальных передачах, отражая духовные, культурные и экономические интересы мусульман и формируя у аудитории объективное представление о мусульманском праве. В сетке вещания – обсуждение финансовых вопросов, программы о здоровом питании, передачи для детей и молодежи.

Iqra TV Iqra TV. Источник фотографии: youtube.com

С 2011 года «Iqraa TV» начал работать и на английском языке. Его трансляции доступны не только арабскому зрителю, но также жителям Северной и Южной Америки, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Франции, Великобритании и Швейцарии.

Столь же обширной географией может похвастаться и британский «Islam Channel», осуществляющий вещание по всей Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. За 12 лет работы телеканал существенно расширил спектр программ, уделяя особое внимание образовательным и развлекательным передачам, в том числе шоу о здоровье и медицине, и проблемам исламофобии в Европе – именно «Islam Channel» созвал в 2006 году в Копенгагене телевизионную конференцию по исламофобии.

Широко освещаются на «Islam Channel» традиционно «женские» темы, включая такие острые проблемы, как насилие в семье или ношение буркини (мусульманского купальника). Особую популярность снискал телевизионный сериал о жизни мусульманок, который в 2009 году был куплен малайзийским отделением телеканала «Huda TV».

Сегодня в сети есть телеканалы, посвященные Корану и хадисам, такие как «4Shbab Quran», «Al-Afasy Quran», «Al-Majd Hadith», «Almajd Quran», «Makkah Live», «Medina Live», «Tarawih» и другие. Следует также упомянуть англоязычные «Eman Channel» и «Peace TV» и порядка 30 арабских интернет-каналов, среди которых – каналы с «говорящими» названиями: «Bedaya», «Daleel», «Safa», «Tayba»… У всех этих компаний одна общая цель: показывать людям истинный ислам, способствовать распространению подлинных знаний, мотивировать зрителей на совершение добрых дел.

Российский «Исламский мир»

В России первое исламское телевидение в интернете – телевидеокомпания «Исламский мир» – заработало в 1997 году. Долгое время оно оставалось единственной мусульманской русскоязычной инициативой на всем сетевом пространстве, если не считать хорошо известный российскому мусульманскому сообществу культурно-просветительский тележурнал «Мусульмане» на телеканале «Россия 1» с телеведущей в хиджабе Динарой Садретдиновой – программу, собиравшую полтора миллиона зрителей и все-таки закрывшуюся в 2015 году.

Зауди Мамиргов Зауди Мамиргов, основатель ТРК "Исламский мир". Источник фотографии: youtube.com

Помимо телевизионного вещания в интернете, «Исламский мир» занялся производством видео-, аудио- и книжной продукции, заняв таким образом почти свободную в то время нишу в сфере исламского призыва и просвещения. Учрежденная Советом муфтиев России и российскими меценатами, компания сразу заявила о своей цели: распространять знания об исламе и его духовных ценностях, основываясь на традиционных для России мазхабах (правовых школах).

«Исламский мир» занимался не только производством собственного контента, но также покупал лицензии у зарубежных коллег, переводил соответствующую продукцию на русский язык и транслировал видеоролики, созданных журналистами по всему миру. Эта масштабная деятельность позволила компании преодолеть все кризисы и рубежи, до сих пор оставаясь крупным игроком на мусульманском информационном поле страны.

Следует также упомянуть, что ТВК «Исламский мир» ежегодно участвовала в проведении детских образовательных лагерей, несколько лет издавала общероссийскую газету, представляла свою продукцию на различных площадках и выступила соучредителем двух ежегодных международных кинофестивалей – «Золотой минбар» и «Ноев ковчег».

Сегодня на сайте компании можно смотреть художественные и документальные фильмы, сериалы, мультфильмы, исламские лекции, фильмы на иностранных языках, слушать нашиды, читать статьи и книги, запускать программы и даже увидеть Мекку в режиме реального времени.

Громкая инициатива

На рубеже XX-XXI веков ислам в России и в странах СНГ, как известно, переживал период расцвета, когда газеты и журналы на мусульманскую тематику поступали на прилавки открывающихся мечетей и общин в разных городах. В некоторых регионах ислам «проник» и на телевидение, где местные телеканалы стали посвящать ему отдельные выпуски и целые передачи.

Так, программу «Мир вашему дому» на дагестанском телевидении вела Айна Гамзатова, которая сегодня руководит целым исламским медиахолдингом при Духовном управлении мусульман Дагестана. В холдинг входят газета, журнал, радио, несколько сайтов и местный телеканал ННТ, все они ориентированы на жителей республики и посвящены вопросам религии.

Айна Гаматова с муфтием Дагестана Айна Гаматова с муфтием Дагестана. Источник фотографии: godekan.com

В 2009 году муфтий Равиль Гайнутдин обратился к руководству страны с идеей создания общероссийского исламского телеканала, а уже в 2011 году такой телеканал «Аль-РТВ» заработал в тестовом режиме в интернете. Для его функционирования был создан Общественный совет, таким образом, придав телеканалу статус «общественного телевидения».

В Совет вошли представители различных мусульманских организаций, а на заседаниях Совета присутствовали представители органов власти и общественные деятели. Успешная работа телеканала оценивалась почти в $4 млн, и этой суммы ждали от частных инвесторов, отказавшись от рекламы в пользу зрителя. Планировалось, что канал станет транслировать беседы с видными деятелями ислама, политическими деятелями, программы о жизни мусульман и путешествиях в страны ислама, художественные и документальные фильмы соответствующей тематики.

Аль-РТВ Аль-РТВ. Источник фотографии: irisdigital.ru

Столь громкая инициатива обещала простому зрителю, что «Аль-РТВ» через спутник придет в каждый дом, однако этого не произошло. Проработав некоторое время в интернете и успев заявить о круглосуточном вещании, телеканал в итоге приостановил это вещание по неизвестным причинам, а домен, на котором он «держался», 14 июля 2016 года был выставлен на продажу и оценен в 980 рублей.

Молодые и амбициозные

Отсутствие собственного телеканала мусульмане воспринимают не так болезненно, поскольку значительная часть аудитории давно и успешно «перекочевала» в интернет, узнает о новостях из собственных лент в социальных сетях и смотрит видеоролики на YouTube, где СМИ могут открывать собственные каналы и транслировать оригинальный контент.

Такой контент сегодня может создавать каждый, чем и занялась саратовская журналистка-видеоблогер Айдан Мамедова, рассказывая в своем видеожурнале о том, каково быть мусульманкой в России. Открывшийся недавно в сети информационно-просветительский канал «Nur TV», преимущественно вещающий для зрителей в поволжском регионе, уже пригласил Айдан для ведения авторской программы: она осваивает новые профессии, показывая своим сестрам по вере, что хиджаб не может быть препятствием на пути к профессиональным достижениям.

Айдан Мамедова, видеоблогер Айдан Мамедова

Помимо этого, «Nur TV» транслирует пятничные проповеди, проводимые в мечети Саратова главой Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддасом Бибарсовым; новости из жизни мусульман Поволжья; делает видеопортреты мусульманских «звезд». Беседы о нравственности и основах веры здесь ведут преподаватели медресе «Шейх Саид» Рашид Тугушев и Махди Алтынбаев. Часть программ посвящена здоровому образу жизни: транслируются сюжеты о спортивных мероприятиях, проводимых в Поволжье.

Телеканал также предлагает зрителю оригинальный проект «С нуля и до Корана» – цикл передач, позволяющих любому желающему научиться читать Коран «с нуля». В этом смысле он пошел навстречу многим российским мусульманам, определив их потребность в знании Корана как основу веры и проведя уже более 30-ти онлайн-уроков.

Другой молодой интернет-телеканал, начавший свое вещание летом 2016 года, – «Алиф ТВ» – заполучил в качестве ведущей Динару Садретдинову, которая рассказывает о жизни мусульман в авторской передаче «Мир вам». «Алиф ТВ» позиционирует себя как «окно в мир для всех, кто разделяет вечные ценности», посвящая свои передачи духовным ценностям, досугу мусульман и актуальным проблемам современности.

Динара Садретдинова, телеведущая Динара Садретдинова. Источник: канал Alif TV на YouTube

Всего на «Алиф ТВ» сегодня выходит десять авторских программ, документальные фильмы, интервью и проповеди. В описании проекта амбициозно заявлено, что к работе над злободневным контентом привлечены «ведущие медиафигуры российской уммы». Здесь можно увидеть и услышать журналистку Надежду Кеворкову, исламоведа Ахмета Ярлыкапова, муфтия Москвы Ильдара Аляутдинова, имамов казанских и уфимских мечетей, дизайнеров одежды, педагогов, психологов.

По комментариям в прессе представителей телеканала, «Алиф ТВ» «живет» на краудфандинговой платформе, осваивая вложения от частных лиц. Уже сегодня у телеканала порядка 70 тысяч подписчиков в популярной соцсети ВКонтакте. И судя по темпам, взятым на старте проекта, «Алиф ТВ» задает российской интернет-умме высокий стандарт качества.

Остается добавить, что потенциальная аудитория одного российского мусульманского телеканала – это 20 миллионов последователей ислама по всей стране и еще 50 миллионов – в странах СНГ, что должно вдохновить рекламодателей и вывести мусульманские программы в общероссийский ТОП. И это уже зависит от активности самих зрителей.

Айша Галина Бабич


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 386

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф