Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Среда
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как будут обучать в медресе с 2015?

Дата: 01.02.2015 Версия для печати
Как будут обучать в медресе с 2015?

С 1 сентября 2015 года все медресе Татарстана начнут обучать своих студентов по уникальным образовательным стандартам среднего профессионального мусульманского образования, разработанным в Казани. Ректор Российского исламского института, заместитель муфтия РТ Рафик Мухаметшин подробно рассказал, как готовились стандарты, какие богословские труды будут изучать студенты.

С его слов, начиная с нового учебного года Татарстана начнут обучать своих студентов новым стандартам. В стандартах четко прописаны все компетенции: имама, общерелигиозные компетенции, религиозно-национальные, компетенции в области арабского языка и так далее.

«Это на первый взгляд кажется, что это простая работа, но на самом деле проделана кропотливая работа по определению этих требований. Кто такой современный имам? Какие проблемы возникают сегодня перед ним? Он должен быть специалистом в области мусульманского права или он должен блестяще знать арабский язык? Или он должен правильно читать Коран? Что лучше для имама? Надо отдать предпочтение чему-то. В рамках этого стандарта мы попытались выстроить идеальную модель современного имама в РТ. Конечно, очень важно, чтобы стандарт был современным. А как же иначе? Мы живем в XXI веке. Но с другой стороны, мы говорим о религиозном образовательном стандарте, стандарт должен соответствовать нашим классическим требованиям в исламе. Ислам - совершенно законченная форма, естественно, его постулаты никогда не менялись и меняться не будут. С этой точки зрения его канонические постулаты должны лежать в основе этой системы. И в нашей программе вот этот элемент очень четко прописан. И какие учебники использовать в татарских медресе - естественно, классические труды наших крупнейших татарских богословов. Потому что когда речь заходит об образованном имаме, у него спрашивают – а какие классические труды ты изучал? И если он не знает какие-то классические труды – все, он никакого интереса как мусульманский богослов не представляет, потому что он не знает самые элементарные труды» » - отметил Рафик Мухаметшин.

В стандарте есть начальное образование, есть базовое и повышенное. Рафик Мухаметшин считает, что повышенному уровню соответствует только медресе «Мухаммадия», это одно из самых крупных медресе в России. Остальные соответствуют базовому образованию. Он признает, что есть проблемы с кадрами: их недостаточно. Кроме того, естественно, у ректоров возникают вопросы, как реализовывать стандарт. Например, единственный новый предмет, который ввели – это логика. Как-то странно, что логика выпала из списка основных предметов, хотя в дореволюционных татарских медресе логика была одним из самых популярных предметов. Кроме логики, в принципе, остальным предметам присутствующих в стандарте уже обучали. Речь идет о том, чтобы их систематизировать, чтобы все эти предметы жестко привязать к классическим и татарским, и общемусульманским предметам.

«В связи с тем, что во второй половине ХIХ века мусульманское образование было полностью конфессиональным, у татар возник вопрос, где они будут работать, за исключением мечети. И для этого ввели систему образования, которая приобретает джадидистскую форму, появились джадидистские медресе. Лично я отдаю предпочтение кадимизму.

Джадидистская система возникла потому, что у татар не было светской системы образования, религиозное образование надо было наполнить светским содержанием. Но сегодня все наоборот. Сегодня дети получают полноценное светское образование. К сожалению, есть некая попытка противопоставить кадимизм и джадидизм, особенно в научном сообществе. Но я считаю, что в системе мусульманского образования кадимизм занимал основное место. Практически все наши крупнейшие мусульманские богословы учились в кадимистских медресе. Здесь есть четкая логика, потому что там действительно готовили богословов. Джадидистские медресе – это блестящая история, но туда поступали в основном люди, которые хотели найти свое место в светской сфере. Поэтому противопоставлять их нельзя, и то и другое занимают огромное место в истории татар» - подытожил ректор РИИ.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 80



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф