Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как научиться женщине экономить?

17.10.2012 Версия для печати
Как научиться женщине экономить?

В группе для мусульманок на одном из социальных сетей увидела интересную статистику под вопросом: умеете ли вы экономить? Итоги голосования таковы: 24% проголосовало, что умеют экономить и очень расстраиваются, если что-то купили дороже; 9% просто не заморачиваются по этому поводу, так как считают, что это мешает им жить; 7% голосующих признали себя жадными; больше половины, а это 57%, стараются покупать дешевле, но признаются, что не всегда это получается; и только около 2% счастливы, что у их много денег, и они любят их тратить.

Наверное, многие женщины мечтают научиться экономить. Как начать копить, если вы раньше этого никогда не делали?

Огромную роль играет психологический настрой. Не нужно страдать, искать виновных, смотреть на пустой кошелек, а потом снова страдать. Запомните, сколько бы у вас не было денег, вам всегда их будет мало, до тех пор, пока вы не научитесь правильно относиться к финансам.

Пусть вас не беспокоит, тот факт, что вам необходимо экономить. Нужно воспринимать период кризиса не как конец света, а как повод многое пересмотреть и измениться к лучшему. Возьмем крайний случай – допустим, вас уволили, а у вас дети и пожилые родители, скоро зима и нужно покупать дорогостоящие вещи. Вроде бы ситуация караул, но она пройдет, найдется работа, вырастет ребенок, а вы поймете что для вас действительно необходимо, а что можно убрать из статьи расходов навсегда.

Главное понимать, что если у вас в данный момент нет денег, то это не повод нервничать, впадать в депрессию, жаловаться окружающим и прочее. Оглядитесь по сторонам, существуют множество примеров вполне счастливых людей живущих и с меньшим бюджетом.

Несколько полезных советов сэкономить от хозяюшек:

  1. Расходы на косметику и парфюмерию.

    - Не покупайте новое средство, пока не закончилось предыдущее. Покупая новое и принося его домой, существует сильный соблазн его попробовать. Старое средство забрасывается, и вы начинаете пользоваться новым. Потом повторяется та же история. Со временем в доме накапливается достаточно большое количество незаконченных баночек и флаконов, которые со временем отправляются в мусорное ведро. Если использовать шампуни, крема, косметику «до конца», это может дать существенную экономию, - считают хозяйки.

    - Не «клюйте» на рекламу. Прежде, чем приобрести рекламируемое средство, попробуйте поискать отзывы в интернете или возьмите сначала «пробник» в магазине.

    - Не стесняйтесь спрашивать пробник в магазине, это становится общепринятой практикой и не должно вас смущать. Очень часто средства, расходуемые на косметику, тратятся впустую. Если косметика вам не подходит, приходится её как-то «пристраивать», отдавать маме или подруге, а в случае если и им не надо, то ваша покупка отправляется в мусорное ведро.

    - Если вы уже достаточно взрослая женщина, то, скорее всего, вы уже определились со списком того, что вам необходимо. Можно покупать средства только из этого списка, но известных производителей. То, что не входит в ваш список покупать не следует, несмотря на яркую обёртку и массированную рекламу. При покупке нужно переходить от принципа: «сначала скуплю весь магазин, потом выберу», к принципу: «лучше меньше да лучше».

    - Определившись с набором необходимых вам средств, поищите альтернативные покупки. Например, если вы покупали косметику в магазине на центральной улице города, попробуйте поискать то же самое в магазинах «попроще». Разница может достигать 15-20 %. Ещё один вариант, покупка через интернет.

    - Если вас интересует продукция, распространяемая через сетевой маркетинг, расспросите своих знакомых, нет ли у них скидок в данной компании. Компании, занимающиеся сетевым маркетингом, предоставляют своим представителям скидки до 40 %. Достаточно часто «хорошие» знакомые готовы предоставить вам эту продукцию по оптовой цене, либо «поделиться» скидкой.

  2. Расходы на питание.

    - Продукты выгоднее покупать оптом и в большой упаковке, но здесь есть нюанс. Если куплено много, и начинает портиться, вы съедите это быстрее и при этом вряд ли получите удовольствие. Поэтому при покупке нужно учитывать как сроки годности продукта, так и потребности вашей семьи.

    - Покупать продукты надо в состоянии «сытости». Когда человек голоден и при деньгах, можно накупить много лишнего. При покупке продуктов нужно руководствоваться своими планами и только чуть-чуть «по ходу» вносить коррективы. Импровизация в покупках приносит «лишние» расходы.

    - Помните, что пища, приготовленная в домашних условиях, обходится в 3-4 раза дешевле, чем в общепите. К тому же, качественная и полезная пища может быть приготовлена только в «домашних» условиях.

    - Все продукты взаимозаменяемы. При необходимости можно переходить на более «дешёвый» рацион питания без потери качества. Например, мясо птицы и рыба стоят дешевле красного мяса и к тому же полезней. Мясные блюда можно заменить творожными, экзотические продукты - местными. Включайте свою фантазию и экспериментируйте, так и готовить интересней и меню разнообразнее.

  3. Квартплата.

    - Установка счётчиков по учёту расходования воды, газа, электричества может существенно снизить ваши расходы. Выбор оптимального тарифа для своего домашнего телефона, использование IP-телефонии, использование Скайп существенно снизит ваши расходы. При оплате квартиры существуют различные льготы. Энергосберегающие лампы, также являются одним из путей снижения расходов.

  4. Расходы на одежду.

    - Покупая на распродажах, вы сэкономите до 30 % своего бюджета. Старайтесь покупать качественные вещи, они носятся дольше, и в них вы будете чувствовать себя более комфортно. В первую очередь обращайте внимание на качество самой вещи, а потом уже на бренд.

  5. Крупные покупки.

    - Все крупные покупки нужно планировать. Перед совершением покупки изучите цены и предложение в различных магазинах, в том числе интернет-магазинах.

Совершая очередную покупку, помните, что не всегда можно получить все и сразу! Говорите себе, что сегодня не последний день в вашей жизни, и на будущее тоже должны быть планы. А это значит, что ежемесячно необходимо «откладывать» деньги на «будущее». Это лучше делать, как только вы получили свой доход. Инвестирование по остаточному принципу неэффективно, и может приводить к перерасходу и «срыву» будущих планов.

Подготовила Анна Фатима Вердик

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 230




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф