Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Казань как центр мусульман России

29.11.2016 Версия для печати
Казань как центр мусульман России

Казань, безусловно, является многонациональным и многоконфессиональным городом. В этом богатство и изюминка столицы Татарстана. В этом наш потенциал, наши большие возможности. Со всего мира приезжают изучать татарстанский опыт мирного сосуществования разных этнических и религиозных групп. И неудивительно нам есть чем гордиться.

Однако, несмотря на нашу многокультурность Казань, безусловно, может претендовать на то, чтобы считаться лидирующим мусульманским центром нашей страны. Вообще для большого города нормально совмещать в себе множество ролей. Например, Казань это и спортивная столицы, и столица Поволжья, и центр всех татар мира, и центр православной культуры, ну и само собой, столица Татарстана.

Чем вообще выделяется Казань для России

Мне кажется есть все основания полагать, что Казань является третьим по значимости городом нашей страны. Говоря об этом можно приводить разные доводы, делая акцент на динамике инфраструктурного развития города, его экономических, культурных и научных успехов. На самом деле, за последние годы Казань вышла на первые позиции по очень многим показателям, что позволило ей претендовать на особую роль. Есть очевидные достижения в сфере так называемых крупных событий: успешно проведенная Универсиада 2013 года, Чемпионат мира по водным видным спорта, который прошел в 2015 году, предстоящие в следующем году футбольный Кубок конфедерации, а далее чемпионат мира по футболу. В научной сфере – Казанский государственный университет получил статус Приволжского федерального университета, то есть главного во всем Поволжье.

Казань столица одного из самых экономически успешно развивающихся регионов страны, столица региона-донора, который ежегодно отправляет в федеральную казну до 500 миллиардов рублей и при этом активно привлекает зарубежные инвестиции. Под Казанью строится Иннополис – будущая IT-столица страны. Да и сам город обновляется, реконструируется, строится, молодеет и привлекает с каждым годом все больше туристов. Сегодня наш город это третий город после Москвы и Петербурга по цифрам внутреннего туризма.

На самом деле, можно долго перечислять достижения нашей города, однако у Казани есть и конкуренты на статус третьего по значимости города России. Например, это Екатеринбург и Новосибирск. Экономические показатели развития, численность, культурная и научная значимость этих городов также велики, как и у столицы Татарстана. В связи с этим возникает вопрос: каким может быть решающий фактор в утверждении Казани как третьего по значимости города России? То есть за счет чего Казань может выделиться?

Чтение намаза во время Жыена Болгар жыены. Источник фотографии: ИА Татар-информ

На мой взгляд, за счет идеологического или даже геополитического фактора – позиционирования Казани как мусульманской, восточной столицы, как евразийского центра России, гармонично сочетающего мусульманские и православные традиции. Мы видим, что понимая это, власти Татарстана прилагают серьезные усилия в утверждении центральной роли Казани в этой сфере. Сегодня в Казани проходят такие крупные мероприятия как международный фестиваль мусульманского кино, международный исламский финансовый форум, недалеко от Казани в Булгаре проходит «Булгар жыены», такой неформальный всемирный съезд татар, также в Казани организовываются многочисленные исламские конференции, открываются мусульманские издательства и СМИ.

Это очень важно и имеет принципиальное значение. Однако, для того, чтобы закрепить за Казанью статус главного мусульманского центра, что приведет, как следствие, к еще большому утверждению столицы Татарстана в роли третьего в нашей стране города, необходимо еще больше работать над социальной средой города. Безусловно, без международных фестивалей, форумов, конкурсов, добиться международного признания невозможно, однако это только половина от необходимого. Ведь настоящий центр это не только официозные мероприятия и крупные форумы, настоящая столица это жизнь, которая проходит в городе в перерывах между крупными мероприятиями.

Татарстан имеет значительное число мусульманского населения, богатые исторические традиции ислама и развитую исламскую инфраструктуру. На данный момент в республике проживает 2 миллиона татарского населения. Здесь функционирует множество профессиональных мусульманских учебных заведений. И надо учесть, что большая часть татарстанского мусульманского сообщества это молодежь. У нас множество высокообразованных, продвинутых мусульман, которые могут развивать низовую работу. И это происходит. Хотя эффект мог быть и большим.

Старт строительства Булгарской исламской академии Старт строительства Булгарской исламской академии. Источник фотографии: kazanreporter.ru

Потенциал Казани для роста

Потенциал велик, но каналов для реализации этого потенциала пока недостаточно. Каналами этими должны стать в первую очередь активно работающие мечети как точки роста и социализации мусульман, а также близкие к ним социальные и культурные проекты, что позволит возродить систему махалли. У нас Казани больше 60 мечетей, но все ли они являются полноценными общинами? Это крайне важно, ведь настоящая махалля в свою очередь может во многом активизировать мусульманскую интеллектуальную деятельность. И эта активизация может происходить не только по линии теологических работ, но и в направлении так называемой светской науки. Фактор махалли крайне важен именно, потому что он позволит создать социальную мусульманскую базу для нового поколения мусульманских интеллектуалов, как из религиозных, так и из светских, вузов. Нам крайне важно появление этого нового поколения мусульманской интеллигенции, которая сделает лидерство Казани. То есть вернет татар на те же передовые позиции во всемирной умме как 100-150 лет назад.

Если Казань действительно собирается стать признанным центром, то тогда она должна стать неповторимой, оригинальной, ни на кого не похожей. Чем выгодно отличается Казань от других крупных российских городов? В первую очередь, своим особым культурно-историческим контекстом, связанным с нахождением на стыке двух цивилизаций. Наше историческое прошлое, исламский, восточный потенциал столицы может стать тем решающим ресурсом, той плодородной почвой, на которой можно взрастить свой казанский исламский стиль.

Утверждение Казани как такого центра, в конце концов, может привлечь сюда еще больше туристов, исследователей, бизнесменов. Россия многонациональна и очень символично, если третьим по значимости городом России станет Казань как мусульманский центр страны.

Илдар хазрат Баязитов, заместитель муфтия Татарстана, имам казанской мечети Ярдэм

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 230




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф