Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Казань встречает Универсиаду

06.07.2013 Версия для печати
Казань встречает Универсиаду
Сегодня в Казани открывается XXVII Всемирная летняя Универсиада 2013 года. Торжественная церемония открытия Игр начнется в 21.30 на стадионе Kazan-Arena.

Напомним, 31 мая 2008 года в Брюсселе было объявлено о победе Казани в праве проведения летней Универсиады 2013. Казань получила 20 голосов членов исполнительного комитета Международной федерации студенческого спорта (FISU) из 27 возможных.

Всемирные летние студенческие игры 2013 года пройдут с 6 по 17 июля в Казани. Руководством России было принято решение о проведении в Казани самой масштабной Универсиады за всю ее историю. Впервые на Игры заявлено рекордное количество видов спорта – 27, из которых 14 предложены российским оргкомитетом. 5 видов спорта впервые внесены в программу соревнований Универсиады: бокс, борьба на поясах, самбо, регби-7, синхронное плавание.

В соревнованиях Универсиады примут участие более 10 тысяч спортсменов и членов делегаций из 162 стран мира. На Универсиаде ожидается более 100 тысяч гостей. Для работы на соревнованиях привлечено 2297 судей, в том числе – 1472 российских. Из общего числа судей 824 имеют международную категорию.

Будет разыгран 351 комплект наград. Российскую сборную представляет 663 спортсмена из 72 регионов России. 192 вуза России представили своих студентов на соревнования. Наиболее многочисленные команды будут выступать на состязаниях по легкой атлетике, гребле на байдарках, плаванию, академической гребле и борьбе.

В рамках Игр будет задействовано 64 основных объекта, в том числе 33 объекта примут соревнования. За последние 4 года в Казани было построено 29 новых спортивных объектов. 18 спортивных объектов переданы высшим учебным заведениям.

В связи с проведением Универсиады, Президент РТ обратился к татарстанцам:

«Дорогие татарстанцы!

Сегодня в Казани открывается XXVII Всемирная летняя универсиада. Более 13,5 тыс. участников, в том числе 9,3 тыс. спортсменов из 162 стран, будут состязаться в 27 видах спорта. Будет разыгран 351 комплект медалей. Такого масштаба не знала еще ни одна Универсиада. Весьма символично, что в число видов спорта, заявленных российской стороной, впервые в программу студенческих Игр включена борьба на поясах – традиционное состязание татарского народа.

В эти дни мы ждем ярких побед российских спортсменов и наших земляков в составе сборной России, а от всех участников соревнований – высочайших спортивных достижений и азарта спортивной борьбы.

Летняя Универсиада в Казани стала возможна благодаря поддержке Президента России Владимира Владимировича Путина и Правительства Российской Федерации, Международной федерации студенческого спорта. Долгожданное событие является результатом общих усилий жителей республики, участвовавших в строительстве объектов Универсиады и задействованных в организации и проведении соревнований.

Международные студенческие игры – это крупнейшее спортивное событие в истории современного Татарстана и России. Благодаря Универсиаде наша республика получила развитую спортивную инфраструктуру, новый стадион международного уровня, обновленный аэропорт, новый железнодорожный вокзал. Казань стала более комфортным городом. Жители и гости столицы уже пользуются новыми станциями метро, модернизированными развязками и новыми дорогами, скоростным аэроэкспрессом. На базе Деревни Универсиады создан лучший в стране студенческий кампус. Наследие Универсиады будет служить интересам всех жителей Татарстана, содействовать приобщению их к массовому спорту и физкультуре. Созданная спортивная база станет площадкой для подготовки новых спортивных талантов, которыми всегда славилась наша республика.
Благодаря Универсиаде Казань стала центром подготовки спортивных команд Российской Федерации по многим видам спорта, местом проведения крупнейших международных соревнований, тем самым закрепляя за собой статус спортивной столицы России.

За пять лет напряженного труда по подготовке к Универсиаде изменилась наша республика, неузнаваемо преобразилась Казань. Все мы стали другими. Благодаря Универсиаде Татарстан стал открыт миру, а наш народ – узнаваемым. Приобретенный значительный организационный опыт, наработанные на всех уровнях контакты уже сегодня востребованы и позволяют реализовать новые амбициозные проекты.

В ходе подготовки к Универсиаде много внимания было уделено сохранению памятников культуры и истории. Масштабная реконструкция и реставрация в историческом центре Казани, в Старо-Татарской слободе позволили сохранить ценные памятники городской архитектуры. Богатое историческое наследие, межнациональный и межконфессиональный мир и согласие являются нашим конкурентным преимуществом, позволяющим столице и другим городам республики стать притягательными центрами туризма и паломничества.

Мы подготовили насыщенную культурную программу Игр. В дни Универсиады пройдут крупные мероприятия с участием российских и мировых звезд. Гости и жители Казани смогут увидеть лучшие постановки Мариинского театра и театров Казани, стать участниками фестивалей «Шаляпин. Нуриев. Казань» и «Белая сирень», посетить всероссийские и республиканские выставки, а также специально подготовленную к Универсиаде программу цирка «Дю Солей».

Украшением культурной программы Универсиады станет проведение в столице Татарстана главного Сабантуя. Это уникальная возможность продемонстрировать всему миру спортивный дух татарского народа, богатство и самобытность нашей культуры.

Важно, чтобы гости Казани увезли с собой яркие впечатления от гостеприимства и радушия татарстанцев!
Уверен, Универсиада станет незабываемым праздником спорта и молодости, а светлые грани нашего многонационального искусства и культуры надолго сохранятся в сердцах наших гостей!» - говорится в поздравлении Рустама Минниханова.

Также к народу Татарстана обратился Председатель ДУМ РТ, муфтий:

«Уважаемые Татарстанцы!

В эти дни столица нашей Республики распахнула свои гостеприимные двери перед гостями и участниками крупнейшего мирового события – Универсиды-2013. Тысячи спортсменов из разных стран с открытым сердцем и добрыми помыслами приехали в нашу Отчизну. Десятки мусульманских стран направили к нам лучших своих сынов и дочерей из мира спорта для участия в состязании воли и духа. Мы бесконечно рады, что благодаря этому спортивному событию укрепляются дружеские связи между народами и единоверцами разных стран.

В Республике созданы все условия для встречи участников состязаний, в том числе и с учетом их вероисповедания. Так, для спортсменов, исповедующих ислам, в деревне Универсиады открыта молельная комната, обеспечено питание, отвечающее стандартам Халяль, прикреплен имам, владеющий английским языком, организованы культурные мероприятия в мусульманских учреждениях города. Наша любимая Казань стала еще краше к приезду гостей, проведены колоссальные работы по восстановлению Старо-татарской слободы, отреставрированы исторические мечети. Спорт стал тем локомотивом, который сделал возможным все эти благие преобразования. И мы молим Всевышнего возблагодарить от щедрот Своих труд каждого, кто внес свой посильный вклад в столь возвышенное дело. Дай Аллах вам и вашим близким счастья, семейного благополучия и радости от каждого дня!

Мы желаем, чтобы дни Универсиады стали днями единения наших сердец. Пусть неудержимая воля к победе украсит жизнь каждого, кто разделяет идеалы спорта и здорового образа жизни. А эти идеалы разделяет каждый искренний верующий. И мы рады всем гостям нашей многонациональной Республики! Хуш килдегез! Мархаба!» – говорится в обращении Камиля хазрата Самигуллина.

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 225




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф