Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Воскресенье
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Кратчайший путь в Рай

Дата: 17.10.2012 Версия для печати
Кратчайший путь в Рай

Хотите кратчайшим путем придти к счастливой и долгой жизни, полной благ, и благородного потомства? Хотите, чтобы были прощены ваши грехи, и двери Рая отворились перед вами?


Эти вопросы звучат заманчиво, и каждому хочется узнать, что это за путь, такой короткий, и не такой уж и трудный, который приведет к нескончаемым благам. В Исламе этот путь именуется «Почтительным отношением к родителям».

В Исламе «Почтительное отношение к родителям» - это поведение и образ жизни, это наше с вами милосердное отношение к ним. В Коране очень часто повторяются заповеди и предписания проявления благочестия по отношению к родителям, а также предостережение и запрет на ослушание родителей и проявление неуважения по отношению к ним.

Например, вникните в смысл следующего аята: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Уф!» не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком» (17:23,24).

Примечательно, что в Исламе хорошему отношению и почтительности к родителям отведено место, уступающее по важности только вере в Аллаха и поклонению Ему! Поэтому искренний и сознательный мусульманин, воспитанный на коранических принципах, почитает и любит своих родителей больше, чем кого бы то ни было.

Что касается изречений пророка, мир ему и благословение Всевышнего, то они подтверждают обязанность проявления благочестия по отношению к родителям и призывают к этому.

В двух сборниках достоверных хадисов сообщается, что Абу Хурайра, сказал: «(Как-то раз) один человек пришёл к посланнику Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, и спросил: “О, посланник Аллаха, кто из людей более всего достоин того, чтобы я с ним хорошо обходился?” Он сказал: “Твоя мать”. (Этот человек) спросил: “А кто потом?” Он сказал: “Твоя мать”. (Человек) спросил: “А кто потом?” Он сказал: “Твоя мать”. (Человек снова) спросил: “А кто потом?” – (и тогда) он сказал (ему): “Твой отец”». Этот хадис указывает на то, что благочестие по отношению к матери необходимо проявлять в три раза больше, чем по отношении к отцу, т.к. она испытывала трудности, невзгоды и усталость во время беременности, после чего ей предстояли схватки и роды, во время которых у нее появлялись мысли о смерти. О том, как это тяжело, знает только женщина, прошедшая через это. Это утверждает следующий аят: «Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года» (31:14).

Вот некоторые примеры проявления благочестия из жизни посланника Аллаха. Однажды, в год Худайбии, проходя мимо могилы своей матери Амины бинт Вахб у местечка аль-Абва, что между Меккой и Мединой, пророк Мухаммад, несмотря на то, что с ним были сподвижники, и тысячи людей, остановился и пошёл навестить могилу своей матери. У могилы он начал плакать так, что начали плакать находящиеся рядом с ним, затем сказал: «Я попросил разрешение у моего Господа просить за неё прощения, но мне было отказано, затем я попросил разрешения посещать её могилу, и мне было разрешено. Так посещайте же могилы, так как это напоминает вам о загробной жизни». Приводится в сборнике имама Муслима.

Праведные предки этой общины также были самыми благочестивыми людьми по отношению к своим родителям. В качестве примера можно привести сподвижника пророка Мухаммада - Абу Хурайру. Когда он хотел выйти из дома, то остановился у дверей комнаты матери и говорил: «Мир тебе, моя мама, милость и благословение Аллаха!», она отвечала: «И тебе мир, милость и благословение Аллаха, о, сыночек!». Далее он говорил: «Да смилуется над тобой Аллах за то, что ты воспитала и вырастила меня, когда я был маленьким», а она отвечала ему: «Да смилуется над тобой Аллах за то, что ты слушался меня, когда вырос».

Вот какая история произошла с Абдуллой ибн Масудом. Однажды глубокой ночью его мать попросила у него воды, он встал и пошёл искать воду. Найдя воду, он вернулся домой, однако мать его уже спала, он стал у её головы в ожидании, когда она проснётся. Так он простоял до самого утра, боясь разбудить её, причинив тем самым ей неудобство, и не ушёл, боясь, что она встанет и станет просить воды.

Эти примеры тех, кто был первыми последователями ислама на этой земле. Сегодня же реалии таковы, что наши дети, достигнув самостоятельности, отдаляются от своих родителей, бросают их на произвол судьбы. И даже если наше западное общество устанавливает высокие материальные гарантии пожилым людям, то их все равно не может радовать это. Сегодня, живя западными и американскими ценностями, дети идут своим путем, редко помышляя о том, чтобы остановиться и проявить свою любовь, почтение и благодарность к тем, кто подарил им жизнь.

Переведено специально для «Инфо Ислам», Сайт европейских мусульман

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 385

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф