Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Месяц Мухарррам и начало нового года мусульман

Дата: 04.10.2016 Версия для печати
Месяц Мухарррам и начало нового года мусульман

1 октября в мусульманском мире наступил месяц Мухаррам, что ознаменовало начало 1438 года по Хиджре. Чем же привлекателен месяц Мухаррам?

1 октября в мусульманском  мире наступил Новый 1438 год по Хиджре

Интересно, что мусульманский календарь, состоящий из 12 лунных месяцев, был введен в 639 году халифом Умаром ибн Аль-Хаттабом. За начало летоисчисления была взята дата 12 июля 622 года – первый день первого месяца (1 мухаррама) года хиджры, то есть переселения пророка Мухаммада, мир ему и благословение, Всевышнего, из Мекки в Медину.  Хиджра стала ключевым и поворотным событием в развитии Ислама и мусульманской цивилизации, и это, безусловно, главный фактор, почему именно это дата и послужила новым летоисчислением. А чем же привлекателен месяц Мухаррам?

Священный месяц Аллаха Мухаррам - благословенный и важный месяц, а также один из четырёх священных месяцев, о которых Всевышний сказал в Своей Книге: «Поистине, число месяцев у Аллаха — двенадцать месяцев (через год), так было предопределено Аллахом в день, когда Он создал небеса и землю; из них четыре являются священными. Это - истинная религия, поэтому не причиняйте себе в этом зла ...» - сура «Тауба» 9:36. 

Месяц назван «Мухаррамом», так как он - священный (Запретный) месяц и чтобы подтвердить его святость. 

Месяц Мухаррам и пост в день Ашура

Месяц Мухаррам примечателен тем, что в нём есть день Ашура. Ашура – это десятый день месяца Мухаррам. В начальную эпоху Ислама пост в этот день был обязательным. Затем, когда Всевышний Аллах ниспослал аят о посте месяца Рамадан, пост в день Ашура стал желательным.

Ибн Аббас  сказал: «По прибытии в Медину Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, увидел иудеев постящимися в день Ашура. Он спросил о причине этого. Ему ответили, что Аллах спас Мусу (Моисея) и народ его от зла их врага именно в этот день. Поэтому Муса постился в этот день в благодарность Творцу. Посланник Господа воскликнул: «Я более достоин относительно того, что оставлено из благих дел Мусой (как продолжающий и завершающий цепь Господних пророков)». После этого, пророк Мухаммад постился в этот день сам и приказал другим».

Ашура был известен даже в доисламскую эпоху. Аиша, да будет доволен ею Аллах, передала: «День Ашура был днем поста для арабов еще до начала пророческой миссии Мухаммада». Комментируя это предание, комментатор Корана Куртуби сказал: «Наверно курайшиты в качестве доказательства о законности данного вида поста опирались на каноны прежних народов. Также достоверно передано о том, что Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, держал пост в в этот день ещё в Мекке до переселения в Медину…».

О достоинстве поста Ашура говорит одно из изречений пророка: Абу Катада передаёт:
«Пророка, мир ему и благословение Всевышнего, спросили о посте в день Ашура, на что он ответил: Я думаю, что Всевышний Аллах посредством поста простит грехи за предыдущий год» - передано имамом Муслимом.

Обычно мусульмане помимо 10 дня, держат пост ещё в 9-й и 11-й день, или хотя бы в один из них, поскольку Пророк побуждая к этому, сказал: «Отличайтесь от иудеев», которые постились только на десятый день.

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 440

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф