Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Четверг
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Сегодня ночь Хиджры. Как это было?

Дата: 09.01.2013 Версия для печати
Сегодня ночь Хиджры. Как это было?

Ночью, 27 месяца Сафар, пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, совершил Хиджру – переселение из Мекки в Медину. Это ознаменовало новую эпоху мусульманского призыва. Мусульмане всего мира сегодня вспоминают, как проходило переселение пророка.

Ночь Хиджры - ночь переселения пророка из Мекки в Медину, является В 622 году идолопоклонники решили убить Мухаммеда, и он вынужден был переселиться в Медину, куда к тому времени уже переселилась значительная часть мусульман. Это событие может считаться началом появления первого исламского государства. Период до Хиджры стал именоватся джахилия - доисламским периодом. Год хиджры стал первым годом исламского лунного календаря.

Прибытие пророка Мухаммада в Ясриб (названный позже городом Пророка Мадинат-ан-Набий, или просто Медина) большинство историков 622 г. Однако вести летосчисление с хиджры начали лишь в 637 г., в период правления второго праведного халифа Умара ибн аль-Хаттаба и по личному его приказу. При этом по велению халифа за отправную точку новой эры был взят не сам день прибытия Пророка в Медину, а 1 Мухаррама (первый день первого месяца) того же года. Как говорят историки этот день соответствовал 16 июля 622 года по юлианскому календарю.

Как проходила Хиджра пророка?

Когда усилились притеснения сподвижников Пророка, он разрешил хиджру в Медину. Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, чувствовал спокойствие за распространение ислама в Медине. Он чувствовал, что Медина готова была принять мухаджиров (переселенцев).

Верующие приступили к хиджре, выступая группами, одна следуя за другой. Пророк остался, вместе с ним остались Абу Бакр, Али и те, кого насильно удерживали курайшиты.

Когда мекканцы узнали, что сподвижники отправляются в Ясриб, где они будут защищены, то они испугались распространения этой религии и решили убить Пророка.

В ночь, когда они запланировали совершить покушение на Пророка, Аллах дал знать ему об этом и приказал ему совершить хиджру и присоединиться к верующим, которые переселились до него. Он повелел ему не ночевать в эту ночь в своей постели.

Пророк попросил Али лечь на его место и укрыться его накидкой. Он велел ему вернуть людям оставленные ими на хранение вещи. Али подчинился его приказу и лег на место Пророка в его доме.

Пророк вышел из своего дома прямо перед глазами тех, кто хотел убить его. Как гласит предание, Аллах ослепил их глаза, назло им. Пророк рассыпал песок над их головами, прошел между ними и пошел к дому своего близкого друга Абу Бакра ас-Сыддыка и они спешно вышли в путь ночью.

Мухаммад и Абу Бакр дошли до пещеры «Савр» и остановились в ней, чтобы переждать пока их поиски чуть утихнут.

Что же касается курайшитов, то их охватила ярость, когда они узнали, что их козни были раскрыты, и план их разрушен. Они срочно отправили гонцов во все стороны и назначили награду в сто верблюдов тому, кто приведет Пророка или укажет на его местонахождение. Поиски Пророка привели их ко входу пещеры горы «Савр», они остановились возле неё. Но Всевышний спас своего Пророка от их козней, посредством паутины, которая была сплетена пауком. Курайшиты увидели, что паутина цела, значит никто не входил в пещеру. Абу Бакр тогда сказал: «О, Посланник Аллаха, если кто-нибудь из них посмотрит под свои ноги, то непременно увидит нас». Пророк ответил ему: «Что ты думаешь о двоих, когда третий с ними Аллах?».

Спустя три дня к ним пришел проводник, которого они наняли до этого, с двумя конями, согласно обговоренному заранее плану, и они отправились в сторону Медины. По дороге Пророк проходил мимо шатра Умм Ма'бад Хузаийя, и ей выпало на долю увидеть баракат (благословение) от Пророка в своей овце, которая не давала ни капли молока. Пророк взял у нее разрешение подоить овцу. Тут ее вымя наполнились молоком. Пророк сначала напоил её, затем своих спутников, потом выпил сам. После этого он наполнил посуду второй раз и затем отправился в путь.

Сурака ибн Малик прослышал, что Пророк взял свой путь по побережью, и он захотел получить вознаграждение курайшитов. Когда он приблизился к ним, Пророк тогда обратился к Всевышнему о помощи, и ноги коня курайшита погрузились в землю. Сурака попросил помощи и дал слово Пророку остановить его поиски. Пророк освободил его коня посредством молитвы. Он вернулся и начал отбивать охоту у людей к поискам в направлении, по которому шел Посланник Аллаха.

Ансары (жители Медины), каждый день выходили к подступам своего города в ожидании прихода Пророка и возвращались в свои дома с усилением жары.

В понедельник, двенадцатого числа месяца Робигуль авваль в начале тринадцатого года пророческой миссии, их глашатай известил о приезде Посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего. Он был услышан и повсюду стал слышан такбир «Аллаху Акбар!». Все жители вышли навстречу Мухаммада.

Уроки этого события

Хиджра послужила новым этапом для мусульманского сообщества в целом. Благодаря ей, мусульмане смогли встать на ноги и вести свой призыв за пределами Мекки, при этом, оставаясь под защитой жителей Ясриба. Хиджра – показала, что мусульмане являются единым организмом и должны помогать друг другу, эта история побуждает к построению братских отношений. Главная же мудрость, извлекаемая из Хиджры - эта помощь Аллаха тем, кто искренне полагается на Него и верит, что судьба всецело зависит только от Его власти.

Тимур Шарафиев

На фото: гора "Савр"

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 83



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф