Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Вторник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Наследие Верхнего Чагадая» Ханифа Валеева

Дата: 02.03.2015 Версия для печати
«Наследие Верхнего Чагадая» Ханифа Валеева

Совсем недавно в типографии «Зур Казан» вышла книга Ханифа Валеева «Наследие Верхнего Чагатая», которую подготовили к изданию Мадина Абдулганиева и Александр Долгов.

318-ти страничный труд был выпущен тысячным тиражом и рассказывает о родине Ханифа Валеева и о том, кем он был, у кого учился.

Ханиф родился 7 октября в 1903 году в крестьянской семье в Самарской губернии в Бугульминском уезде в деревне Верхний Чагатай (Чагтай). Его родители – отец Джалялетдин Мухаметвалиев и мать Минегаян Хасаншина.

Ханиф Мухаметвалиев, начиная с 1910 года, берет знания у Камалетдин Файрузова, Ахматзыя Галимова, а когда тот трагически погибает, учится у Хади Зыятдинова. В 1924 году он женится на Фатыме Мингараевой, а в 1925 году уходит в армию. Возвратившись оттуда в 1031 году, он как настоящий крестьянин, работает в Чиремшанском районе Татарстана в колхозе «Заготконтора», где он сажает яблоневый сад из 138 деревьев. Также он занимается пасекой. Но самое главное, он, не смотря ни на какие обстоятельства жизни обучался религии сам и обучал других.

Ханиф Валеев умирает в возрасте 56 лет 29 октября 1959 года.

В своем вступительном слове к книге «Наследие Верхнего Чагатая», ректор РИИ, профессор Рафик Мухаметшин так дал оценку данному труду: «Безусловна, труд об отце Мадины Абдулганиевой переданный в виде книги дает возможность познакомиться с выдающимся человеком всем читателям. Эта книга будет полезна ученым, студентам и шакирдам медресе. Отдельно хотелось бы отметить, что книга, поделенная на главы «Древо жизни», «Наследие» и «Наставления», не теряет своей важности для изучения традиций своего народа».


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 383

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф